«Вопреки здравому смыслу, запасы были опустошены». В Гагаузии ищут зерно из резервного фонда.

Депутат Народного Собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш подал запрос в исполком, по ситуации вокруг зерна из резервного фонда Гагаузии. По информации председателя колхоза «Победа» Николая Драган, зерно было продано до первого марта, с последующим обновлением.

На последнем заседании НСГ, глава комиссии по сельскому хозяйству Николай Драган рассказал, что в резервном фонде было 2 тыс. тонн зерна. При этом до первого марта ежегодно этот фонд обновляют. То есть старое зерно продают и позже покупают новое. По словам Драган зерно продают хозяйства, в которых оно хранится.

Чимпоеш в запросе попросил информацию о объемах резервного фонда, сколько и по какой цене было продано и где она хранилась.

«Первого марта уже было понятно, что в почве не хватает влаги. Озимая пшеница уродилась слаборазвитой. Прогнозы урожайности крайне низки и гороздо слабее средних показателей по предыдущим годам. {…} Исходя из вышеизложенного вопреки здравому смыслу, резервные запасы Гагаузии были опустошены, путем продажи 2 тыс. тонн пшеницы», — указал Чимпоеш в запросе.

Отметим, что на том же заседании НСГ депутаты обсуждали проблемы в сельском хозяйстве, связанном с низкой урожайностью и отсутствием осадков. Депутаты приняли решение признать Гагаузию — зоной стихийного бедствия по засухе.

"Вопреки здравому смыслу, запасы были опустошены".  В Гагаузии ищут зерно из резервного фонда.
"Вопреки здравому смыслу, запасы были опустошены".  В Гагаузии ищут зерно из резервного фонда.

ПОДЕЛИТЬСЯ