«ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ» ПЕТРА ВЛАХА (ч. 6, заключительная)

Мы продолжаем публиковать материалы известного журналиста и публициста Гагаузии Анны Харламенко о художнике и Мастере росписи сусаков Петре Влахе. Эта публикация завершает рассказ автора.

Первые пять частей читайте по ссылкам: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ З, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5.

РАБ ИСКУССТВА

Осознавал ли Пётр Влах при жизни значение своего новаторства, первенства, мастерства? Безусловно, да. И создавая свои шедевры, желал, чтобы они навсегда связывались с его именем и  гагаузской идентичностью.

Так и случилось. Но личного благополучия художнику это не принесло. Он не отличался богатырским здоровьем и покладистым нравом. В силу своих анатомических особенностей испытывал боль и отторжение, особенно в последние годы. Немало и начудил из-за азартного характера и самомнения; бывал, порой, резок в высказываниях и удивлял неординарными поступками. 

Он отличался от всех не только внешним видом, целеустремлённостью к продвижению себя, светлыми сторонами личности, но и противоречивостью в конце земного своего бытия, из-за чего, в одночасье потерял любимую жену, сменил веру, подорвал ещё больше здоровье и так и не обрёл желаемую безоблачную старость. Мёрз в неотапливаемой квартире, ел, что принесут друзья, умирал в больнице, похоронен по мусульманским канонам. 

“Художников нельзя воспринимать мерками общепринятых норм, – говорил он мне. –  В них столько же здорового, сколько и больного. Мы – рабы искусства…”

Попробовала так и сделать. Убрать мерки и показать живой образ художника.

Желток и белок в яйце не смешиваются, пока оно сохраняет цельность, а стоит разбиться, всё рушится. Имя Петра Влаха в художественном мире – цельное, его талант не разбился об скалы жизненных бурь. Он многого добился. Собрал и переработал богатейшее наследие национальных орнаментов, декоративных мотивов народного творчества гагаузов с далёких времён. Он не копировал их, а стилизовал в соответствии с временем. Зов прошлого в соприкосновении с настоящим сделали его оригинальным. 

Волшебный мир его графики – это тишина, природа, философия, красота. А сама его жизнь – буря и страсть.

Дар его повелительный,  когда он ему следовал – все было хорошо, чуть отклонился – образовалась трещина.

Человеческое эго Петра Влаха на каком-то этапе ощутило этот разлом и сократило его дни. Сохрани он всё, от чего добровольно отказался, счастливой и долгой ещё могла быть его жизнь.

Я провела много часов в общении с этим своеобразным творцом и могу утверждать, что он всегда болел за свой народ, за творчество,  копал истину, как шахтёр, глубоко постигал нашу культуру, историю, духовное богатство.

“Раб искусства” Петр Влах в национальных орнаментах, языках узоров, графических символах – видел душу или, как он любил повторять – код народной мудрости. 

Творчество Петра Влаха  – это могучее дерево, корни которого уходят в родную почву, а усыпанные цветами и плодами ветви принадлежат теперь всему миру.

Автор Анна Харламенко

Больше новостей

Босния как плацдарм: Россия обучает молдавских граждан для протестов? Заявления главы МИД Боснии и Герцеговины

Министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Эльмедин Конакович заявил, что Россия использовала Боснию в качестве базы для обучения граждан Молдовы организации протестных акций. По его

Read more >

ЦИК: Во втором туре президентских выборов избиратели также могут попросить переносную урну для голосования

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщает, что граждане могут подать заявление на получение переносной урны для голосования во втором туре президентских выборов, который состоится 3 ноября.

Read more >

Румыния готова поставлять газ Молдове из своих хранилищ в случае необходимости

Румыния и дальше будет поддерживать Молдову в обеспечении энергетической безопасности и готова поставлять газ из своих хранилищ в случае необходимости. При этом Молдова сама уже

Read more >