Фермеры: «В этом году мы не получим ожидаемого урожая»

На юге страны полным ходом идет уборка зерновых первой группы. В этом сезоне сельскохозяйственным предприятиям Гагаузской автономии предстоит собрать урожай с общей площади 36 тысяч гектаров.

Это горох, озимый ячмень, озимая пшеница и яровой ячмень. Из-за аномальной жары и малого количества осадков практически все фермеры не получат ожидаемого урожая. Урожай на уровне прошлого года прогнозируется только там, где было достаточно дождей.

Предприниматель Иван Юларджи управляет тысячей гектаров сельскохозяйственных угодий, засеянных зерновыми.

«Урожай пшеницы находится на уровне прошлого года. Весной мы радовались, были признаки хорошего урожая. Удобрений мы использовали столько, сколько нужно, но сейчас, во время сбора урожая, мы видим, что это не принесло результатов, потому что в период вегетации зерновых не было осадков. Если я потратил около 10-12 тысяч леев на гектар, а после сбора урожая заработаю только 6 тысяч – арифметика ясна», – говорит предприниматель, отмечает Noi.md.

«Урожай ярового ячменя слабее из-за засухи – у меня всего одна тонна с гектара», – сообщил предприниматель из Конгаза Григорий Сабия.

По данным Главного управления сельского хозяйства Комрата, фермеры работают в сложных погодных условиях. Главная задача – вовремя закончить уборку зерна.

«Аграрии выполнили все необходимые агротехнические работы, но апрельская жара и майская засуха нарушили их планы. К сожалению, цены на зерновые низкие: на озимый ячмень – 2,20 л/кг, на пшеницу – 3-3,20 лея/кг», – рассказал руководитель Главного управления сельского хозяйства Комрата Сергей Ибришим.

Сбор урожая на юге страны начался неделю назад и, если погодные условия будут благоприятными, закончится максимум через десять дней.

Больше новостей

Концерт, выставки и мероприятия для всех возрастов в Европейском городке

На площади Великого национального собрания состоялось официальное открытие Европейского городка, где 27 европейских стран ждут посетителей, чтобы поделиться своими культурными и кулинарными традициями. Мероприятие, посвященное

Read more >

На перепутье 9 мая: между памятью о жертвах и «празднованием» по российскому образцу. Разъяснения историков

В таком разделенном обществе, как Республика Молдова, 9 мая из года в год становится предметом споров между гражданами. Кто-то «празднует День Победы» в «войне за защиту Отечества», пропагандируя коммунистическую символику и российские

Read more >