“Сообщили, что мы первые из автономии”. Как гагаузские аграрии прорубают окно в Европу

В Гагаузии первая сельскохозяйственная компания, производящая сливы, получит сертификат GLOBAL G.A.P. Документ предусматривает возможность экспорта продукции на международный рынок. О преимуществах сертификата рассказала  руководитель компании Ирина Бессараб, специально для Laf.md 

Что означает получение сертификата

Сертификаты GLOBAL G.A.P. и GRASP необходимы для тех сельхозпроизводителей, которые планируют экспортировать свою продукцию в Европу. 

Для нас этот сертификат как окно в Европу и возможность расширить свой рынок продаж. Ни один Европейский покупатель не начинает переговоров, пока не предоставишь ему сертификат качества продукции. 

Нам сообщили, что мы первая компания в Гагаузии, которая прошла аудит и получит сертификат. В Молдове имеют сертификат около 70 компаний. Его каждый год нужно подтверждать.

О процессе прохождение сертификации

Все, что необходимо есть в открытом доступе в интернете. Для первого раза было сложно понять. Но нам помогла консалтинговая компания. 

Есть множество условий для получения сертификата. Это качество воды, качество сливы, качество условий труда, наличие спецодежды у рабочих, препараты для удобрения и другие условия. 

Это все учитывается и проверяется, чтобы конечный продукт соответствовал европейским стандартам. 

В итоге, приезжает аудитор, проверяет и выносит свой вердикт. 

О планах на будущее

Планируем экспортировать сливу в Европу. Там мы неоднократно посещали выставки, видели потенциальных покупателей, но из-за отсутствия сертификата мы не могли продать нашу продукцию. 

Еще планируем продавать на внутреннем рынке. Этот год был неблагоприятным для урожая, большая часть сливы пострадала из-за погодных условий. Часть сливы, которая сохранилась планируем экспортировать в Европу.  Рассчитываем на следующий год. Надеемся, что сможем массово вывести сливу на экспорт и на внутренний рынок. Как минимум, Румыния уже готова принимать наши сливы. 

Советую всем сельхозпроизводителям, подавать на программу получения сертификата качества. Мы подавали, ничего не платили за это. Кто подает заявку — ничего не теряет от этого. Мы подали заявку по программе USAID «Эффективное Сельское Хозяйство в Молдове», и нам сообщили, что мы отобраны для гранта. Программа открыта для всех.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *