Запуск интерконнектора IGB (соединительной линии природного газа) между Болгарией и Грецией изменил правила игры на газовом рынке Европы с точки зрения безопасности, надежности, доступности и устойчивости. Об этом заявила исполнительный директор его оператора, компании ICGB, Теодора Георгиева в интервью болгарским СМИ, передает logos.press.md
«ICGB планирует начать изучение рынка во второй половине 2023 года, чтобы оценить потенциальный спрос в преддверии запланированного расширения мощностей», – рассказала Георгиева.
В случае достаточного рыночного спроса мощность трубопровода будет увеличена с нынешних 3 млрд м3 до 5 млрд м3 в год. По словам исполнительного директора, ICGB уже работает над этой возможностью с греческим оператором системы передачи DESFA. В частности обсуждается строительство новой компрессорной станции на греческой стороне, что будет способствовать увеличению мощности.
Почему это важно для Молдовы? Газопровод протяженностью 182 км был введен в эксплуатацию в начале октября прошлого года и соединил Болгарию с Южным газовым коридором через прямую связь с Трансадриатическим газопроводом (ТАР). Пользователями нового маршрута уже стали 15 газовых трейдеров, с момента ввода в эксплуатацию было транспортировано 7,9 млн МВтч топлива.
Часть этого газа поступила в Республику Молдова. В декабре, когда пропускная способность была забронирована более чем на 90%, по трубопроводу газ поступал в Молдову, помогая стране справиться с кризисом поставок топлива в зимние месяцы. «Мощности, зарезервированные для Молдовы, были использованы для обеспечения необходимого количества для внутреннего потребления этой страны в зимний период», – сказала Георгиева.
ICGB прошедшей зимой сыграл решающую роль в обеспечении более чем трети потребностей Болгарии в газе с момента начала эксплуатации, как по трубопроводному газу из Азербайджана, так и по регазифицированному СПГ, доставляемому на терминал в греческом Ревитусу. Болгария планирует принимать десять танкеров СПГ в год, как только в 2024 году будет введен в эксплуатацию плавучий терминал для хранения и регазификации Александруполис в Эгейском море на шельфе Греции. Об этом заявил в прошлом месяце исполняющий обязанности министра энергетики Болгарии Россен Христов.
Потребности правобережной Молдовы в природном газе в прошлые годы оценивались примерно в 1,2-1,4 млрд м3 в год. По данным НАРЭ, население и хозяйствующие субъекты сократили в прошлом году потребление на 27,9% по сравнению с 2021 годом.
С другой стороны, история прошедшей зимы в Молдове свидетельствует о нескольких негативных факторах, которых в дальнейшем можно попытаться избежать.
Во-первых, природный газ закупался на открытом рынке по рыночным ценам, что очень дорого.
Во-вторых, он приобретался на кредит $300 млн от ЕБРР, за который нужно выплачивать проценты. Какие – засекречено Комиссией по чрезвычайным ситуациям. Не исключено, что на покупку дорогого газа также были потрачены 4 млрд леев, выделенных из бюджета Energocom. Такую версию высказал председатель Платформы DA, экс-депутат Дину Плынгэу. Возможно, эти деньги были взяты в кредит у молдавских банков не ниже, чем 6% годовых (информация также засекречена).
В-третьих, газ не поступал напрямую потребителям, а хранился в подземных хранилищах газа в Украине (стоимость хранения – 503,62 – 531,9 лея/1000 м3/день). В Румынии хранить еще дороже – 1472,25–1763,34 лея/1000 м3/день.
В республике некоторые политики и экономисты высказывают предположения, что весь закупленный на эту зиму газ был российским, только приобретали его у посредников по сильно завышенным ценам.
Корректная работа болгарского интерконнектора и минимальные усилия властей могут этот клубок проблем распутать.
В частности, Молдова уже провела переговоры с государственной энергетической компанией Азербайджана SOCAR о возможностях закупки газа. Приобретенный по прозрачным и стабильным ценам газ по ТАР сможет поступать в Болгарию, а оттуда, через Румынию, напрямую молдавским потребителям. Также появилась возможность закупать американский регазифицированный СПГ в Греции, опять-таки на прозрачных условиях. Не потребуется кредитов и платы за хранение. А Приднестровье сможет по-прежнему получать газ из России и, учитывая их особые отношения, снабжать Молдову недорогой электроэнергией.
Ранее так решить вопрос мешала малая пропускная мощность IGB и то, что SOCAR поставлял по ТАР только 1 млрд м3 в год (вообще в Европу – 12 млрд м3). Однако болгары планируют увеличить пропускную способность трубопровода. А 25 апреля 2023 года Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия и Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании в поощрении сотрудничества по дополнительным поставкам азербайджанского газа в ЕС по так называемому «Кольцу солидарности», который предполагает увеличение поставок в целом в Европу в два раза до 2027 года.
При этом IGB будет играть важную роль в проекте Вертикального газового коридора, который включает Грецию, Болгарию, Румынию и Венгрию, увеличивая поставки дополнительного азербайджанского газа в Центральную Европу по прямому каналу TAP, отметила Теодора Георгиева.
Республика Молдова находится в числе стран, которым Баку будет отдавать приоритет, принимая решения о поставках природного газа. Об этом заявил вице-спикер парламента Азербайджана Али Гусейнли во время официального визита в Кишинев в ноябре прошлого года.
С 1 января 2023 года азербайджанский газ начал поступать в Румынию. Румынский оператор Romgaz (в котором государству принадлежит 70% акций) подписал первый индивидуальный контракт на поставку газа из Азербайджана с SOCAR. Договор предусматривает регулярные поставки газа по Южному коридору с использованием транспортных мощностей TAP и IGB, а также болгарской и румынской газотранспортных систем. После его подписания премьер-министр Румынии Николае Чукэ заявил, что обсудил с азербайджанской стороной возможный импорт газа в том числе для Республики Молдова.
На прошлой неделе премьер Молдовы Дорин Речан сообщил, что представители Energocom и члены его кабинета посетили Румынию и Грецию, где изучили возможности закупки более дешевого газа.