17 марта православные христиане отметят «Прощеное воскресенье». Сразу после него начинается Великий пост – время покаяния, “дни печальные”, как называл их А.С.Пушкин. На стыке периодов, таких полярных по эмоциональному накалу, на первый взгляд слишком крутой вираж: из лихого масленичного гуляния да к покаянной слезе. Но в Церкви нет ничего случайного, все продуманно, всё обоснованно, всё учитывает природу человека. И имеет древние корни. О Масленице и Великом посте, о традиции и обычае просить прощение с точки зрения Церкви и психологии, в материале Анны Харламенко. В конце она делится своим опытом.
ДРЕВНИЕ КОРНИ
Когда-то палестинские монахи из лавры Святого Саввы на весь период поста удалялись в пустыню. Не зная, вернутся ли они к Пасхе в обитель живыми, увидятся ли снова, монахи заранее испрашивали друг у друга прощение. И сами прощали.
Православный мир не просто перенял этот монастырский обычай, у нас закрепился особый чин, то есть особый порядок церковной службы Прощеного воскресенья.
Он служится вечером, а весь день мы слышим: “Прости меня” И в ответ: “Бог простит! И я прощаю!”
В этом всеобщем примирении заложен глубочайший смысл. Каждому из нас дается возможность, не наступая на мозоли своего самолюбия, попросить прощения у тех, кого мы обидели, и самому простить недругов.
НА СТЫКЕ ДВУХ ПОЛЮСОВ
Прощёное воскресенье – уникальный день на стыке двух полюсов: развеселой Масленицы и печально покаянного Великого поста.
У праздника нет определенной даты в календаре: он выпадает на февраль или март и зависит от даты Пасхи. Именно от нее рассчитывают начало Великого поста, который длится семь недель до Воскресения Христова. В 2024-м Пасха приходится на 5 мая, Великий пост будет идти с 18 марта по 4 мая.
ИНОЕ НАЗВАНИЕ
В богослужебных книгах Прощёное воскресение называют “Сыропустной” или “Адамовым изгнанием”.
“Сыропустная” – потому что это день последний, когда можно есть сыр и другую молочную пищу перед Великим постом. «Пуст» обозначает оставление, прощение.
Прощеное воскресенье – последний день Масленицы.
«Адамовым изгнанием» день называют, потому что в это воскресенье православная церковь проводит богослужения и вспоминает библейский сюжет — изгнание людей из рая. Считается, что раз Бог простил Адама и Еву, хотя те ослушались его наказа, то и обычные люди должны найти силы для прощения обидчиков и самим попросить прощения.
КОМУ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ?
Нет такого человека, который не огорчил бы другого словом, делом или нечуткостью, поэтому каждому есть за что просить прощения. Смысл в том, чтобы подготовиться к Великому посту, очистить душу и совесть перед испытанием.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ? ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ
Особых правил или инструкции нет. Самое главное, считают служители церкви, чтобы слова были искренними. В христианской традиции также нельзя не отвечать на просьбу о прощении.
В Прощеное воскресенье есть свои традиции и запреты.
В этот день нужно:
просить прощения у близких;
простить человека;
подать милостыню и сделать какое-то доброе дело;
помолиться;
провести день с родными и близкими;
сходить в баню, чтобы смыть с себя грехи.
Нельзя в Прощеное воскресенье:
сквернословить и ругаться; ссориться;
венчаться;
работать по дому и в огороде;
лгать.
Одна из главных языческих традиций в этот день – сжигание чучела Масленицы. Пепел от костра нужно рассыпать по полям, чтобы «накормить» землю.
Молодые девушки делают из ткани маленьких куколок и сжигают их во дворе. Считалось, что так они перекладывают на игрушку все свои печали и беды.
ЧИН ПРОЩЕНИЯ
Так называется богослужение в этот день.
Моя мама была очень верующим человеком. Мы с ней часто ходили в Церковь. В память запали не только Пасхальные и Рождественские литургии, но и служба на Прощёное воскресенье, она называется “Чин прощения.”
Она особая: священнослужители просят прощения у паствы, а прихожане просят прощения у батюшки и друг у друга.
Такого количества просветлённых лиц больше нигде не встретишь. Простив всем обиды и прегрешения, у людей будто вырастают крылья. Они, чистые и просветлённые, выходят из Храма и несут себя в мир с Богом в душе, его милостью и благословением.
ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ? МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА
У меня сохранилось интервью с настоятелем Комратского Кафедрального Собора Иоанна Предтечи, архимандритом о.Илианом (Бондарь) о том, почему важно и нужно просить прощения.
Почему важно просить прощения и самим прощать?
– Основой общения между Богом и человеком, как раз и является прощение. Человек, нарушивший духовные заповеди просит у Всевышнего прощения – и оно к нему возвращается.В отношениях между людьми должно быть так же. Прощение дает человеку душевное и духовное облегчение.
А если обида глубока, а тот, кто обидел – нехороший человек и нет сил его простить…
– Обида всегда кажется существенной, а тот кто ее нанес не всегда до конца ее осознает. Надо простить и отпустить его из души. Великодушие, милосердие и снисхождение – самые благородные чувства, которые у нас есть. Простить нужно, даже когда не просят. Да, есть обстоятельства, в которых простить тяжело или даже невозможно, потому что проступок был чрезвычайный. Но христианство учит нас прощать даже в самых тяжелых ситуациях.
Почему так сложно бывает просить прощения?
– Так устроен человек. Ему легче сотворить непотребное, а прощать, и просить прощения тяжелее. Тут требуется переступить через свою гордость, свое самолюбие, найти в себе силы смиряться и признавать свои ошибки. Люди часто надеются, что конфликт решится без усилий. И это ошибка. Легко просить прощения тому, у кого есть на это внутренние силы, и тому, кто допускает, что он тоже мог ошибиться. Если же у человека нет на это сил, значит, ему еще предстоит внутренняя работа, чтобы преодолеть свой эгоизм.
А если человек, наоборот, постоянно извиняется, это хорошо или плохо?
– Когда человек просит у всех прощения по привычке или “на всякий случай”, то получается очень поверхностно. Такой человек, пытается замести сор под ковер и сделать вид, что все хорошо. Это проявление лицемерия. Унизительно просить прощения тому, кто считает, что это значит признать себя плохим, а он считает себя хорошим. И это его ломает. А для кого-то сказать “извините, простите” — это, наоборот, как чихнуть. И это всё обесценивает.Но если человек постоянно извиняется, потому что действительно всегда чувствует себя виноватым, то ему, скорее всего, тяжело жить с таким грузом.
Извините или простите? Как правильно?
– Между этими понятиями тонкая, но существенная грань различия.
Нужно смотреть в корень, “Извините” содержит слово “ВИНА” и соответственно означает признание своей вины. А “простите” – означает “ПРОЩЕНИЕ”, это и есть просьба простить вину. Поэтому, если вы виноваты, то просите прощения, а не просто признавайте свою вину.
Просить прощения для многих стало ритуалом, как и купание в проруби на Крещение или освящение куличей на Пасху. Не является ли это – довольно поверхностным отношением?
– Есть такие поверхностные, но большинство людей в Прощеное воскресенье совершенно искренне себя ведут. Они переживают и просят прощения не у всех подряд, а у своих близких, именно их мы даже не замечаем, когда раним.Просят прощение – люди чувственные и те, в ком вера в добро неистребима.
Нормально ли просить прощения в интернете?
– Часто бывает сложно попросить прощения глаза в глаза, а написать легче. В этом есть что-то искусственное, но в некоторых ситуациях лучше так, чем никак. Если очень сложно поговорить лично, то сообщение – тоже шаг к исправлению ситуации.Я лично предпочитаю только глаза в глаза попросить прощения и простить. Это честнее.
Как и какими словами просить прощения правильно?
– Важно не какие слова человек говорит, а как. Может быть просто фраза “прости меня”, без подробностей, но сказанная от сердца. За большим количеством слов часто теряется искренность.Просить прощения – точно не то, что делается по шаблону, тут главное – искренность.
Как правильно ответить?
