Землепользователей будут штрафовать за отсутствие борьбы с амброзией

 Муниципальное предприятие „Ассоциация по управлению зелеными насаждениями” предупреждает экономических агентов, у которых есть земля под управлением, не допускать роста амброзии на этих земельных участках, передает ipn.md.

Экономических агентов, управляющих землей, предупреждают о необходимости борьбы с амброзией.  Людей с аллергией призывают сообщать властям о местах, где они видят эту траву.

„Я хотел бы обратить внимание и хозяйствующих субъектов, которые управляют сельскохозяйственными землями или землями под застройку, проявить заботу о том, чтобы растения не разрастались и не создавали этот дискомфорт, не вызывали аллергию и т. д.”, – сказал и.о. директора предприятия Тудор Гырбу.  

Специалист по связям с общественностью „Ассоциации управления зелеными насаждениями” Виктор Никитуш уточнил, что для борьбы с амброзией принимается ряд мер. 

В начале весны растительный покров на земельных участках был скошен, чтобы сократить места, на которых может появиться амброзия. Не менее трех раз в неделю там, где известно, что амброзия растет чаще всего, проводится обработка химическими препаратами, опрыскивание в ночное время участков земли, где произрастает это растение.

В конце осени все растения амброзии полностью уничтожают путем их химической обработки. 

„Обычно на участках, где проводится обработка, в том числе скашивание, химическая обработка, сорняк не появляется, но из-за ветра пыльца амброзии может разноситься на огромные расстояния. Амброзия не растет постоянно на одном и том же месте”, – пояснил Виктор Никитуш. 

Период опыления начинается в конце июня с пиком концентрации пыльцы в воздухе во второй половине августа, что продолжается до октября. Пыльца этого растения, переносимая ветром, вызывает поллиноз, астму, в конце лета-начале осени является одним из отягощающих факторов бронхиальной астмы.

Согласно законодательству, неисполнение обязанности по приведению земель в состояние, обеспечивающее их использование по назначению, в том числе по борьбе с сорняками и предотвращению их распространения, влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере от 12 до 30 условных единиц, а также штрафа в размере от от 60 до 120 условных единиц для юридических лиц. 

Фото: Символ

Больше новостей

Евгения Гуцул остается под домашним арестом — апелляции прокуроров и адвокатов отклонены

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул остается под домашним арестом. Апелляционный суд Центр в Кишиневе отклонил апелляцию прокуроров, настаивающих на ее заключении в одиночную камеру, и апелляцию

Read more >

Гагаузию «отключили» от прокуроров: что значит решение КС — Разбор

Конституционный суд Республики Молдова признал неконституционными положения законов, которые позволяли Народному собранию Гагаузии участвовать в процедуре назначения прокуроров автономии. Почему это важно, и что стоит

Read more >