Кто виноват в нарушении прав человека в Приднестровье? Что мы узнали из резолюции ПА ОБСЕ, и зачем она нужна

Неурегулированный статус Приднестровья приводит к нарушению там прав человека и усилению репрессивных мер. При этом формат переговоров «5+2» больше не работает. Об этом говорится в резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой Приднестровью посвящена целая глава. NM рассказывает о главном в резолюции и о том, почему она важна.

Что в резолюции

«5+2» 

В резолюции ПА ОБСЕ говорится, что формат переговоров по приднестровскому урегулированию «5+2» больше не работает. «5+2» — формат переговоров, в котором Молдова и Приднестровье — стороны rконфликта, ОБСЕ, Россия и Украина — посредники, а США и ЕС — наблюдатели.

После российского вторжения в Украину сложилась ситуация, в которой два посредника переговоров оказались в состоянии войны. В этих условиях продолжение формата «5+2» оказалась невозможным, и Кишинев и Тирасполь стали проводить встречи в формате «1+1».

Ранее тот факт, что формат «5+2» не работает, признал вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян. «Да, формат „5+2“ не работает и не может работать в этих обстоятельствах. Что будет после окончания войны в Украине — сложно сказать. Может быть полное переформатирование этого формата. Может быть другая формула. Есть разные предложения, которые пока являются рабочими», —сказал Серебрян в январе 2024 года

Россия, в свою очередь, считает, что урегулирование приднестровского конфликта в формате «5+2» может «со временем» возобновиться. Об этом тогда же, в январе 2024 года, заявила на пресс-конференции официальный представитель МИД России Мария Захарова.

А 3 июля о нефункциональности формата заявила в своей резолюции ПА ОБСЕ. «В результате агрессивной войны России против Украины формат „5+2“ не функционирует. Кишинев и Тирасполь сейчас обсуждают технические вопросы в формате „1+1“ на уровне политических представителей и в интересах людей, живущих по обе стороны Днестра», — сказано в резолюции.

Репрессии 

В резолюции также говорится, что неурегулированный статус Приднестровья привел к «усилению местных репрессивных механизмов»: «[Парламентская ассамблея] выражает глубокую озабоченность продолжающимся ухудшением ситуации с правами человека и основными свободами в Приднестровском регионе Молдовы».

В резолюции подчеркнули важность постоянного мониторинга соблюдения прав человека и основных свобод в Приднестровье и необходимость свободного доступа государственных должностных лиц, организаций гражданского общества, правозащитников и журналистов в Приднестровье.

В резолюции осудили все акты запугивания отдельных лиц и групп и потребовали немедленного освобождения политических заключенных в Приднестровье. В резолюции перечислили, кто относится к этой категории. Среди них Станислав Мензарарь, которого держат в заключении с 2020 года, а правительство Молдовы отмечает отсутствие какой-либо положительной динамики; Александр Димов, которого приговорили к 20 годам лишения свободы по обвинению в поджоге военкомата в Тирасполе: 73-летний общественный активист Михаил Ермураки, которого приговорили к трем года лишения свобода за критику тираспольской администрации: Владимир Дудник, подозреваемый в мошенничестве, и Вадим Погорецкий, которого обвиняют в «измене Родине».

«Осуществление основных прав и свобод, в том числе свободы выражения мнений, в Тирасполе представляется угрозой „региональной безопасности“ и квалифицируется как „экстремистское“ проявление. […] Страх, нетерпимость и преследование стали неотъемлемой частью социальных и общественных взаимодействий в регионе», — говорится в резолюции.

ПА ОБСЕ обеспокоена большим количеством лиц, лишенных свободы, похищений, незаконных арестов и произвольных задержаний, а также плохими условиями содержания под стражей.

Кроме того, в резолюции отметили случаи принудительного набора и плохого обращения в «так называемых „воинских частях“». «[В ПА ОБСЕ] обеспокоены тем, что молодых людей в приднестровском регионе призывают в незаконные парамилитарные структуры», — сказано в резолюции.

Помимо политических репрессий, в резолюции обратили внимание на проблему лицеев с румынским языком обучения. На территории непризнанной ПМР действует восемь школ с румынским языком обучения на латинской графике (в Приднестровье используют румынский язык на кириллице). В резолюции призвали обеспечить свободное передвижение учителей и учащихся, товаров и школьных принадлежностей, а также прекратить запугивание учителей и учеников.

Также в резолюции указали на проблемы со свободой слова в Приднестровье: «Сепаратистские структуры осуществляют жесткий контроль над местными средствами массовой информации, которые либо напрямую принадлежат де-факто администрации региона, либо связаны с ней через бизнес-группы».

ПА ОБСЕ «настоятельно потребовала» устранить все препятствия для свободного передвижения граждан и удалить незаконно установленные посты в Зоне безопасности.

