(Фото) «ВАСИЛЬЕВ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ» или СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД ПО – ГАГАУЗСКИ 

Наш народ удивительный не только по самобытности, в нём издревле заложен инстинкт самосохранения и верность своим традициям. Где бы ни жил гагауз, он будет петь свои песни, отмечать любимые праздники, готовить национальную еду, вносить в быт родной уклад и с гордостью носить своё имя. 

У гагаузского народа есть особая обрядность, касающаяся многих дат. Она очень привлекательна, передаётся из поколения в поколение и что радует, отмечается до сих пор. 

Встреча Нового года по старому стилю у многих народов ограничивается лишь застольем и своеобразными тостами. Нам этого мало. У нас создают особую атмосферу, неповторимый колорит, любимые удивительные действа, шумные,  представления – коляды, встречи, потчевания.  Все они – смесь разных культурных элементов и обиходов,  собранных в  рождественское волшебство, режиссером и зрителем которого стал народ. 

ХЭЙ – ХЭЙ!

С 13 на 14 января по всей Гагаузии шагает “Хэй – Хэй”. На всю округу, всю ночь слышен звон колокольчиков – это идут колядующие. Начинают днём дети, заканчивают поздно ночью взрослые. Отказывать им в теплом приеме – значит, накликать беду. Поэтому, калитка в праздники открыта в каждый двор.

Дети колядуют на Хэй-Хэй

Детвора и молодёжь наряжаются в одежду с элементами народного костюма, надевают смешные маски, цветочные венки на голову и ходят по домам. Поют новогодние песни на гагаузском, молдавском, болгарском, русском языках. После каждого куплета хлопают бичами, звенят колокольчиками (трака) и кричат “хэй- хэй” или “ахоу – ахоу”, как бы подгоняя волов. И звук животного слышен, его издаёт волынка. Она ещё встречается в наших поселениях. 

Хэй-Хэй, Томай

Колядующие ходят группами и желают мира, счастья, здоровья каждой семье и обязательно, хорошего урожая в наступившем году. Желать урожая в нашем засушливом крае –  важно во все времена. 

Хозяева, в свою очередь, одаривают гостей деньгами, калачами, потчуют специально приготовленными угощениями и вином. Люди знают, что если ряженые заглянули в дом, значит год будет наполнен радостью.

“КЕЧИ” – ДОБРЫЙ ВЕСТНИК

“Кечи” – ряженая коза, ещё один традиционный атрибут праздника. На колядующего надевают мешок, украшенный разноцветными полосками из ткани и фольги, на голове – маска из дерева. “Козу” сопровождают музыканты, они играют, а ряженый пляшет, щёлкая деревянной пастью. Хозяева кладут туда монеты, благодаря за честь посещения. Кечи – добрый вестник, символизирует плодородие и благо. Это – древний символ, пришедший к нам из глубины веков.

СУВРАКИ

14 января колядки продолжаются. Дети, в основном девочки, посещают соседей, родственников, крёстных родителей и “сеют” во дворе и на хозяев пшеницу, овес, кукурузу, подсолнух, ячмень. Зерна эти укрепляют веру в процветающий год, их нельзя выбрасывать.

Принято приходить на Сувраки с палочкой из разноцветной бумаги мишуры. Мы в детстве для такой “сувры” весь год собирали конфетные обёртки и устраивали даже конкурсы между собой: у кого она нарядней.   

Принято трижды ударять этой красивой палочкой по спине хозяев. Хозяйки обрывают кусочки бумажных полосок и несут в курятник, чтобы хохлатки хорошо неслись. Нет курятника – всё равно обрывают и хранят:  сувральная цветная ленточка  магическим образом меняет настроение к лучшему.

Фото: gagauzinfo.md

Колядующих одаривают сладостями,  монетами, на палочку привязывают платочки. Считается, чем больше засевальщиков будет в доме, тем больше счастья и благополучия окажется в его стенах.

С ВОДКОЙ К КРЁСТНЫМ

Сохранилась ещё одна традиция: ракыйлан гёзлемя. Молодые парни или мальчики  идут к своим родным с водкой. Для них специально накрывают стол, угощают, а хозяева распивают принесённую ими бутылку водки. На крестника надевают новую рубашку и дают деньги на благие дела. 

Этот обычай имеет глубокий смысл: почитание и укрепление культа семьи и мужчины как главы дома.

ВАСИЛЬЕВ ДЕНЬ

За свои заслуги перед Православной Церковью Святитель Василий назван Великим и прославляется, как «слава и красота Церкви», «светило и око вселенной», «учитель догматов», «палата учености», покровитель земледелия, защитник бедных и больных.

Очень важно в такой день посетить Храм и послушать Литургию, написанную Василием Великим, затем собираться большим семейством и поздравлять именинников. 

В Храмах Гагаузии 14 января священники совершают Литургию в его честь, в конце которой, по традиции, “посевают” всех присутствующих рисом, пшеницей, конфетами и бануцами (копейки), чтобы у них был богатый год.

