“Ищите в google”. Как в Гагаузии скрывают информацию о работе молодежного центра с бюджетом почти 1 млн. леев

В Гагаузии с 2006 года действует региональный молодежный центр. Он находится в Комрате, в одном здании с управлением молодежи и спорта. При этом официальной информации о том, чем занимается центр, кто там работает и какие мероприятия проводятся, нигде нет. В ситуации разбирался laf.md

Какой деятельностью занимается молодежный центр? 

По словам главы управления по делам  молодежи и спорта Сергея Стояногло, молодежный центр занимается спортивной деятельностью. Там, можно заняться баскетболом и волейболом, и есть бесплатный спортивный зал. При этом, спортзал был открыт по проекту Gamcon, а за его работу отвечает общественная организация “Здоровое Европейское Поколение”, которая и выиграла проект. 

План мероприятий не удалось найти. Стояногло отметил, что плана не было с момента открытия центра в 2006 году. 

История создания
Региональный молодежный центр создавался в рамках проекта “FISM” , написанного общественной организацией “Союз гагаузской молодежи” в партнерстве с управлением молодежи и спорта. По проекту, региональный молодежный центр предполагался, как многофункциональный центр для развития молодежи. Так, в центре должна была быть оборудована комната для тренингов,  спортивный зал с тренажерами и многое другое. Проект покрывал  ремонт помещений и покупку оборудований.   

Уже после создания молодежного центра, был выигран проект от UNICEF на 60 тыс долларов, на развитие центра, а также открытие его филиалов, в других населенных пунктов. По проекту, власти должны были позже обеспечить зарплату сотрудникам этих центров, но отказались, поэтому проект был упущен. 

Бюджет 
Бюджет за 2019 год, по словам главы управления  молодежи и спорта Сергея Стояногло, составляет 800 тыс леев. Он добавил, что это бюджет без учета затрат на проведение мероприятий. Детальный бюджет, нам отказали предоставить. 

Сколько сотрудников числится

На 2020 год  в региональном молодежном центре числится 12,5 штатных единиц. К примеру, штат управления молодежи и спорта Гагаузии составляет 18 единиц.

По словам Стояногло, в региональном молодежном центре существует следующие должности: директор, главный администратор, бухгалтер, тренера по волейболу, баскетболу и футболу, 2 сотрудника технического персонала и 3 охранника. По его словам, тренер по футболу работает в Чадыр-Лунге, но числится в штате сотрудников молодежного центра.

Один из бывших сотрудников молодежного центра, на правах анонимности сообщил, что, сотрудники не занимаются своими обязанностями.

“К примеру директора молодежного центра были простыми специалистами по работе с молодежью и занимались лишь  помощью в организации мероприятий, а не развитием молодежной политики и регионального молодежного центра”, — сказал аноним. 

По его мнению необходима законодательная база, чтобы четко указать полномочия молодежного центра. 

Последним директором молодежного центра, по словам Стояногло был экс-глава управления молодежи и спорта Максим Болгар. Он занимал этот пост до августа этого года. От каких-либо комментариев на тему работы молодежного центра, он отказался. 

“Ищите информацию в google”
В официальных источниках, журналисты портала Laf.md не нашли какой-либо информации о работе регионального молодежного центра с 2006 года. На вопросы о том, чем занимался центр 14 лет  и почему нет никакой информации о его деятельности, Стояногло ответил, что мы задаем не те вопросы и посоветовал искать информацию в интернете.  

“Вы неправильно расставляете акценты. Я чувствую, когда начинается этот черный пиар, сбор информации, компроматы… Ищите информацию в google“.

Журналист портала Laf.md подал запрос на информацию о деятельности и бюджете Регионального молодежного центра за последние 2 года. На момент публикации ответа не поступило.

Больше новостей

(ФОТО/ВИДЕО) Курсы гагаузского языка: инвестиция в будущее автономии

В Гагаузской автономии состоялось знаковое мероприятие, объединившее представителей высших государственных структур, педагогов и научного сообщества: были официально запущены курсы повышения квалификации по гагаузскому языку для

Read more >

Национальный инспекторат расследований: с банковских карт граждан Молдовы в прошлом году похитили 140 миллионов леев

С банковских карт граждан Молдовы за прошлый год было похищено 140 миллионов леев. По данным национального инспектората расследований, около тысячи человек были обмануты мошенниками. В

Read more >

Дело о краже миллиарда: Бывшего спецадминистратора UniBank приговорили к 5 года тюрьмы и обязали вернуть 75 млн леев

Бывшего сотрудника Национального банка Молдовы (НБМ), который в 2015 году был специальным администратором UniBank, приговорили к 5 годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. Также его обязали вернуть государству 75 млн

Read more >