Выборы и референдум в Молдове 2024: Как Россия использует этнические разногласия в Гагаузии для подрыва европейского курса — Разбор 

В своей статье для Института мира США (USIP) Элизабет Джун раскрывает ключевые моменты, связанные с предстоящими выборами в Молдове. В частности, как Россия использует не залеченные этнические разломы среди гагаузского меньшинства, чтобы подорвать стремление страны к вступлению в Европейский союз. Автор рассматривает, каким образом Москва усиливает разделение между румыноязычным большинством и русскоязычными меньшинствами в Молдове, а также анализирует причины отчуждения гагаузов и предлагает возможные пути решения этих проблем. Статью в оригинале читайте здесь: As Moldova Nears an Election, Russia Exploits an Unhealed Ethnic Rift | United States Institute of Peace (usip.org)

Почему Молдова имеет значение

Стремление президента РФ Путина восстановить власть Москвы над ее бывшими имперскими владениями в Европе нацелено на независимые и демократические движения на дуге длиной 2,4 тыс. миль от Балтийского до Каспийского морей. В течение веков российской имперской и советской доминации на этой дуге частым местом конфликта была Юго-Восточная Европа, и, следовательно, неизбежно Молдова. 

«Молдова исторически была частым фронтом в борьбе между Россией и Европой за власть», — сказал Дональд Дженсен, специалист по России и другим постсоветским государствам в Институте мира США. «Теперь, наряду с Украиной, это фронт в усилиях Европы по укреплению демократии и верховенства закона в противовес правлению коррупции и авторитаризма Путина».

20 октября молдаване проголосуют за то, чтобы переизбрать президента Майю Санду, реформатора-продемократа, которая, согласно опросам, значительно опережает раздробленную оппозицию. Одновременно пройдет референдум, на котором будет ратифицирован выбор правительства присоединиться к ЕС — голосование, которое администрация Санду надеется сделать политически необратимым. 

Россия годами настаивала, чтобы Молдова прекратила развивать отношения с Европой, прекращала поставки жизненно важного газа, запрещала молдавские сельскохозяйственные продукты на своих рынках и сохраняла военный контингент в молдавском регионе Приднестровье, чтобы поддерживать заявленную независимость этого региона. Кремль финансировал и манипулировал пророссийскими, антиевропейскими протестами, политическими партиями и дезинформационными кампаниями, особенно среди русскоязычных меньшинств Молдовы, одно из крупнейших из которых — гагаузы.

Российская империя завоевала современную территорию Молдовы, населенную румынами, в начале 1800-х годов. Москва стремилась укрепить контроль над новой пограничной землей, поощряя переселение других этнических групп, особенно гагаузов, тюркского народа. В течение поколений царские и советские правительства продвигали русский язык и культуру среди этих меньшинств. После распада Советского Союза в 1991 году гагаузы, болгары и другие меньшинства опасались потери своих идентичностей среди этнического румынского большинства внезапно независимой Молдовы. В 1994 году в Молдове был создан автономный регион Гагаузия на юге страны. В Молдове — приблизительно размером с Мэриленд или Тайвань с населением около 2,5 миллионов человек — гагаузы и их регион составляют около 5% населения и территории.

Гагаузия: Дезинформация, пренебрежение, отчуждение

В течение более чем 30 лет независимости Молдовы жители Приднестровья и Гагаузии были отчуждены от большинства населения страны через глубокий языковой барьер. Они рассматривают мир через призму русскоязычных новостей, пропаганды и дезинформации из Кремля и его прокси. 

Исследования молдавского беспартийного Института общественной политики показали, что 90% жителей Гагаузии получали новости из таких источников, формируя мнения, отмеченные поддержкой России и недоверием к правительству Молдовы. Москва усугубляет страхи гагаузов быть уничтоженными как сообщество по мере того, как Молдова развивает отношения с Европой, особенно с соседней Румынией, к которой Молдова периодически присоединялась на протяжении веков. С начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году Молдова ограничила вещание и сайты российских СМИ.

Помимо российской пропаганды, причиной недовольства гагаузов является то, что «на протяжении 30 лет молдавские правительства ошибочно игнорировали гагаузов, не стремились к диалогу с ними» и не предпринимали серьезных усилий по их интеграции в основное русло молдавской национальной жизни, сказал Оазу Нантой, давний специалист по межэтническим отношениям в Молдове и депутат парламента от партии Санду. В частности, молдавские правительства не обеспечили преподавание румынского языка для гагаузов, сказал Нантой. Недавние проекты по обучению румынскому языку были плохо профинансированы и низкого качества, добавил он.

Отчуждение гагаузов также коренится в бедности. Молдова — одна из самых экономически бедных стран Европы, а ее южные районы, включая Гагаузию, являются одними из самых бедных в стране, и до 40% населения живет ниже черты бедности.

Как США и европейские демократии могут помочь Молдове укрепить её внутреннюю стабильность — и таким образом лучше поддерживать мир в юго-восточной Европе?

Молдавские и другие аналитики говорят, что ключевой инициативой будет расширение и координация поддержки улучшений в сфере образования, гражданского участия и публичной информации в Молдове, особенно в Гагаузии. 

