«Он пришел на нашу землю Ангелом». Об актере театра и кино Савелии Кёся

23 мая – День рождения актёра театра и кино Савелия Кёся. Сегодня ему исполнилось  бы 53 года (ушел в 41). Он был невероятно одаренным творцом (артист, режиссер, педагог), светлым, тонким, чутким, скромным человеком, надёжным другом; обладал магической энергетикой и пылким сердцем. Он любил жизнь, искусство, людей, прожил интересную и, к сожалению, короткую, трагическую судьбу. Трудностей испытал огромное количество, но смог реализовать свой природный дар и добиться признания. Его любили везде, где бывал, а в кинопоиске зрители писали, что лучшего человека не встречали. О нашем талантливом земляке, который ушел в расцвете сил, но успел оставить после себя так много: в театральном искусстве, в кино, в памяти близких людей, друзей, коллег, в очерке Анны Харламенко.

Прежде всего, актер Савелий Кёся известен театральным поклонникам по спектаклям “Два веронца”, “Страсти по Митрофану”, “Скандал, скандал”, “Двенадцатая ночь”, “Венецианский купец”, “Потоп”, “Дама ждёт – кларнет играет”, “На плоту”. Кинематограф тоже не обошел его стороной. Снимался в фильмах и сериалах: “Соломея”, “Рожденная стать звездой”, “Страна глухих”, “Крылья”, “Дальнобойщики”, “Мужская работа”,  “Одинокий волк”, Город ангелов”, “Зоя”, “Инспектор Купер”, “Преступление будет раскрыто” и другие.

РОДИЛСЯ В СЕЛЕ, В ПРОСТОЙ СЕМЬЕ

Самое гагаузское село Бешалма подарило нам много талантливых людей. Родился в нем и Савелий Кеся, в скромной, трудолюбивой семье Кирякии Константиновны и Константина Константиновича. Он был пятым, самым младшим ребенком, единственным сыном. Наверное, не надо описывать, в каком восторге находились родители от такого дара небес. И мама, и все его старшие сестры сразу влюбились в малыша и каждый опекал по-своему. 

Он рос практически в “цветнике”, но был сильным, характерным, очень трудолюбивым. Отец гордился наследником и возлагал на него большие надежды. Им не суждено было случиться. Родитель умер, и главной вселенной для мальчика стала его мама и сокровенная мечта. Он о ней не говорил поначалу, но все село знало и видело, какого талантливого сына снова заимело. Бешалма – просто кузница какая-то для наших национальных кадров. 

Способности в себе Савелий почувствовал сразу, как только впервые увидел телевизор. Смотрел все передачи подряд и очень ему захотелось тоже в него попасть. Аккуратно вытащил внутренности “теледомика” и сложил на мамином платке (он все делал очень аккуратно, всю жизнь) и когда понял, что это просто “коробка с запчастями”, горько плакал — и от рухнувшей мечты, и от переживаний за разобранный телевизор. Не страшило, что будут за это ругать, ведь случилось горе и пострашнее: он не смог попасть на вожделенный экран. Детская простота! 

Закончилась печальная эта история совсем не печально. Никто его не ругал. И все вместе стали вовлекать в культурную жизнь школы и села. Сколько в Бешалме работало кружков – он почти все посещал, а в школе, где учился, вместе с педагогом ставил спектакли. И в пионерлагерях тоже он был заводилой. Придумывал различные истории, сценки, всегда находился в центре внимания, душой компании, детвора за ним гурьбой ходила. 

Творческий огонек, вспыхнувший в детстве, перерос в большое пламя души. Она была полна любовью к сценическому мастерству, к кинопроизводству, к миру искусств. Бешалма своим поэтическим духом, своей народной аурой вдохновляет таланты на творческие подвиги. Совершил свой подвиг и Савелий. Упорным трудом взрастил себя, сельского мальчишку, в артиста одного из самых видных московских трупп театра Моссовета. Путь его был не простым. Звёздами совсем не усеянным. 

ПЕРВЫЙ КРАСНЫЙ ДИПЛОМ

По окончании школы Савелий Кеся поступил в Кишиневский Институт искусств, на специализацию режиссура (закончил его с Красным дипломом). Ещё в студенчестве стал работать в творческой группе и неоднократно играл в различных спектаклях. На 4 курсе сыграл в пьесе «Баязид» на гагаузском языке (июнь 1992). Именно эта постановка раскрыла глаза и обществу (все увидели восхождение нового таланта), и ему самому (убедился в правильности выбора и необратимости своего пути).

После института он достаточно успешно проявил себя на радио, вел программу для детей «Чанжаз», затем придумал авторскую программу на гагаузском языке. Часто ездил по селам, собирал материалы и для радиопередачи, и для актерской карьеры. Душа его стремилась на большую сцену, но понимал, что для этого нужно продолжать учебу. С этой целью поехал в Москву, поступать в  ГИТИС.

