Назначение нового руководителя Счетной палаты Гагаузии. Было ли нарушено законодательство?

Назначение нового председателя Счетной палаты Гагаузии в Народном собрании Гагаузии (НСГ) прошло со скандалом. Единственным кандидатом, который был предложен в самый последний момент стала Елена Буняну – дочь депутата НСГ Константина Златова. Ее рабочий стаж в Счетной палате – 12 лет. Это был основной аргумент, почему именно ее кандидатуру представили. При этом, к законности рассмотрения вопроса возникло много вопросов. В ситуации разбирался laf.md

Что случилось? 

В конце  прошлой недели 11 июля на заседании НСГ депутаты проголосовали за нового руководителя Счетной палаты Гагаузии. Единственная кандидатура, которая рассматривалась была Елена Буняну. Позже выяснилось, что это дочь депутата НСГ Константина Златова. Буняну расхваливал депутат Сергей Захария, говоря о том, что у нее 12 лет стажа работы в Счетной палате и хорошее образование. 

Откуда взялась эта кандидатура?

Кандидатуру предложил председатель Народного собрания Владимир Кысса. В комментарии для laf.md он сообщил, что предложил именно Елену Буняну потому, что она уже 12 лет работает в Счетной палате и обладает большим опытом. 

Мы посчитали, что не нужно никого брать со стороны и лучше взять с Счетной палаты. Об этом говорили и коллеги”, – сказал Кысса. 

Почему вопрос был внесен в повестку дополнительным? 

О том, что на заседании 11 июня планируется рассмотреть вопрос о назначении нового главы Счетной палаты было известно еще за неделю до заседания. 

Полюбому соберется большинство депутатов, им ведь надо решить вопрос назначением главы Счетной палаты”, – сказал Чернев на несостоявшемся специальном заседании НСГ  четвертого июня.  

По словам Кысса, ему стало известно, что с апреля у руководителя Счетной палаты истек срок занимаемой должности, а заместителя тоже нет. Поэтому он на заседании президиума включил вопрос на рассмотрение, но для внесения в основную повестку заседания не хватило нужного числа голосов. 

Голоса на президиуме разделились. Четыре были за внесение в повестку, четыре против и еще один воздержался. Поэтому мы имели право вносить дополнительный вопрос на заседание”, – сказал Кысса.  

Были ли нарушены процедурные моменты при рассмотрении вопроса? 

Еще до голосования депутат Сергей Чимпоеш назвал рассмотрение этого вопроса незаконным, и пообещал, что оспорит его в суде. Для этого у Чимпоеша есть несколько причин, исходя из процедуры рассмотрения вопросов. 

Сначала надо было освободить человека от должности. Он проработал, его должны были уведомить о том, что срок истек, что планируют расторгнуть договор. Поэтому он должен представить отчет о своей деятельности перед НСГ”, – сказал Чимпоеш. 

По словам экс-депутата НСГ, юриста Ивана Бургуджи комиссия по регламенту и этике является профильной, на которой рассматриваются все вопросы, связанные с назначением на должность. 

Вопрос о назначении любой должности должны были рассматривать минимум в двух комиссиях: юридической и по регламенту, назначению и этике. Четко прописано, что если вопросы не прошли через комиссии – они незаконны”, – отметил Бургуджи.  

Точно известно, что комиссия по регламенту не рассматривала этот вопрос. 

При этом, к заседанию юридической комиссии тоже есть вопросы. По словам депутата Сергея Чимпоеша, его не известили должны образом. По закону ему должны были отправить вопросы, которые будут рассматриваться на комиссии, но вместо этого только оповестили о том когда будет заседание комиссии. Он не смог присутствовать. 

Еще одно нарушение связано с третьей статьей регламента НСГ, в которой указано, что депутатам за три дня до заседания должны предоставить все необходимые документы и информацию по вопросам для ознакомления. 

Единственный документ, который мы получили – это розданный перед началом заседания НСГ, CV кандидата на должность председателя Счетной палаты”, – отметил Чимпоеш. 

Больше новостей