Наш народ до сих пор загадка истории. Его корни, условия и обстоятельства возникновения теряются в глубине веков и количестве версий, о которых до сих пор спорят. Гагаузская самобытность насчитывает в своей хронологии длительный этап развития и имеет связи с древними очагами мировой цивилизации. Устное народное творчество, традиции и обычаи, исторические раскопки, этнографические находки – свидетельство богатого прошлого. Дорогу к нему имели счастье найти не только историки и учёные, но и наши краеведы.
Если речь заходит о музейном деле Гагаузии, то всплывают в памяти, прежде всего, имена Дмитрия Кара Чобана (Бешалма) и супругов Мариновых (Комрат). Именно они – родоначальники гагаузского краеведения.
Февраль – знаковый месяц в деятельности Комратского регионального историко – краеведческого музея – 55-летие; а в жизни его многолетнего директора Анатолия Алексеевича Маринова – 95-летие. Его уже нет среди нас, но нам есть что о нём рассказать.
БИОГРАФИЯ, КАК МЕМУАРЫ
У каждого краеведа свой путь к этой благородной, но очень ответственной и кропотливой работе, забирающей почти всё свободное и несвободное время. У Анатолия Алексеевича всё началось, как увлечение, с кабинета краеведения в Доме пионеров, и перешло в главное дело жизни.
Он раскрыл этот период и все другие подробности своей жизни в живописной автобиографии. Я с интересом читала сей документ. Это не протокольное резюме, к которым мы привыкли нынче, а чувственный рассказ, в мемуарном стиле, о своей семье, увлечениях каждого, кто дорог был, то, чем они занимались, с кем дружили, как добивались желаемого, как жили, любили, мечтали…
Написал, как припечатал людей и события к истории. Предполагаю, какие чувства им двигали. Видимо, хотел передать как можно больше информации всем, чей взор скользнёт по строчкам, оживить жизнь предков.
Время забирает людей, с ними уходят и жизненные истории. Потом некому их рассказывать. Он об этом подумал своевременно и не пожелал уходить, не оставив память обо всех и обо всём. Это настоящая краеведческая жилка. И урок нам.
Пишите! Сюжеты о своём рождении, факты о родителях, близких – моменты истины судьбы каждого. Об окружении, соседях, доме, где жили, событиях, в которых участвовали. О вишне, что цвела под окном – пишите…
До дрожи трепетно читать такие реликвии. Я будто копнула в сокровищницу, и задрожала душа от раскрытых тайн и богатого мира героев. Семейные мемуары продлевают жизнь рода.
Продолжение очерка будет опубликовано 12 февраля…
Автор: Анна Харламенко