Мнение: причины проблем экспорта сельхозпродукции из Молдовы в ЕС – это конкуренция и ограниченные объемы производства

Молдова сталкивается с проблемами экспорта сельхозпродукции в ЕС из-за конкуренции и ограниченных объемов производства. Такое мнение высказал главный редактор газеты “Экономическое обозрение “Логос – пресс” Дмитрий Калак в передаче Focus информационного портала Laf.md.  

Например, в 2023 году Молдова не выбрала всю квоту по яблоку, хотя имеет возможность поставлять продукцию без пошлин на рынок Европейского Союза. Дмитрий Калак также отметил, что отсутствие пошлин для молдавских производителей не всегда обеспечивает прямой доступ на рынок ЕС из-за интенсивной конкуренции по цене и качеству.

“Наше яблоко, вероятно, не конкурирует по качеству с польским или македонским, но в части цены мы испытываем трудности, особенно с европейскими сетевыми игроками, которые предпочитают большие объемы по низкой цене”, – подчеркнул Дмитрий Калак.

Калак также высказался о проблемах объемов производства, отметив, что раздробленность сельскохозяйственного сектора затрудняет удовлетворение требований покупателей. 

“Нам тяжело конкурировать с европейскими производителями из-за ограниченных объемов производства, что повышает себестоимость продукции и снижает нашу конкурентоспособность”, – добавил эксперт.

Высокая энергозатратность молдавского сельского хозяйства оказывает негативное влияние на стоимость производства. Эксперт отметил, что для повышения конкурентоспособности необходима консолидация земель и увеличение производственных объемов.

В свете текущих протестов фермеров и вызовов, стоящих перед сельским хозяйством, Дмитрий Калак призвал власти к неотложным мерам для улучшения финансового положения сельскохозяйственных предприятий в стране.
Коллаж к новости: capital.market.md

Выпуск программы FOCUS с участием редактора газеты “Экономическое обозрение “Логос – пресс” Дмитрия Калак:

Больше новостей

«Священная» оккупация: как Россия превращает украинских детей в солдат, а храмы — в казармы

Пока Россия заявляет о «духовном единстве» и «восстановлении территорий», на оккупированных украинских землях идет системная зачистка всего украинского. Религия, образование, цифровое пространство — все превращается

Read more >

В Бешгиозе по программе «Европейское село» отремонтировали крышу Дома культуры — впервые за 30 лет

В селе Бешгиоз завершен капитальный ремонт крыши местного Дома культуры, который десятилетиями находился в плачевном состоянии. Реализация проекта стала возможной благодаря Национальной программе «Европейское село»

Read more >

В Гагаузии стартует уникальный образовательный проект — Симулятор Народного Собрания: открыт набор участников

В Гагаузии запускается беспрецедентный проект — Симулятор Народного Собрания Гагаузии, инициированный Центром Гражданских Инициатив для Национальных Меньшинств (ICPMN). Впервые жители региона смогут примерить на себя

Read more >