“Вода у нас техническая, а подается как питьевая”. В Чадыр-Лунге хотят вернуть водопроводные сети на баланс города

Власти Чадыр-Лунги обратятся в администрацию Чадыр-Лунгского района для возврата водопроводных и канализационных сетей в собственность города. Сейчас они находятся на балансе “Апэ-Термо” — оператора услуг по водоснабжению и канализации. В ситуации разбирался laf.md.

 Основным аргументом в пользу возврата предприятия, для властей Чадыр-Лунги, является  письмо от Национального агентства по урегулированию цен в энергетике (НАРЭ), о необходимости возврата водопроводных и канализационных сетей в собственность города. НАРЭ ссылается на закон «О публичной услуге водоснабжения и канализации», в котором указано, что такие объекты могут быть в собственности только административно-территориальных единиц.  

У властей города есть и технические претензии, к руководству “Апэ-Термо”. По мнению мэра Чадыр-Лунги Анатолия Топала, предприятие не в полной мере выполняет свои обязательства, а мэрия и мунсовет  не могут влиять на качество услуг по воде и канализации. 

“Они не ведут работы по расширению сетей в городе, по улучшению качества воды. Вода у нас техническая,а  подается под видом питьевой.”- объяснил Топал. 

По мнению мэра города Чадыр-Лунги, возвращение систем водоснабжения и канализации откроет больше возможностей для привлечения инвестиций. 

“Мы сможем писать проекты, для расширения водопроводных сетей, реконструкцию очистных сооружений, потому что эти проблемы требуют срочного решения, а механизмов воздействия у нас пока нет”- сказал мэр. 

По словам Топала, переговоры о передаче водопроводных и канализационных сетей в собственность города ведутся более 5 лет, но их просьбы и обращения остаются без ответа. В скором времени планируется направить запрос в суд. 

Председатель района о передаче сетей: “Это невозможно”

По словам председатель Чадыр-Лунгского района Георгия Марангоза, вернуть канализационные и водопроводные сети городу невозможно, из-за кредита, который выплачивается до 2025 года.  

 “В 2010 году был взят кредит в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Акционерное общество “Апэ-Термо” отвечает за возврат кредита для погашения долгов, который по плану может быть погашен только до 2025”, — сказал Марангоз. 

Председатель Чадыр-Лунгского района не согласен с мнение мэра о слабой работе над улучшение услуг: 

“Мы проводим расширение канализационных  сетей с 2018 года. Воду мы качаем из того же места, а проводить химическую обработку возможности нет, так как увеличится в несколько раз стоимость воды”, — сказал Марангоз. 

Отметим, что мажоритарным акционером “Апэ-Термо” является администрация Чадыр-Лунгского района. Благодаря этому, все решения связанные с предприятием фактически зависят от голоса представителя райадминистрации. 

До 2010 года водопроводные и канализационные сети принадлежали мэрии города. Однако по условиям получения кредита от ЕБРР, необходимо было открыть новое предприятие, которое со временем должно было стать районным оператором по услугам. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *