33 года назад Молдова и страны Балтии пошли разными путями. Почему так случилось, и к чему мы пришли?

В честь дня независимости в Молдову с трехдневным визитом прибыли президенты трех балтийский стран: Эстонии — Алар Карис, Латвии — Эдгарс Ринкевичс и Литвы — Гитанас Науседа. Сегодня они выступят на праздничных мероприятиях и совместно поддержат путь Молдовы в ЕС. NM вместе с экспертами попытался разобраться, как и почему после распада СССР Молдова и страны Балтии пошли разными дорогами, к чему мы пришли, чему Молдова может поучиться у балтийских стран сегодня, а что из их опыта нам не подходит и почему.

Место встречи

Прибытие лидеров стран Балтии в Кишинев символично. 27 августа 2024 года исполняется 33 года независимости Молдовы. Все эти годы Молдова с разной скоростью движется в ЕС. Литва, Латвия и Эстония — пока единственные постсоветские страны, кому удалось пройти этот путь до конца — стать членами ЕС.

Балтийские страны смогли проделать путь от выхода из СССР до вступления в ЕС за 14 лет (13 лет в случае Эстонии, которая позже Литвы и Латвии объявила независимость). А путь от подачи заявления на членство в ЕС до вступления эти страны прошли за 9 лет. В 2004 году страны Балтии стали членами ЕС, и в этом году жители стран Балтии отпраздновали 20-летие в Евросоюзе.

2000.ua

Молдова подала заявку на членство в ЕС в марте 2022 года, после вторжения России в Украину. 17 июня того же года Молдова получила статус кандидата в ЕС. А в декабре 2023 года начала переговоры о вступлении, которые рассчитывает завершить к 2028 году, чтобы к 2030 стать членом ЕС.

Как им удалось?

Эксперты называют несколько причин европейского успеха стран Балтии. Так, эксперт WatchDog Андрей Курэрару отметил, что в первую очередь стоит учитывать, что у стран Балтии уже был опыт независимости. Это позволило им быстрее адаптироваться к новому статусу стран и начать сразу же евроинтеграционные процессы. Даже дату выхода из СССР страны Балтии называют не «Днем независимости», а «Днем восстановления независимости».

Вторая причина, по его словам — отсутствие территориальных конфликтов. Разгоревшийся в 1992 году в Молдове приднестровский конфликт надолго затормозил евроинтеграцию страны.

Есть и третья причина — отсутствие «геополитического маятника». Бывший посол Молдовы в Эстонии Виктор Гузун отметил, что страны Балтии никогда «не пытались усидеть на двух стульях, ожидая чего-то от Запада и чего-то от России».

фото: delfi

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европе Алексей Тулбуре, в свою очередь, подчеркнул, что у стран Балтии не было иллюзий насчет России, и они всегда чувствовали с ее стороны опасность: «В странах Балтии люди воспринимали советский период, как нечто ненормальное, как оккупацию. И когда стало возможным, они освободились от этого, как от оккупации. У них не было вариантов, как дальше быть: СНГ или Союзное государство. Люди сразу объявили, что они независимы и что они — часть Европы. С первой минуты независимости начался процесс евроинтеграции».

А что с меньшинствами?

На этапе обретения независимости страны Балтии и Молдова пошли разными путями не только в отношении евроинтеграции, но и в преодолении советского наследия. В трех балтийских странах приняли достаточно жесткое языковое законодательство. Кроме того, в Эстонии и Латвии, в отличие от Молдовы, не все жители автоматически получили гражданство. Не знающим госязыка (эстонского и латышского, в зависимости от страны), гражданство не давали. Им присваивали статус неграждан. Люди с таким статусом обладали многими правами граждан, но они не могли, например, участвовать в национальных выборах или занимать определенные посты. Люди с таким статусом до сих пор есть в странах Балтии, но ежегодно их число сокращается.

С одной стороны, это помогло в укреплении национальной государственности, с другой вызывало критику. «Языковое законодательство Эстонии и Латвии с начала 1990-х и до наших дней неоднократно критиковали за несоответствие международным стандартам в области прав меньшинств. Однако это не стало значимым фактором на пути европейской интеграции этих стран», — отметил в беседе с NM эксперт в области прав человека и конституционного права Вячеслав Балан.

Maia Sandu/Facebook

При этом он уверен, что жесткое языковое законодательство не подходит для Молдовы, так как оно может привести к нагнетанию напряженности и «усилению антагонизма между Кишиневом и „этноязыковыми“ регионами [Гагаузией, Тараклией и Приднестровьем]», что может стать препятствием на пути евроинтеграции.  Эксперт считает, что в современной Европе таким странам как Молдова следует строить общенациональную идентичность на основе таких ценностей, как мир и консенсусная демократия, права человека и права меньшинств, развитие и самореализация личности, социальная справедливость и солидарность.

Впрочем, как отмечает экс-посол Молдовы в Эстонии Виктор Гузун, когда начиналось движение балтийских стран в Евросоюз, «о языке говорили меньше, больше говорили о тех возможностях, которые получат граждане после вступление в ЕС».

А мы так можем?

Что касается опыта, который Молдова могла бы позаимствовать у стран Балтии, то, по словам Тулбуре, первым уроком должна стать трезвость оценки ситуации вокруг страны. «Они [страны Балтии] никогда не рассматривали Россию как источник стабильности и каких-то благ, а всегда — как источник угроз. Они понимали: чем дальше они уйдут от России институционально и политически, тем лучше. Это главный урок, который сейчас мы пытаемся усвоить», — считает эксперт.

Россия, отметил эксперт, воспринимает Молдову как низшую страну, не способную самостоятельно решать свою судьбу: «Нацистская Германия считала славян унтерменшами — недочеловеками, людьми низшего сорта. Они не подлежали физическому истреблению и были пригодны для рабства, для услужения. Они не были равными арийцам. Такое же отношение Москвы к нам: наш суверенитет не полный, мы не имеем права решать, куда интегрироваться, с кем дружить, Москва за нас это будет решать. И есть часть людей в Молдове, которая считает, что это нормально. В Балтии было значительно меньше таких людей, они есть и сегодня, но их гораздо меньше», — сказал Тулбуре.

Второй урок, по словам эксперта — это самостоятельность и ответственность: в странах Балтии люди сразу были готовы брать ответственность за свою страну, а не ждали решений «из России, Европы или соседних стран». Тулбуре также отметил, что страны Балтии никогда не ставили под сомнение свою государственность: «Экстремизм — и пророссийский и проунионистский — одинаково несут ответственность за то, что происходит сейчас в Молдове. Либо мы строим свое современное и европейское государство, и это государство Молдова. Либо мы продолжаем барахтаться в идеологической невменяемости».

Виктор Гузун считает, что Молдове необходимо поучиться у стран Балтии коммуникации власти с обществом: «Там велась большая информационная кампания. Граждане знали о тех выгодах, которые получат от вступления в ЕС».

Также экс-посол в Эстонии отметил, что Молдове надо учиться сплочению. «В балтийских странах был широкий консенсус в обществе: евроинтеграцию хотели не только политические элиты, но и население этих стран, Мы должны сплотиться и идти вместе. Евроинтеграция — это не проект правительства, а наша общая цель», — подчеркнул эксперт.

Andrei Mardari/NewsMaker

Вячеслав Балан считает, что Молдове следует поучиться у балтийских стран построению сильных неперсоналистских институтов власти, построению межпартийных коалиций, реальному отделению церкви от государства, построению современного светского общества, общественному признанию и принятию всех групп людей, включая людей ЛГБТ, и построению высокотехнологичных экономики и общества.

«Жителям Молдовы необходимо осознать одну очень важную вещь — вступление в Евросоюз принесет большую пользу Молдове как стране, только если Молдова вступит туда как современное государство с современной экономикой и с современным общественным устройством (как это сделали страны Балтии). Если Молдова вступит в ЕС с сельской экономикой, с колхозным государственным устройством и с архаичными общественными установками, присущими ей сегодня, евроинтеграция приведет просто к еще более массовому отъезду жителей Молдовы в более развитые части Европы и к окончательному превращению Молдовы в малозначимую периферию континента», — заключил эксперт.

Больше новостей

Румыния увеличивает количество избирательных участков, открытых в Республике Молдова для выборов 24 ноября

Румыния увеличивает количество избирательных участков, которые будут открыт на территории Республики Молдова на президентских выборах 24 ноября. Об этом сообщил государственный секретарь Департамента по связям

Read more >

Министры энергетики Молдовы и Румынии подписали соглашение о сотрудничестве

В Кишинёве состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между министрами энергетики Республики Молдова и Румынии, Виктором Парликовым и Себастьяном Бурдужей. Документ, направлен на развитие совместных проектов

Read more >

Бузу о предоставлении компенсаций: «В этом году система будет намного эффективнее»

В этом отопительном сезоне правительство также предоставит гражданам компенсации за энергоресурсы, сообщил министр труда и соцзащиты. По его словам, для получения компенсаций граждане должны будут

Read more >