Как изменились доходы Гагаузии в этом году, в сравнении с 2019

За первые шесть месяцев 2020 года доходы Гагаузии снизились на 27 млн леев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствует отчет Управления финансов Гагаузии, который будет представлен на заседании Народного собрания Гагаузии девятого октября. 

Всего за первые шесть месяцев доходы бюджета автономии составили 442 млн леев. Это 41,3 % к утвержденному плану бюджета на год.  

О том, что 2020 год будет сложным и в финансовом плане в Гагаузии говорили еще с весны. В разрезе собранных налогов, за первые шесть месяцев  2020 году по сравнению с 2019, в Гагаузии собрали на 7 млн леев меньше подоходного налога от юридических лиц. При этом налог на доходы от физических лиц наоборот увеличился на 3,9 млн леев. 

Сократились и трансферты из центрального бюджета Молдовы в Гагаузию. В этом году они составили 254,9 млн леев. Это на 11 млн леев меньше, чем за такой же период 2019 года. 

С января по июнь бюджет Гагаузии получил 2,5 млн леев в виде грантов. За первые шесть месяцев прошлого года деньги на гранты не были получены.

ПОДЕЛИТЬСЯ