Власть Советам. Мэр Бешгиоза предложил создать региональный орган управления автономией

В Гагаузии предложили создать Совет примэрий. Инициатива поступила от мэра села Бешгиоз Николая Готишана. По его словам, необходимость в этом возникла из-за того ,что мэрии и местные советы лишены оперативного участия в управлении регионом.  Письмо с таким предложением поступило в середине сентября в исполком и Народное собрание Гагаузии. О том, что предлагает Готишан и зачем это нужно, в материале laf.md. 

В чем проблема? 

По мнению Готишана, сейчас в Гагаузии нет механизма, регламентрующего порядок взаимодействия между мэриями, исполкомом и Народным собранием Гагаузии. В пример, он приводит то, что местные органы власти не наделены правом законодательных инициатив. 

“Они не могут напрямую участвовать в модернизации региональной системы управления. Местные органы власти лишены возможности принятия участия в оперативном управлении регионом”, — написал в письме Готишан. 

Что предложил Готишан? 

Готишан предлагает обсудить создание новой структуры в системе региональной власти — Совет Примэрий. Подобные примеры есть в Европейском союзе, где действует Комитет регионов, или государственные советы в некоторых странах мира.  

Кто будет входить в этот Совет?

Автор инициативы предлагает, чтобы в состав органа вошли все мэры населенных пунктов Гагаузии. Состав Совета Примэрий по задумке будет утвержден высшим законодательным органом Автономии – Народным Собранием, путем принятия специального законодательного акта, регулирующего в том числе регламент, структуру и сферы компетенций Совета.

А что может входить в компетенцию Совета Примэрий?

К базовой компетенции Совета Примэрий предполагается отнести право принимать участие в публичных слушаниях по вопросам разработки законов, связанных с работой местных органов власти.  К таковым относятся: утверждение бюджетной и региональной политики; политика в области совершенствования использования земель, политика чрезвычайных ситуаций, политика культуры, образования, местного транспорта. Эти пункты указаны в письме автора идеи Николая Готишана.

Как (не) отреагировали власти?

В беседе с laf.md Готишан рассказал, что единственым, кто отреагировал на предложение стал депутат НСГ Александр Тарнавский. В письме депутат поблагодарил за идею. По его мнению более эффективным методом консультаций, является предоставление местным органам власти права законодательной инициативы. Такую поправку  в закон о Регламенте Народного собрания, он планирует предложить на заседании НСГ этой осенью.  

Башкан Ирина Влах и председатель НСГ Владимир Кысса не ответили на письмо. 

Фото: sputnik.md

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *