«14-летняя дочь смотрит за тремя детьми”. Как пандемия повлияла на многодетную семью из Комрата

Видеообращение к властям Молдовы открыть детсады жителя Комрата Романа Хоменко за неделю в Facebook поделились 1200 человек. В комментариях люди поддерживали семью Хоменко и возмущались действиями властей, которые долгое время не хотели открывать детсады. Автор видео, специально для Laf.md, рассказал о том, что его побудило записать обращение и с какими сложностями столкнулась его семья во время пандемии.  

О себе

Я работаю в Народном собрании Гагаузии, в техническом отделе с 8 утра до 5 вечера. Моя супруга работает в дорожной организации “Drumuri Comrat” бухгалтером, с таким же графиком. У нас 4 детей, 2 школьника и 2 ребенка ходят в детский сад. Самого младшего мы только в этом году отдали в детсад. 

О ситуация  сложившейся в семье из-за карантина

В первые месяцы пандемии, у нас была возможность работать удаленно. Потом, условия изменились. Нам пришлось взять все свои отпуска, чтобы дома кто-то оставался с детьми. По-другому было невозможно. У нас самому младшему 2.5 года , а самой старшей 14 лет. В начале я взял отпуск и сидел с детьми, потом супруга. К осени у нас отпусков не осталось, отгулов тоже. 

О человеке, который присматривает за детьми

Нам не с кем оставлять детей. Последние полтора-два месяца мы с женой работаем, а наша старшая дочь смотрит за своими 2-мя сестрами и за братом. Это ненормальная ситуация! Мы доверяемся ей, потому что у нас нет другого выбора. У ребенка уже психика не выдерживает, она на грани срыва, она постоянно нервничает, устает. 14-летний ребенок не должен быть няней. В сентябре она пойдет в школу и мы не знаем что делать. 

О причине публикации видео 

За 10 дней до начала сентября у меня уже все кипело. Мне хотелось высказаться, поэтому и записал  видео. Я постарался это сделать без ругательств, без оскорблений, чтобы меня услышали. Максимально хотелось донести до властей,что нужно менять режим работы садов. Надеюсь, что они увидели и хоть как-то прислушаются. 

О режиме работы детского сада

Руководство детсада предложили нам 2 варианта работы. Первый — приводить на 3 часа в день в сад. То есть мы его привели и уже через 3 часа должны забрать. Второй вариант, приводить ребенка через день. Один дома, второй в саде. Сразу возникает вопрос, с кем он будет день дома. Это просто глупо!

Мнение о  действиях властей

Власти делают вид, что вроде все соблюдают эпидемиологические правила.  Но, я нахожусь в государственных органах и вижу как все происходит. Я вижу как в организациях никто не ходит в масках, маршрутки полные людьми, маски на подбородках.  Когда эти программы разрабатывались, учитывалось ли то, что родители должны  работать и как-то прокормить свою семью? 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *