Румыния в 2024 году запретила въезд четырем пророссийским политикам из Молдовы: «представляют угрозу нацбезопасности»

В 2024 году четырем пророссийским политикам из Республики Молдова отказано во въезде в Румынию по соображениям национальной безопасности. Как выяснилось, запрет был наложен по решению Румынской службы информации (SRI) и Министерства внутренних дел, поскольку эти лица «финансируют, готовят, поддерживают или совершают террористические акты», пишет румынское издание g4media.ro.

Что произошло?

В 2024 году граждане Молдовы Максим Морошан, Александр Бескиеру, Вячеслав Лупов и Игорь Тулянцев попытались пересечь границу с Румынией, но получили отказ. Ранее им был наложен пятилетний запрет на въезд, который они теперь оспаривают в румынских судах (Яссы и Бухарест).

Пограничная полиция подтвердила, что решение о запрете принято не ею, а государственными структурами, отвечающими за безопасность. В документах говорится о «прямой угрозе национальной безопасности», а в некоторых случаях – о поддержке терроризма.

Кто эти люди?

Расследование показывает, что все четверо активно продвигают пророссийскую повестку в молдавской политике. Трое из них связаны с беглым молдавским олигархом Иланом Шором, который сейчас находится в Москве и, по данным США, финансирует пророссийские и анти-европейские партии в Молдове.

Максим Морошан

  • В 2022 году получил запрет на въезд в Румынию до 2027 года.
  • В апреле 2024 года пытался попасть в Яссы, Решицу и Тимишоару для политических встреч.
  • Открыто выражал недовольство запретом, заявив, что «никогда не был в Румынии и не представляет угрозу».
  • В прошлом жил 20 лет в России, где занимался бизнесом и выступал в качестве «фокусника».

    Александру Бескиеру и Вячеслав Лупов

    • В июле 2024 года пытались попасть в Румынию через пункт пропуска Оанча, но их не пропустили.
    • Оба заявили, что направлялись с семьями в отпуск (в Грецию и на фестиваль в Болгарию).
    • Согласно документам, запрет наложен Министерством внутренних дел Румынии на основании подозрений в финансировании терроризма.

    Игорь Тулянцев

    • Получил отказ во въезде 9 сентября 2024 года через пункт Албица.
    • В прошлом был лидером «Лиги русской молодежи» в Молдове.
    • Известен радикальными пророссийскими заявлениями, в том числе «Бухарест – наш» (2015).
    • В 2012 году организовывал в Кишиневе поддержку Путина.
    • Ежегодно устраивает «парад советских ценностей» на 9 мая.

    Почему им запретили въезд?

    По информации G4Media.ro, запрет связан с мартовскими событиями 2024 года, когда власти Молдовы предупредили Румынию о возможных провокациях. В этот период в Бухаресте проходил съезд Европейской народной партии с участием Майи Санду, а 200 человек, связанных с Иланом Шором, готовили протест.

    Полиция Молдовы заявила, что финансирование протестующих осуществлялось Шором, а среди участников были бывшие сотрудники силовых структур. По данным молдавских правоохранителей, за перевозку одного микроавтобуса протестующих выплачивали 10 000 евро.

    Что дальше?

    Все четверо обратились в румынские суды, требуя отменить запрет. Однако судебные процессы только начались, а следующее заседание по делу Максима Морошана назначено на 21 февраля 2025 года, по делу Игоря Тулеанцева – 26 февраля 2025 года.

    Власти Румынии пока не дают развернутых комментариев, ссылаясь на закрытый статус дел. Однако очевидно, что Румыния усиливает контроль за въездом пророссийских политиков, особенно с учетом напряженной геополитической ситуации в регионе.

    Больше новостей

    Laf.md запускает уникальный образовательный проект – NewsCamp-2025: MediaVibes

    Гагаузия нуждается в голосах, которые разоблачают фейки, создают качественный контент и формируют будущее региона! Именно поэтому мы запускаем уникальный образовательный курс — NewsCamp-2025: MedaVibes. Что

    Read more >

    Двое сотрудников российского Lukoil оказались шпионами? Им запретили въезд в Молдову на пять лет

    Двое агентов российских спецслужб, якобы действовавших под прикрытием Lukoil, оказались в центре скандала: после приземления в начале февраля в международном аэропорту Кишинева, их объявили нежелательными

    Read more >

    (Doc) Народный Адвокат Молдовы осудил призывы к «всеобщему презрению» Laf.md и Nokta на «съезде» 15 февраля

    Народный Адвокат Республики Молдова Чеслав Панько выразил глубокую обеспокоенность в связи с речью бывшего депутата Народного Собрания Гагаузии Бориса Новака, прозвучавшей 15 февраля на «Съезде

    Read more >