(Видео) Как бороться с засухой? Ирригация, севооборот или посадка лесополос

В истории независимой Молдовы засуха – одно из самых частых природных бедствий. За последние 22 года было зафиксировано более 15 случаев, в том числе в 2020 и 2022 году. Тогда аграрии понесли более млрд леев убытков, а  на юге страны и вовсе объявили из-за этого режим ЧП. В этом видео мы расскажем какие варианты есть для снижения влияния засухи на юг Молдовы.

План по восстановлению ирригационной системы в селе Етулия

40 лет назад ирригационные сети в селе Етулия на юге Молдовы подавали воду из озера Кагул на более чем тысячу гектаров земли. С годами инфраструктура пришла в негодность, а желающих сохранить было немного.

В прошлом году объект передали в аренду на 30 лет группе аграриев. В середине 2022 года группа аграриев встретилась с министром сельского хозяйства Владимиром Боля и обсудили проект по восстановлению ирригационной системы. Ирригационные системы в Етулии вошли в список трех, которые планируется восстановить в ближайшее время

Сейчас ведется работа над привлечением денег от Всемирного банка. Речь идет о 25 млн долларов, которые напрямую будут выделены в восстановление ирригационных систем: одна из них находится на севере, другая на востоке Штефан-Водэ и еще одна на юге”, – рассказал для LAF Госсекретарь министерства сельского хозяйства Молдовы Василе Шарбан.

В 2015 году в Молдове на деньги США восстановили 10 ирригационных систем

В 2015 году в Молдове уже внедряли проект по восстановлению ирригационных систем. Тогда на деньги США отремонтировали 10 подобных станций. Одна из них находится в Леовском районе в нескольких километрах от границы с Румынией. 

Площадь системы ирригации охватывает 980 гектаров. В нашем распоряжении две насосные станции, первая из них находится на берегу реки Прут, откуда мы берем воду и качаем до бассейна”, – рассказала Исполнительный директор “Ассоциации пользователей воды для ирригации Филипень” Тамара Цыкэу.

Воду для ирригации полей берут из Прута, после чего она поступает в специальный бассейн

Всего длина трассы труб, с точки забора воды и до полей составляет несколько километров. Благодаря этому, аграрии, чьи поля расположены вблизи имеют возможность поливать свой урожай и спасать его от засухи.

В этом году у нас было два пользователя ирригационными сетями. Систему использовали для полива овощных культур: сладкий перец, томаты, капуста и арбузы. Аграрии довольны тем урожаем, который они собрали с гектара”. 

Непрерывный полив полей даже в самые жаркие дни обеспечивается за счет нескольких насосов, через которые вода с бассейна попадает в поля. 

На фото оператор ирригационной системы в селе Филипень Георге Харуца

Мы располагаем тремя группами насосов: A,B,C. На каждую группу по два насоса. Первый насос имеет большую производительность, второй среднюю и третий насос – низкую, потому, что используется для орошения полей, которые находятся внизу”, – рассказывает оператор ирригационной системы Георге Харуца.

Затраты на содержание ирригационной системы и подведения воды делят между собой аграрии, которые используют систему для полива своих полей. 

Исследования показали, что в условиях Молдовы, капельное орошение в зависимости от дозы удобрений увеличивало урожайность подсолнечника на 24-54%. 

В зоне черноземья при орошении урожай кукурузы составлял в среднем 5,8 тонн, тогда как без полива 3,6 тонны

В опытах научно- исследовательского института масличных культур содержание мас­ла в семенах сои повышалось  на 2% при трех поливах

Эксперты в области экологии считают, что в борьбе с засухой важный элемент – это посадка лесных массивов. 

Леса уменьшают влияние ветра. То, что актуально и то, что выдувает влагу. В этом плане в основном активны лесополосы. Зимой лесополосы не дают снегу покинуть территорию поля. Что касается дождя, то они удерживают отток воды. Что касается остальных периодов, то они просто аккумулируют влагу, распределяя ее более равномерно в течение года, – объясняет председатель экологической организации ECO-Tiras Илья Тромбицкий.

Помимо ирригационных систем и лесополос, уменьшить влияние засухи может и правильный севооборот выращиваемых культур. Сейчас на юге в основном представлены из однолетних зерновых культур, что плохо влияет на состояние почвы. 

Мы должны соблюдать целиком систему земледелия. И в первую очередь оно начинается с севооборота с большим разнообразием культур, в том числе многолетние травы. Черноземные почвы возникли не под пшеницей, кукурузой или подсолнечником, а под многолетними травами, которые росли в степной зоне с мощной корневой системой“, – объясняет директор Научно исследовательского института полевых культур города Бельцы Борис Боинчан.

Один из главных параметров определения влаги в почве – это влагоемкость и пористость капилляров. Исследования показали, что 

  • на необработанной почве полевая влагоемкость составила почти 48%; 
  • при вспашке на глубину до 25 см показатель влажности уменьшился до 40%;
  • на площади с пахотой на глубину более 25 см влажность была на уровне 43,4%

В минсельхозе намерены стимулировать аграриев на переход к альтернативным вариантам обработки почвы No-Till  и Strip-Till.

No-Till – система обработки почвы без вспашки, при которой растительные остатки остаются на поверхности почвы.

Strip-Till – система обработки почвы одновременно с посевом только в том месте, где идет ряд.

В этом смысле государство предоставляет субсидии на покупку нужной техники и оборудования, необходимого для возделывания по подобным системам. Также, есть гранты от международных доноров, если не ошибаюсь по 7,5 тыс долларов на одну единицу техники предназначенной для консервативного сельского хозяйства”, – отметил Госсекретарь министерства сельского хозяйства Василе Шарбан.

Выводы

Проблема засухи на юге Молдовы намного сложнее чем нам кажется и если не начать действовать сегодня, то уже через 30 лет – эта зона станет непригодной для жизни. Поэтому как можно быстрее необходимо внедрять методы снижения влияния засухи на сельское хозяйство через следующие методы: 

✅
  • развитие ирригационных систем – в Молдове несколько десятков ирригационных систем, большая часть из которых нуждается в восстановлении. Основные водные бассейны для ирригации – это реки Прут и Днестр, а на юге Молдовы можно использовать воды озер, которые относятся к Дунайскому бассейну. 
✅
  • восстановление лесопосадок – Благодаря своим защитным свойствам, лесопосадки положительно влияют на производительность почвы, обеспечивая прирост урожая аграрных культур в среднем на 15-20%. В нашей стране возможность восстанавливать лесополосы есть как у аграриев, так и у местных органов власти. Все они могут получить гранты на эти цели от международных доноров. В Гагаузии к примеру, ими воспользовались в селе Копчак.
✅
  • переход на безотвальную обработку почвы – в Молдове аграрии скептически относятся к отказу от традиционной вспашки, при которой плуг переворачивает слой почвы. Новые системы обработки No-Till и Strip-Till только набирают популярность. При этом проведено немало исследований, которые доказали эффективность перехода на безотвальную обработку. Среди преимуществ: уменьшение механических обработок, повышение содержания гумуса в почве, снижение затрат на топливо и меньшая нагрузка на технику.

Материал был разработан в рамках программы «Глобальная антикризисная инициатива за прозрачность и свободу слова: устойчивость медиа во время кризиса» при поддержке Федерального Министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) в партнерстве с DW Akademie. Все высказанные мнения принадлежат авторам и не отражают точку зрения Deutsche Welle или Федерального Министерства экономического сотрудничества и развития Германии

Больше новостей

Всемирный банк: Молдове необходим переход к новой модели экономического роста

Республика Молдова добилась значительного прогресса, превратившись из экономики с низкими доходами в экономику с доходами выше среднего. Однако страна по-прежнему сталкивается с рядом вызовов: снижение

Read more >