Права человека

Проблема с правами человека в Приднестровье заключается не только в их несоблюдении, но и в отсутствии «ответственных лиц». Так, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). подают иск против страны, которая нарушила права заявителя. Но иск против Приднестровья подать нельзя, так как это непризнанное государство. Поэтому иск подают против Молдовы, но официальный Кишинев не контролирует Левый берег Днестра. По некоторым делам ЕСПЧ признавал ответственность России и обязывал Москву выплачивать компенсации пострадавшим. Но 16 сентября 2022 года Россия вышла из Европейской конвенции по правам человека. Несмотря на это, ПА ОБСЕ в своей резолюции отметила, что Россия все еще обязана выполнять решения ЕСПЧ, в том числе касающиеся Приднестровья. «[Парламентская ассамблея] выражает глубокую озабоченность по поводу продолжающегося неисполнения российскими властями этого обязательства», — говорится в резолюции

Территориальная целостность

Также в резолюции еще раз обозначили основную цель переговорного процесса — достижение мирного решения на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы в ее международно признанных границах.

Кроме этого, ПА ОБСЕ призвала Россию вывести свои войска и боеприпасы с территории Молдовы.

Почему ПА ОБСЕ обсуждает Приднестровье и зачем нужна резолюция

Организация безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) — это международная организация, которая занимается вопросами безопасности, демократизации, свободы СМИ и прав человека. В ОБСЕ входит 57 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Миссии ОБСЕ, к примеру, занимаются мониторингом свободы выборов. В Молдове миссия ОБСЕ действует с 1993 года. Одной из ее целей как раз является урегулирование приднестровского конфликта.

Парламентская ассамблея ОБСЕ (ПА ОБСЕ) — это отдельный институт, но его работа напрямую связана с ОБСЕ. В ассамблею входят представители парламентов стран-членов ОБСЕ. На ежегодных заседаниях они обсуждают парламентские точки зрения на вопросы, решением которых занимается ОБСЕ. По итогам заседаний ПА ОБСЕ принимает рекомендации и резолюции. Они не несут никакой законодательной силы, но могут служить ориентиром для построения стратегий.

Непризнанная ПМР не раз становилась темой обсуждения ПА ОБСЕ. Резолюции по Приднестровью принимали и в 2023, и в 2022 годах, и раньше, например, в 2002 и 2005 годах.

В этом году сессия ПА ОБСЕ проходила с 29 июня по 3 июля в Бухаресте. Молдову представляли депутаты от правящей партии PAS Вероника Рошка и Георге Иким и депутат от Блока коммунистов и социалистов Федор Гагауз.

Никакой юридической силы резолюция не несет. Однако адвокат Promo-Lex Вадим Виеру отметил, что резолюции привлекают внимание международного сообщества к конкретным проблемам и создают международное давление на нарушителей. «Это способствует усилению дипломатического давления и может привести к изменениям в политике и поведении заинтересованных сторон. [Нынешняя] резолюция также демонстрирует поддержку международным сообществом правительства и народа Молдовы в их усилиях по защите суверенитета и территориальной целостности страны, а также в борьбе за соблюдение прав человека», — отметил Виеру.

Кроме того, резолюция, по его словам, способствует мониторингу ситуации с правами человека и обеспечению отчетности. «Они требуют непрерывного наблюдения за нарушением прав человека и призывают к свободному доступу международных организаций и журналистов в Приднестровский регион. Это важно для документирования нарушений и привлечения внимания к ним на международной арене», — добавил эксперт.

Бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя обратил внимание на пункт резолюции о неработоспособности формата «5+2», в котором говорится, что стороны решают «технические вопросы» в формате «1+1». «Это исключительно российская и приднестровская позиция, что политические представители могут решать только технические вопросы. Почему Кишинев и Тирасполь не могут самостоятельно решить этот конфликт? Нельзя использовать войну в Украине как предлог для того, чтобы добровольно отказаться от решения. Это исключительно московская установка. Москва не хочет, чтобы без нее решали конфликт. Если Кишинев принимает такие правила игры, то это вызывает вопросы», — считает Фленкя.

При этом он подчеркнул, что ценность резолюции в том, что она представляет собой перечень всех тех нарушений, которые происходят в Приднестровье. И тот факт, что один и тот же перечень правонарушений повторяется из года в год на протяжении десятилетий — это, по его словам, живое доказательство того, что эти правонарушения продолжатся «Единственная возможность остановить это — вернуть Приднестровье в конституционное поле Молдовы и затем постепенно восстанавливать национальное единство страны», — заключил эксперт.

Больше новостей

Топливо в Молдове продолжает дорожать

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало новые максимальные цены на бензин и дизельное топливо. Они будут действовать завтра, 27 ноября. По данным агентства,

Read more >

(АНОНС) Focus. Влад Кульминский: «Продолжение войны в Украине приведёт Молдову к геополитической турбулентности»

📢 АНОНС ❗️ 🔴Сегодня, 🕕 в 18:00, смотрите новый выпуск программы Focus с Виталием Гайдаржи на информационном портале Laf.md и YouTube канале. 👤 Гость программы

Read more >

Президент на Форуме европейской интеграции: «Впервые в истории у нас есть реальный и ощутимый шанс стать государством-членом ЕС»

Впервые в истории у нас есть реальный, ощутимый шанс стать государством-членом Европейского союза, и мы участвуем в гонке на время. Такое заявление сделала президент страны Майя

Read more >