Один из примеров — шведско-финская инициатива «Гагаузский диалог». Нантой предлагает конкретно вовлечь гагаузское деловое сообщество в прагматичные способы снижения напряженности и рисков для бизнеса, связанных с политическим конфликтом. Укоренившееся отчуждение гагаузов, формировавшееся годами, потребует долгосрочных усилий для его уменьшения. Где это возможно, Молдова и ее партнеры могут также искать немедленные способы снижения напряженности в этот предвыборный сезон; молдавский аналитик и дипломат Владимир Лупан предложил гуманитарную помощь для удовлетворения наиболее острых нужд беднейших жителей Гагаузии.

Гагаузия в центре предвыборного напряжения

Недавний опрос Международного республиканского института (IRI) показал, что 34% молдаван поддерживают Санду на выборах в октябре, в то время как 18% назвали предпочтительным кандидатом бывшего президента, ориентированного на Россию, Игоря Додона. Однако Додон и другие видные потенциальные соперники не участвуют в выборах, оставив оппозицию Санду раздробленной между менее известными кандидатами. 

Что касается одновременного референдума, опрос IRI показал, что 53% избирателей готовы ратифицировать решение Молдовы о присоединении к Евросоюзу, а 36% выступают против. Этот опрос, вероятно, недооценивает поддержку Санду и ЕС, поскольку не включал респондентов из большого молдавского диаспоры, которая в значительной степени поддерживала и то, и другое. Опрос, проведенный молдавским Институтом европейских политик и реформ, показал аналогичные результаты.

Правительство Путина собрало в Москве в мае пять молдавских партий, чтобы сформировать и финансировать оппозиционный блок вокруг Илана Шора, беглого олигарха, который является самым влиятельным политиком Гагаузии. Шор сбежал из Молдовы в Израиль в 2019 году, чтобы избежать тюремного заключения после осуждения за банковское мошенничество на сумму в 1 млрд долларов. Когда активисты нового блока возвращались домой с этой московской встречи, полиция в аэропорту изъяла 1,1 млн долларов наличными, которые они везли с собой для финансирования кампании.

В октябре Россия не сможет помешать победе Санду и членству в ЕС, «поэтому кремлевская администрация попытается вместо этого скомпрометировать целостность» и достоверность выборов с помощью дезинформации и протестов, сказал Нантой.

Уже в этом году Гагаузия стала центром напряженности в отношениях между Россией и Молдовой. В марте глава Гагаузии Евгения Гуцул встретилась с Путиным в Москве, заявив ему, что Молдова «отнимает у нас [гагаузов] права», на что Путин пообещал поддержку. 

В апреле и мае румынский премьер-министр Марчел Чолаку, ведя предвыборную кампанию, заявил о поддержке объединения Румынии с Молдовой, что долгое время обсуждалось, но молдавские официальные лица и аналитики считают это нереалистичным в обозримом будущем. Хотя заявление Чолаку могло быть полезным для его предвыборной кампании, оно дало России возможность усилить напряженность в Молдове. Российские официальные лица и государственные СМИ ухватились за это заявление, а Гуцул пообещала, что любое осуществление идеи Чолаку «быстро приведет к отделению Гагаузии» от Молдовы.

Гуцул останется точкой напряженности в конфликте между Гагаузией и Молдовой. Она является частью политической машины Илана Шора, партии «Шор», и находилась в Москве, когда Кремль создавал оппозиционный блок, названный на русском языке «Победа». Гуцул обвиняют в незаконном направлении российских средств в избирательные кампании партии в Молдове, в чем она отрицает свою вину.

Русскоязычные, неспокойные регионы Молдовы — Приднестровье и Гагаузия — имеют причины ограничить свои конфликты с центральным правительством Молдовы. Наряду с остальной Молдовой оба региона стали более связаны с экономикой Европы. Продукция местных фермеров идет к потребителям в ЕС. И гагаузы, эмигрирующие в поисках работы, теперь чаще отправляются в страны ЕС, а не в Россию, как это было раньше.

Когда пророссийские политические партии предлагают жителям Гагаузии деньги за их голоса, «люди возьмут деньги», сказал Нантой. «Но это не значит, что они хотят стать пушечным мясом» в жестокой борьбе за власть между Россией и Молдовой. Периодические опросы Института общественной политики показывают медленно растущую, хотя все еще небольшую, степень принятия среди гагаузов того, что Молдова может присоединиться к ЕС. 

А другие опросы показывают, что жители Гагаузии больше всего обеспокоены достижением практических улучшений в повседневной жизни: лучшим медицинским обслуживанием, доходами и дорогами. «В долгосрочной перспективе мы можем добиться прогресса» в направлении стабильности, сказал Нантой, но для этого потребуются целенаправленные усилия «по образованию и диалогу, которым мы не уделяли приоритетного внимания в последние десятилетия».

Виталий Гайдаржи, MPA, MML

Больше новостей

Парликов встретился в Санкт-Петербурге с главой «Газпрома». О чем они договорились?

Министр энергетики Виктор Парликов встретился в Санкт-Петербурге с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По результатам встречи стороны договорились, что кандидатуры членов нового состава правления Moldovagaz, предложенных

Read more >