Мэр Комрата сообщил о загрязнении Ялпуга промышленными отходами. Кому они принадлежат никто не знает

На прошлой неделе на официальной странице мэра Комрата в Facebook, появилось видео русла реки Ялпуг, загрязненного промышленными отходами. Мэр предполагает, что отходы мог слить местный спиртзавод. При этом, на предприятии сообщили, что уже несколько месяцев не работают. Руководство “Су-Канал” тоже не знает, кто мог слить отходы. 

“Раньше были сливы спирт завода, мы их закрыли. Сейчас кто-то слил нечистоты такого же цвета, что и спирт завод. Мы не говорим, что это именно они, потому что мы их не ловили на месте”, —  прокомментировал Сергей Анастасов для laf.md.

По его мнению, кто-то нарочно слил нечистоты возле моста, чтобы в городе воняло. “На 3 месяца запах исчез, но кому-то это не нравится”, — сказал мэр Комрата. 

Сергей Анастасов утверждает, что полиция не раз ловила спиртзавод, когда они сливали нечистоты в разные водоемы комратского района. 

В том, что сливаются нечистоты в реку Ялпуг виновато и Муниципальное предприятие (МП) “Су-Канал”,  считает Анастасов.

Исполняющая обязанности директора МП “Су-Канал” Татьяна Славиогло для Laf.md отметила, что предприятие не в курсе кто является виновником. “Мы отправляли предписание спиртзаводу, чтобы они поставили нас в известность, когда начнут работать. Пока они ничего не отправили.  О их деятельности нам неизвестно ничего”, — отметила Славиогло. 

Директор спиртзавода Дмитрий Константинов для Laf.md отметил, что предприятие не работает несколько месяцев. “С конца июня мы не работаем. Это можно проверить по расходу газа и электроэнергии”, — отметил Константинов. 

По словам Анастасова, в экологическую инспекцию были направлены пробы из русла реки, для точного ответа кому принадлежат отходы. 

ПОДЕЛИТЬСЯ