“Сообщили, что мы первые из автономии”. Как гагаузские аграрии прорубают окно в Европу

В Гагаузии первая сельскохозяйственная компания, производящая сливы, получит сертификат GLOBAL G.A.P. Документ предусматривает возможность экспорта продукции на международный рынок. О преимуществах сертификата рассказала  руководитель компании Ирина Бессараб, специально для Laf.md 

Что означает получение сертификата

Сертификаты GLOBAL G.A.P. и GRASP необходимы для тех сельхозпроизводителей, которые планируют экспортировать свою продукцию в Европу. 

Для нас этот сертификат как окно в Европу и возможность расширить свой рынок продаж. Ни один Европейский покупатель не начинает переговоров, пока не предоставишь ему сертификат качества продукции. 

Нам сообщили, что мы первая компания в Гагаузии, которая прошла аудит и получит сертификат. В Молдове имеют сертификат около 70 компаний. Его каждый год нужно подтверждать.

О процессе прохождение сертификации

Все, что необходимо есть в открытом доступе в интернете. Для первого раза было сложно понять. Но нам помогла консалтинговая компания. 

Есть множество условий для получения сертификата. Это качество воды, качество сливы, качество условий труда, наличие спецодежды у рабочих, препараты для удобрения и другие условия. 

Это все учитывается и проверяется, чтобы конечный продукт соответствовал европейским стандартам. 

В итоге, приезжает аудитор, проверяет и выносит свой вердикт. 

О планах на будущее

Планируем экспортировать сливу в Европу. Там мы неоднократно посещали выставки, видели потенциальных покупателей, но из-за отсутствия сертификата мы не могли продать нашу продукцию. 

Еще планируем продавать на внутреннем рынке. Этот год был неблагоприятным для урожая, большая часть сливы пострадала из-за погодных условий. Часть сливы, которая сохранилась планируем экспортировать в Европу.  Рассчитываем на следующий год. Надеемся, что сможем массово вывести сливу на экспорт и на внутренний рынок. Как минимум, Румыния уже готова принимать наши сливы. 

Советую всем сельхозпроизводителям, подавать на программу получения сертификата качества. Мы подавали, ничего не платили за это. Кто подает заявку – ничего не теряет от этого. Мы подали заявку по программе USAID «Эффективное Сельское Хозяйство в Молдове», и нам сообщили, что мы отобраны для гранта. Программа открыта для всех.

Facebook

Больше новостей

В Молдове в местных органах власти могут ввести систему электронного голосования

В местных, районных и муниципальных советах могут ввести электронную систему голосования. Такой проект парламент одобрил в первом чтении на заседании 21 сентября, сообщает NM. Авторы

Read more >

Глава АО «Молдовагаз» разъяснил, при каких условиях тариф на газ будет снижен

Председатель совета директоров АО «Молдовагаз» Вадим Чебан разъяснил сегодня, что тариф на газ для конечных потребителей может снизиться только при выполнении определенных условий, в том числе снижении

Read more >

Новые правила финансирования университетов

Государственные университеты будут финансироваться не только на основе количества студентов, но и на основе критериев эффективности. Новые правила содержатся в поправках к Методике бюджетного финансирования

Read more >