ВТОРОЙ КРАСНЫЙ ДИПЛОМ

Высшая школа деятелей сценического искусства министерства культуры РФ при РАТИ (ГИТИС), факультет: актерского искусства, мастерская: мастерская Г.Б. Воичек, И.В. Кваши. Это запись в дипломе. Красном. И второй вуз он закончил с отличием. А поступал знатно! Педагоги долго помнили. 

После прочтения прозы и стихотворения, экзаменационная комиссия попросила его спеть. Он спел «Остров невезения» из комедии «Бриллиантовая рука». Пока комиссия обдумывала свой ответ, Сава набрался храбрости и предложил послушать ещё одну песню. Непредвиденный поворот событий возымел действие. Добро дали. И тут он удивил. 

Молодой, красивый абитуриент с выразительными глазами вдруг изменился в лице, в голосе и запел. С невероятной тоской и болью, очень красиво запел народный фольклор на неизвестном им языке. И когда он пел, все застыли, слов не понимали, но эмоции, которые он сумел передать, взволновали настолько, что, когда юноша уже петь перестал, эта песня и манера исполнения еще звучали в голове.

После паузы осознания, что перед ними народный самородок, педагоги с интересом стали  спрашивать, откуда он такой взялся. Естественно, никто не знал ни кто такие гагаузы, ни где находится Бешалма, они видели перед собой талантливого сына этого народа и села, потому, единогласно проголосовали за принятие его в ГИТИС.

Савелий Кеся за свой талант и прилежание стал любимым студентом Павла Хомского, ректора вуза. Он в те годы еще и театр Моссовета возглавлял. Поэтому, в 1998 году, Савелия, как лучшего выпускника пригласили работать в этот театр. Большинство перечисленных  выше спектаклей он сыграл именно на сцене прославленного коллектива. 

В годы учебы, чтобы не напрягать родителей материальными хлопотами, он работал. Дворником в Коломенском и официантом в ночном клубе. И очень гордился этим. Сотни самых забавных рассказов сыпались из его уст про это житие-бытие с веником и подносом в руках. Он был великолепным рассказчиком, а в купе с артистизмом повествование превращалось в сценки из реальной жизни. Одно удовольствие это было видеть и слышать.

«ЖЕНИТЬБА»

Сава никогда не забывал о родине, своих корнях. Он вывез маму в Орехово-Зуево, где жила сестра, все выходные стремился к ним приехать и помочь по дому, привезти подарки, а когда появилась племянница, с удовольствием о ней заботился. Я не знаю больше ни одного мужчины, кто бы читал мысли и тут же  исполнял желаемое. Он неведомым доселе мне способом всегда знал, что хотят его близкие, о чем мечтают, и становился для них волшебником. 

Таким же чудо-явлением он стал для Комратского театра. В Бешалме родных не осталось, но он все равно приезжал в родные края, долго вынашивал идею стать полезным на родине. И когда в гагаузской столице появился театр, он поставил в нем “Женитьбу” Николая Гоголя на гагаузском языке. Это случилось в 2003 году, а помнят постановку до сих пор.

Блестяще исполнили местные артисты все задумки своего режиссера Савелия Кеся. А как искрометно прозвучал Гоголь на гагаузском!  Все прошло на раскатное ура. С аншлагами, бурными аплодисментами, смехом и слезами на глазах у зрителей. Настоящее искусство всегда и везде проникает, независимо от размера сцены. Гагаузия поняла, что у нее появился свой профессиональный, яркий, самобытный режиссер. Труппа поехала на гастроли по стране и даже участвовала на показах в Казании. Молодой коллектив был приглашен на театральный фестиваль «Навруз-2005», где был удостоен диплома и памятного кубка за освоение русской классической драматургии. Режиссер и актеры были счастливы! Первый спектакль и сразу ошеломляющий успех.

Труппа готовилась покорять еще много высот с таким постановщиком. И у постановщика в разработке было ещё много интересных идей для муниципального театра, но судьба  распорядилась иначе. 

Я счастлива, что мне удалось добиться для Савелия Кеся заслуженного признания. Комратский театр носит его имя. 

Последние годы жизни он меньше играл на сцене и в кино. Болезнь отнимала все силы. Но работать не переставал. На Гостелерадио ведущим и редактором, в детской школе шоу-ревю “Стэп Хаус”,  педагогом по актерскому мастерству и операторскому искусству в детском клубе “Светлячок”.

РАННИЙ УХОД

Когда он уже многого добился, играл ведущие роли в театре, много снимался в кино, когда собрал всю семью и мог уже им помогать, как гром среди ясного неба прозвучал приговор. Страшное слово “рак головного мозга” никак не вписывалось в нашу голову  рядом с именем Сава. Этот жизнерадостный, красивый,  ответственный, талантливый, очень хороший человек не мог уйти так рано. 

Он девять лет боролся за жизнь, перенес две операции. Поначалу все от всех скрывал, сам старался преодолеть боль, госпитали, врачей, слабость. Он приезжал на родину, где говорят и “стены лечат”, ездил по монастырям, к знахаркам, к заграничным лекарям. Он мужественно боролся и делал все возможное. И все молились за его выздоровление. 

Мама узнала в последнюю очередь, он не хотел волновать, берег ее сердце. Чуда не случилось. Матери суждено было в холодном январе 2013 года закрыть ему глаза и просить господа забрать следом. 

«Сава умер тихо, боль проникла в каждую его клеточку, но он не стонал даже, боясь меня испугать,  – рассказывала мне Кирякия Константиновка. – Никогда не пойму, почему он? Видимо, на землю он пришел Ангелом, жил честно чисто, блеснул талантом отогрел наши души и вернулся обратно на небо…и как мне теперь жить?…» 

Они – эти двое, мать и сын – были духовно очень связаны. И разрыв одной цепи  означал духовную гибель второй. Мама жила ещё какое-то время физически, но душа ее искала сына там и когда нашла, улетела к нему. 

Он ушел в расцвете сил, успев встретить лишь 41 одну весну… Ангелом ли он был, что очень похоже, или просто чистым, светлым, благодетельным человеком, но сердце Данко в нем ощущалось всегда. 

Он мечтал сказать свое слово в искусстве и сказал. Много и трудно работал, шаг за шагом вырывая в жесточайшей конкуренции у судьбы признание. Не просто было выходцу из обычной крестьянской семьи, из никому не известного маленького гагаузского села найти достойное место в театральной столице мира. А он сумел, и приблизился к мечте. Играл в театре, снимался в кино, учил актерству детей, много читал, учился, вынашивал различные творческие замыслы. Знал и восхищался работами коллег. И умел так дружить, как никто другой!

Стремился освоить тайны и навыки режиссерского мастерства, чтобы на родной земле ставить спектакли. Набегами уже пробовал это делать. И получалось великолепно!

Его любили все: родные, друзья, собратья по цеху. За отзывчивость, заботу, верность профессии и людям. И называли редким человеком. Он действительно обладал большим обаянием, редкой скромностью и широким кругозором. Самобытный актер, уважаемый педагог, мужественный человек. И красивый. В его глазах жила душа. А в душе цвела весна…

Я говорила о нем с Павлом Хомским, с Ольгой Анохиной, Натальей Громушкиной, Дмитрием Щербина, Яной Захаровой, другими артистами, коллегами. Все в один голос утверждают о невероятности, выразительности, особенности, широте души и таланта Савелия, сокрушаясь столь ранним уходом. 

Тяжелая болезнь прервала жизнь Савы на земле, и он вернулся на небо. Видимо, и там АНГЕЛОВ не хватает. 

ЧТО О СМЕРТИ ПОНЯЛИ ОПЯТЬ?

Актёр Евгений Березовский после похорон написал стихи “Памяти актёра Савелия Кёся”:

Свежий след остался на снегу…
Будто бритвой по земной аорте…
Хоронили быстро, на бегу,
Но, не осквернив и не испортив…
Всё казалось странным, как во сне,
Ты – когда-то бодрый и подвижный,
Замер в непонятной тишине,
Отказавшись вдруг от этой жизни.
Мужества тебе не занимать,
Гордости, и смелости, и стати…
Задыхалась от рыданий мать,
И мороз душил её некстати.
Красной глиной треснул белый снег,
Не было ни тучки в небе чистом,
Вновь ушел хороший человек,
Что ещё?.. Хорошим был артистом…
Как пусты, бессмысленны слова
Про талант, про душу и про вечность!..
Снова поглотила нас Москва,
Обещая жизни бесконечность…
Что про смерть мы поняли опять?
Что она всё время ходит рядом?
Или что нельзя её понять,
Можно лишь прямым столкнуться взглядом?..
Все уйдём… Кто раньше, кто потом…
Что оставим? Холм, детей и роли?
О Венце же – высшем, золотом,
Помним, хороня… да в чистом поле…

ТЕАТР С ИМЕНЕМ, НО БЕЗ ПАМЯТИ

Я каждый год жду, что театр с именем Савелия Кеся вспомнит о нем, проведет творческий вечер, как это делает “Дюз Ава” в честь своего основателя Семена Пометко. Нет, пока не дождалась. Но чудеса ведь случаются. Я верю, и Савелий ждёт…

Анна ХАРЛАМЕНКО

Больше новостей

В Вадул-луй-Водах при пожаре в частном доме пострадал один человек. Спасатели предотвратили взрыв шести газовых и одного кислородного баллона

В Вадул-луй-Водах в частном доме утром 25 ноября произошел пожар. Генеральный инспекторат чрезвычайных ситуаций (ГИЧС) сообщил 26 ноября, что в результате инцидента пострадал один человек.

Read more >

Focus. Влад Кульминский: «Продолжение войны в Украине приведёт Молдову к геополитической турбулентности»

🔴Новый выпуск программы Focus с Виталием Гайдаржи. 👤 Гость выпуска – Влад Кульминский, эксперт в области международных отношений. 🔎 В этом выпуске: 1️⃣ Будущее диалога

Read more >

Полиция Молдовы проводит акцию «Грузовик и автобус» для проверки безопасности транспортных средств

Акция «Грузовик и автобус» направлена на проверку условий эксплуатации транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов. В рамках мероприятия будет контролироваться соблюдение правил безопасности и

Read more >