ГАДАЛЬНЫЙ ПИРОГ

У наших предков были весьма интересные забавы на Васильев день. Например, готовили большой пирог с секретной начинкой. В нём прятали монетки (богатство), колосок пшеницы  (плодородие), орешек (здоровье), фруктовую веточку (счастье), колечко (свадьба), пёрышко (путешествие), пуговицу (ветер в кошельке) и т.д.  За ритуальным ужином хозяин дома разрезал пирог по количеству членов семьи. Каждый гадавший ждал в течение года события, связанного с символикой предмета, обнаруженного в своем куске пирога.

Для девиц “Васильевы гадания” очень важные: верили, что его пророчество всегда сбывается. 

По погоде в этот день ориентировались на весь дальнейший год. Например, снег с утра – жди долгие холода. Звездная и ясная ночь – к обильному урожаю ягод. Гололед сулил хороший урожай зерновых, а оттепель предсказывала прохладное и ветреное лето.

ВЫШИТОЕ ПОЖЕЛАНИЕ

Гуляния ряженых, фольклорный речетатив и колядки в рождественские святки  популярны во всех населённых пунктах гагаузской автономии. 

Люди праздник встречают и провожают весело, считают, что если получится воздержаться от ссор и быть улыбчивым, то и весь год будет таким. Поэтому, охотно встречают колядующих и посевальников, не скупятся на подарки,  искренне молятся Василию Великому с утра, а вечером идут в гости к родным. С подарками!

Традиционно несут посаженным в дар большой расписной калач, на нём – варёная курица и конфеты, чтобы в доме всегда были хлеб, мясо и сладости. Заворачивают подарки в большую, вышитую салфетку. Узоры и орнаменты на ней красноречивы, по ним читают пожелания.

Вышитые крестиком работы считаются самыми сильными оберегами. Сложное сплетение множества нитей и энергетический посыл, вложенный в работу, имеет чудодейственную силу. Концентрируясь на вышиваемом образе, думая о своем пожелании, вкладывая душу в каждый крестик,  вышивальшицы  вырисовывали желаемую мечту  с помощью нитки и иголки. В их мотивах присутствовало много символизма и скрытого смысла.

Большое значение имел цвет: красный – символ тепла, жизни; жёлтый – солнца, богатства; чёрный – земли, плодородия; синий/голубой – ясного неба, долгожданного дождя, зелёный – природы, вечности;  белый – чистоты, начала новой жизни. 

Понимая значение узоров, можно, как книгу читать вышивку на старинных изделиях наших предков. Горизонтальные линии – это земля, волнистые – вода, кресты – огонь. Ромб – очень распространенный орнамент вышивки, имеет множество значений: солнце, плодородие, земледелие. Образ птицы – выражение лирического и поэтического настроения.  Цветочные орнаменты – пожелание процветания, богатства, рождения детей. Звезды – символ Вселенной; Лилия – символ девичьей чистоты и невинности. Дуб – символ мужской энергии, жизни. Хмель – относится к свадебной, молодежной символике. Дерево – долголетие, бабочка – счастье, легкость; вода – пожелание здоровья, благополучия. Голубей  вышивали только парой, как символ верности.

Если в вашем доме хранится вышитое полотенце, салфетка, дорожка – взгляните на него, рассмотрите внимательнее узор и, возможно, оно раскроет вам тайну…

КОЛЯДКИ – ЮНЕСКО

С появлением Гагаузской автономии, театрализация праздника стала шире и разнообразнее практиковаться. Даже конкурсы  проводятся на лучшую рождественскую колядку. Колядующие и на сцене демонстрируют искусство перевоплощения, народность и верность традициям.

А труппа гагаузского национального театра им. Д. Танасоглу устраивает ежегодное настоящее шоу. 

Ряженые стали посещать и трудовые коллективы, администрацию властей и бизнес структур. Культура и традиции “засевают” мир добротой, красотой, единством,  приглашают к  вечным ценностям.

Колядки в Молдове исполняют вплоть до Крещения. Народ верит: всё, что желают колядующие, обязательно сбудется. Молдавские колядки вместе с гагаузскими внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна  ХАРЛАМЕНКО

Больше новостей

Полиция дала рекомендации по безопасности детей на осенних каникулах

В период осенних каникул Полиция Республики Молдова напоминает родителям о необходимости обсудить с детьми меры безопасности, учитывая дополнительное свободное время, которым они располагают. Чтобы предотвратить

Read more >

Полиция Молдовы выявила две  сотни случаев подкупа избирателей за выходные

В выходные дни полиция Республики Молдова зафиксировала 200 случаев предполагаемых правонарушений и составила 224 протокола по статьям о пассивном избирательном подкупе, сообщают в Главной инспекции

Read more >

Предвыборные дебаты: кандидаты о правах диаспоры и возвращении на Родину

В ходе вчерашних дебатов кандидат от ПДС Майя Санду заявила о необходимости пересмотра законодательства для упрощения денежных переводов от молдавских граждан, работающих за границей. Санду

Read more >