Привлечение грантовых средств на инфраструктурные проекты и законы социальной направленности. Депутат Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский отчитался перед избирателями своего округа за проделанную работу за последние четыре года. О том, как проходила встреча в нашем материале.

Из-за карантинных мер отчет депутата решили провести на улице, во дворе лицея им. Третьякова. На мероприятие пришло несколько десятков человек. Среди них и директора учебных заведений, детсадов, которые расположены в округе Тарнавского.
“Всегда надо сохранять программы кандидатов. И через четыре года сравнивать, что удалось сделать, а что нет. Поэтому сегодняшний отчет мы будем сравнивать с тем, что указано в моей программе”, – сказал депутат перед началом мероприятия.
В первой части презентации депутат рассказал о проектах, которые внедрялись за счет грантов, которые писал Тарнавский со своей командой.
Большая часть из них связана с улучшением условий в детсадах и школах.
“Вот так выглядели прилегающие территории в детских сада №4,5,6 до и после внедрения проектов”, – показывал Тарнавский на экран.
Особое внимание, депутат уделил детсаду №6. Несколько лет назад он был в плохом состоянии, но за счет гранта от властей Польши удалось изменить облик сада.

Тарнавский рассказал и о внедренном проекте по улице Пушкина, в центре Комрата.
“Участок дороги по улице Пушкина – это кусочек Европы в нашем городе. Благодаря привлеченному гранту удалось провести реконструкцию, установить брусчатку, и расширить улицу”, – отметил депутат.
Во второй части отчета Тарнавский рассказал о проектах, которые не удалось еще внедрить. Среди них – ремонт колледжа им.Чакира. Депутат отметил, что в его программе был этот пункт, правда пока не удалось привлечь грантовые деньги на обновление здания колледжа.
“Не теряем надежды”, – отреагировала директор учебного заведения Мария Танасович.
Законодательная деятельность

Тарнавский несколько раз касался того, что чаще всего к нему обращались с просьбами, которые не связаны с непосредственной работой депутата – составлением и принятием законопроектов.
Рассказал Тарнавский и о законопроектах, в которых был автором или соавтором. Первым он назвал закон о капинвестициях, который по его мнению имеет важное значение для всех населенных пунктов Гагаузии.
“Деньги должны распределяться честно, вне зависимости от того любит ли башкан этого примара или нет. Закон о капинвестициях как раз регламентирует справедливое распределение денег, в зависимости от численности населения”, – сказал Тарнавский.
Он также назвал закон о фонде здоровое поколение, который позволял бесплатно питаться всем классам в школе, а не только с первого по четвертый.
“К сожалению по предложению исполкома, мои коллеги депутаты отменили его действие и с первого сентября детей с пятого по 12 классы перестанут кормить,” – произнес Тарнавский.
Очень важным законом, который предложил Тарнавский и который работает в Гагаузии связан с компенсацией детям, которые нуждаются в дорогих операциях. Он действует с 2017 года.
“Более 20 детей благодаря этому закону были спасены”, – сказал Тарнавский.
Коснулся Тарнавский и законопроектов, которые находятся на стадии рассмотрения. Среди них – “О фонде достойная жизнь”, который подразумевает выделение каждому пенсионеру около 3 тыс леев в год компенсации за услуги, которые они оплачивают.
Один из присутствующих отметил, что при просмотре заседаний НСГ иногда становится стыдно за поведение некоторых депутатов и уточнил не считает ли Тарнавский, что избранников должно быть меньше.
“35 депутатов для Гагаузии – это очень много”, – отреагировал Тарнавский. Он рассказал, что есть идея сократить их число, но этим уже будет заниматься новый созыв НСГ.
В конце встречи Тарнавский попросил людей выйти на предстоящие выборы, напомнив, о низкой явке в Комрате на прошедших парламентских выборах.