В России обязали всех трудовых мигрантов сдавать отпечатки пальцев и пройти медобследование

Совет Федерации одобрил в среду закон, предусматривающий обязанность въезжающих в Россию трудовых мигрантов проходить медицинское освидетельствование, фотографирование и сдавать отпечатки пальцев. Как отмечают авторы закона, принятие таких мер улучшит эпидемиологическую ситуацию в стране, не даст скрывать персональные данные членам террористических организаций и укрепит нацбезопасность России, сообщает  РИА Новости.

В настоящее время существует ряд категорий иностранных граждан, которые могут длительное время пребывать на территории России без прохождения дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования. Самую многочисленную из них составляют граждане государств-членов ЕАЭС, которых по состоянию на 1 марта 2020 года на территории России находилось около 2,5 миллионов человек.

Фрагментарность контроля за состоянием здоровья мигрантов и отсутствие эффективных алгоритмов действий в отношении лиц, у которых выявляются опасные заболевания, существенно увеличивают риск проникновения и распространения на территорию России опасных инфекционных заболеваний, говорится в пояснительной записке, передает sputnik.md.

Также отсутствие возможности идентифицировать по биометрическим персональным данным приезжих значительно затрудняет работу по обнаружению лиц, находящихся в розыске, причастных к деятельности террористических организаций, прежде всего, из-за изменения иностранными гражданами своих установочных данных и повторного въезда в Россию с новыми персональными данными, отмечают авторы законопроекта.

В соответствии с одобренным сенаторами законом иностранные граждане, приезжающие Россию для трудовой деятельности, должны будут в течение 30 дней пройти дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медицинское освидетельствование. Если цель приезда иностранца не связана с трудовой деятельностью, и он планирует провести в России больше 90 дней, то ему также придется пройти эти процедуры, в течение также 90 дней.

Как отмечает конституционный комитет Совфеда, по результатам медицинского освидетельствования может быть принято решение о нежелательности пребывания в Российской Федерации или о неразрешении въезда в страну.

Закон предусматривает, что обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранных граждан проводятся однократно.

От прохождения этих процедур освобождаются граждане Белоруссии и дети младше шести лет.

Закон поступает на подпись президенту. 

Фото: ТАСС

Больше новостей