– “Бог простит” – принято говорить. Но нельзя думать, что из-за одной формулировки состоится прощение, а из-за другой — нет. Важны не слова, которые вы произносите, а готовность переступить через обиду. Если вы понимаете, что не можете простить, честнее и правильнее сказать человеку: “Я пока не готов/а принять тебя таким, какой ты есть, у меня нет на это сил. Будут силы – я постараюсь изменить свое отношение к тебе”. Надо спросить себя: стремлюсь ли я к миру внутри? Если да, то нужно действительно искать в себе силы, чтобы простить.
Прощеное воскресенье – это своего рода проверка перед Великим постом: готов ли человек работать над собой, легко ли ему очистить душу и сердце, простить других и самому попросить прощения. Если это дается просто, значит и во время поста человек не будет “пожирать” других. Если простить тяжело – значит, нужно поработать со своей гордыней.
Что будет, если не простить?
– В этом случае, нежелание отпустить обиду остается на совести отказавшего. Считается, что просящий облегчает душу, а другой – принимает вес обиды в двукратном размере. Другими словами, если не простить ближнего за грехи, то и нечего надеяться на прощение своих Господом.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Психолог Ирина Жданова рассказала об этапах прощения. Их семь.
- “Не заведи себе врага”. Обидели – держи себя в руках, не уходи в эмоции, постарайся избежать конфликта и, по возможности, решай проблему мирным путем.
- “Не переходи на личности”. Если столкновение все же произошло, осуди грех, но не грешника.
- “Передай обидчика Богу”. Не дай в душе разгореться жажде мести. Передай обидчика в руки Божьи. Если он достоин наказания – пусть Бог его накажет и вразумит. Поэтому в Прощеное воскресение и говорят: “Бог простит”.
- “Отойди от обидчика с миром”. Перестань общаться с обидевшим.
- “Забудь о своём враге”. Забудь его и вычеркни из жизни. Если накатывают злость и плохие воспоминания, прочитай молитву и переключи мысли на позитив.
- “Молись за врагов своих”. Простить не получается? Начни молиться за этого человека. Пожелай ему мира и счастья, через “не хочу и не буду”.
- “Уклонись от зла, сотвори благо”. Каждый может сделать хорошее близкому другу. Но все ли способны на добрый поступок по отношению к врагу? Попытайся исцелить его сердце добрым поступком. Возможно, это приведет примирению.
ПРОЩАТЬ – ПРЕОДОЛЕТЬ ЗЛО. МОЙ ОПЫТ
Я знаю на личном опыте, что прощать не легко. Это большой и тяжелый душевный труд, это преодоление и себя самого и зла. Я училась этому и у психологов, и у священников и у жизни. И выработала свой личный механизм.
- Надо признать, что пора избавиться от горечи и боли, иначе эта смесь эмоций рано или поздно начнет серьезно портить жизнь. Бесполезно съедать себя изнутри, лучше отпустить обиду и жить дальше.
- Надо взглянуть на ситуацию с другой стороны. Поступок – обидчик: лучше их разделить. Любого человека можно оправдать, а действия осудить.
- Надо осознать, что прощение не придет мгновенно и молиться, постепенно выпуская из сердца накопившуюся боль.
- Надо найти источник обиды и проработать. С каждым разом станет легче на душе.
- Надо посмотреть на обидчика, как на оружие Божье. В его лице Господь преподнес болезненный урок, чтобы что-то новое осознать в жизни. Следует поблагодарить Бога, этого человека за тяжелый урок и “сдать его на пять”, т.е. отпустить и простить.
- Цитата для понимания.«”На первый взгляд тебе покажется, что прощение унизит, посрамит тебя и возвысит твоего недруга. Но не так в действительности. Ты не примирился и, по-видимому, высоко поставил себя, а смотри, в сердце свое ты положил гнетущий, тяжелый камень, дал пищу для душевного страдания. И наоборот: ты простил и как бы унизил себя, но зато облегчил свое сердце, внёс в него отраду и утешение» (Из проповеди Патриарха).
Прощёное воскресенье – первый и очень важный шаг к очищению души.
Анна Харламенко
Главное фото: Мария де Блас Аранда // Масленица в Комрате. 2019 год