“Знал, что есть гагаузский язык”. В КГУ будет преподавать доктор ветеринарных наук из Африки

В Комратском Государственном Университете (КГУ) с начала учебного года будет преподавать доктор ветеринарных наук из Республики Чад Махамад Ямтитина. Он будет вести предмет микробиологии. В интервью для Laf.md доктор рассказал, как он выучил русский язык, познакомился с супругой из Молдовы, и почему решил устроиться в комратский университет.

О том, как попал в Молдову

Ямтитина родом из африканской страны Чад. После учебы в школе, он переехал в Москву, где начал учиться на ветеринара. 

“Обучался на бюджете. Поступил на ветеринарную медицину, учился 5 лет. Затем поступил в аспирантуру. В прошлом году защитил докторскую диссертацию по ветеринарии”, — рассказал преподаватель. 

В студенческие годы Махамад Ямтитина познакомился с будущей супругой, которая оказалась родом из молдавского города Чимишлия. После окончания учебы они переехали в родной город жены.

В Молдове он живет уже год, однако Гагаузию посетил лишь недавно. 

“Пока мало подробностей знаю о Гагаузии. Туда еду только в университет. До того как сюда приехал, знал, что есть Гагаузская автономия,  гагаузский язык”, — рассказал Ямтитина. Впервые о гагаузах он узнал еще в студенческие годы, когда вместе с ними учился в Москве.

 При этом, положительный образ о гагаузах, у Ямтитина сложился в том числе из-за случая на дороге. Он  был вынужден поздно ночью ловить попутный транспорт в Хынчештах, чтобы доехать до Чимишлии.

“Никто не останавливался. Ждал очень долго. В итоге, один из водителей остановил машину. Это был житель Гагаузии. Он меня довез до Чимишлии, я предлагал денег, но  он не захотел взять”, — вспоминает Ямтитина.


Почему Комрат?

Этим летом Ямтитина устроился на работу в Комратский государственный универитет. 

“В Москве я закончил аграрно-технологический институт. После защиты диссертации решил, почему бы и не попробовать себя в качестве преподавателя, тем более Комрат расположен недалеко от Чимишлии”, — рассказал доктор ветеринарных наук. 

Он рассказывает, что работа в КГУ — это не только профессиональный опыт, но и возможность ближе познакомиться к гагаузской культуре. 

Ближайшая цель — оборудовать лабораторию

На нынешнее место работы у Ямтитина большие планы.

“Хотелось бы больше оборудовать лабораторию в университете. Хочу проводить там анализы молока. Знаю, что многие фермеры возят продукцию в Кишинев. Поэтому будет логично делать анализы у нас на месте” — рассказал доктор. 

Еще одна  цель — оборудовать лабораторию для взятия анализов у животных.

“Я как ветеринар не представляю, как можно лечить животных без взятия анализов. Насколько я знаю, в Комрате ни одна ветеринарная клиника не берет анализы. Для лечения животных это нужно в первую очередь. Скорее всего они сдают анализы в Кишиневе, но это долгий процесс. В дальнейшем надеюсь, что совместно с ректором найдем финансы для закупки оборудования”, — рассказал доктор. 

Он отметил, что это будет большим шагом как для Гагаузии, так и для близлежащих районов. Поскольку в Гагаузии и Чимишлии нет таких клиник.

ПОДЕЛИТЬСЯ