ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК (Часть 4)

Первую часть читайте по ссылке

Вторую часть читайте по ссылке

Третью часть читайте по ссылке

ТВОРЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

Мы встречались в редакции в Комрате.  Он специально приезжал и учил меня основам творчества, искусству слова, методу наблюдения. Очень полезным был всегда его ликбез.

– Никто не знает, как рождается поэзия, текст. Слова, строчки, они внутри нас,  чтобы их извлечь, надо любить. Любовь – рождение всего.

 – Писать надо предвкушая. Представь, что проголодалась, уже приготовлена любимая еда, она дымится на столе, и вот-вот наступит момент  поглощения. От нетерпения даже слюнки текут…

Писать также надо, чтобы одна строчка порождала другую, и все вместе они возбуждали аппетит.

 – Рассказывай о том, что хорошо знаешь, либо о том, чего не знает никто.

– Автор должен ошарашить читателя, а какими средствами – это личное. Копи много разных методик, слов, ощущений, сравнений, метафор, образов.

– Творчество – молитва, бунт,  подвиг. А подвиг требует жертв. Не бывает сладким путь творца. Придется много плакать, запаси платочков.

 – Талант состоит на одну треть из памяти, на одну треть из инстинкта, на одну треть  – из воли. И он обрекает на многие часы раздумий, одиночество, даже боль…

Он говорил и так увлекался, что, казалось, порой забывал о моем существовании. Непослушные волосы, застегнутый не на ту пуговицу пиджак, манера ходить при разговоре, с торжеством вынимать из стопки книгу, цитировать какие-то строчки  – все это как бы говорило об определенной странности, отрешённости. Но нет догадки более неверной. За этой необычной внешней стороной скрывались редкостное трудолюбие, железная целеустремленность, молодая творческая одержимость.

И самость, та к которой стремятся всю жизнь и многие так и не обретают.

Он её не обретал, он с ней родился и пронес через всю жизнь, многократно обогатив.

ТРУД ДУШИ

В Комратском парке росло раскидистое, мощное дерево. Под ним была скамья. Наша! Под этим деревом мы вели бесконечные свои разговоры.

Он поражал неординарностью суждений и эклюзивностью.

Я стала понимать, что самое драгоценное качество художника – это бесстрашная независимость мнений, внутренняя свобода и индивидуальность.

Что в нем привлекало больше всего?

Я бы сказала – неустанный труд души. Поиск, бесконечная иззатратность, энергия.

Ещё – юмор. Дааа! Он был замечательно весёлым, занятным, причудливым человеком, шутил интересно, импровизировал сходу, хотя многие говорят об его замкнутости и нелюдимости. И такое было: он часто прятался от всех, но не из-за разочарований, а для спокойного созерцания и рутинной работы. Творил в тишине, вдали от всех и вся. Мог даже не есть, когда шла мысль.

ЛУКОШКО

Дмитрий Николаевич  обладал обострённым чувством справедливости, что побуждало заступаться за обиженных, выбивать для кого-то помощь,  бороться за чье-то имя… А если сам “проигрывал сраженье”, то уходил в глубину степи, бродил в одиночестве среди первозданной природы, где собирал в свое “лукошко” блики луны, лучи солнца, краски радуги, трепет крыльев бабочки, стрекот кузнечиков.

Или шёл к людям, от села к селу, записывал их истории, изучал судьбы, слушал язык и душу изнарода. Волшебный его “сундучок ” заполнялся неповторимыми образами, красками, фразами, репликами, оборотами.

ПОЭЗИЯ ДУШИ

Вернувшись домой,  очарованный странник работал с удвоенной силой. Изумительная поэзия лилась из его сердца.

Однажды он лёг на траву, стал по ней кататься и приговаривать:

“Боже, как красив этот мир!”  И родились тогда потрясающие по человечности строки:

Добром и нежностью влекомый,

Я по родной земле шагал.

Не обижал я незнакомых,

И близких мне не обижал.

Не избегал в дороге риска.

Старался я цветов не мять.

А если вдруг склонялся низко,

То чтобы птицам не мешать.

Проникновенно настолько, что слышны крылья ангелов! Вы их услышали?

Строки эти высвечивают не только тонкого поэта, но и человека большой души. 

Он был народным автором. Пространство прозы и поэзии Кара Чобана истинно буджакское. Оно словно проросло из нашей земли. Буджакская степь – огромный мир грусти и тишины…

Пожухлая трава, редко перепадающие дожди, пустынные, неведомо куда ведущие дороги, мокрые ягнята с удивлёнными глазами, одинокие колодцы, седой ковыль, виноградные массивы – он писал обо всем этом так, чтобы мы могли сладко тосковать от ощущения близости к своему краю.

ИСТОЧНИК ПРИТЯЖЕНИЯ

Карачобановские персонажи были частью его самого или же частью окружающей его жизни. К писателю, который всю свою жизнь прожил в Бешалме, люди шли, как к источнику. Среди этих паломников были художники, писатели, ученые, но искренне  радовали его простые  сельчане. Он с ними сросся. Сам был из народа и сделал народ своим главным героем.

Черты карачобановского творчества: искренность, свежесть восприятия, тончайшее и глубокое знание родного языка и культуры.

Анна Харламенко

Продолжение читайте 18 декабря…

Больше новостей

«Будущее Молдовы может оказаться под угрозой на десятилетия». Санду пожаловалась на судебную систему и предупредила граждан о «троянском коне»

Кандидат в президенты Майя Санду 24 октября обратилась к избирателям и заявила о «беспрецедентной атаке» на свободу в Молдове. Она пожаловалась на судебную систему и

Read more >

Сотрудники НАЦ проводят обыски в столице, а также в Оргеевском, Резинском и Ниспоренском районах

Сотрудники Национального антикоррупционного центра (НАЦ) сегодня проводят действия по уголовному преследованию в столице и в ряде населенных пунктов Оргеевского, Резинского и Ниспоренского районов с целью

Read more >