В Молдове введут мораторий на налоговые проверки сельхозпредприятий

В Молдове упростят процедуру получения государственных субсидий для фермеров и введут мораторий на налоговые проверки сельхозпредприятий. Об этом 18 августа сообщил премьер-министр Ион Кику после встречи с представителями протестующих фермеров, призвав их не поддаваться политическому манипулированию, сообщил NewsMaker.md

По словам Кику, правительство увеличит до 300 млн леев фонд субсидий для сельхозпроизводителей. Премьер также призвал фермеров подавать заявления на получение компенсаций в размере 1,5 тыс. леев за гектар пострадавшего урожая зерновых первой группы.

«Правительство расширит программу субсидирования процентных ставок по кредитам для фермеров. Также до конца этого года введем мораторий на налоговые проверки сельхозпредприятий. Кроме этого, пересмотрят сроки выплат по кредитам, выданным фермерам для покупки сельхозоборудования», — сказал Кику.

Премьер также призвал фермеров не поддаваться политическому манипулированию, которое «стремится дестабилизировать ситуацию и заблокировать переговоры».

Напомним, что сельхозпроизводители в 10 районах Молдовы 11 августа вышли с техникой на трассы. 13 августа фермеры из Каушан и Штефан-Водэ выехали на тракторах в Кишинев в знак протеста против бездействия правительства во время кризиса в сельском хозяйстве. Фермеры направили властям свои требования. В частности, они потребовали компенсировать понесенные ими убытки в размере не менее 3 тыс. леев за гектар пострадавшего урожая, а не чуть более 1000 леев, как предложило правительство.

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >