(Видео) В озере села Авдарма уровень воды упал на 1 метр

В одном из озер села Авдарма уровень воды упал на один метр. Малая глубина в дальнейшем может привести к гибели рыбы, сообщил для avdarma1563.md директор муниципального предприятия «Avdarmanin suyu» Радион Грек. 

Зеркальная площадь озера Çair села Авдарма в полноводные годы составляет 15 гектаров. На сегодняшний день уровень воды упал примерно на 1 — 1,2 метра. Общая площадь озера сократилась до 12 гектаров. 

«В последние месяцы мы наблюдаем высыхание рек подпитывающих озеро. Думаем, что родники подпитывающие озеро со дна, также иссякли.  Отсутствует водоворот воды, это в дальнейшем приведёт к нехватке кислорода, к цветению водорослей, которые выделяют углекислый газ, это может привести к мору рыбы», – сказал Грек. 

Чтобы избежать гибели рыбы, сотрудники озера провели профилактические действия. 

«Весной мы провели дезинфекцию озера известью. Было потрачено 2,5 тонны извести. За счёт этого мы избежали гибель рыбы. В начале октября, планируем провести ещё одну дезинфекцию. За счёт извести вредные микробы, водоросли прекращают своё существование и рыбе достаётся больше кислорода. Спасает также, что ветра пока не сильные, ил не перемешивается. От ила забиваются жабры рыбы и она погибает», –  сказал директор «Avdarmanin suyu». 

Сложная ситуация и на другом озере Авдармы —  Yozakay. Уровень воды в нем, не более 50 см. При условии суровой зимы, рыба при таких мелководьях может погибнуть.

Фото: avdarma1563.md

ПОДЕЛИТЬСЯ