Барометр общественного мнения: какие партии прошли бы в парламент и кого видят граждане президентом страны

Опрос был проведен на тему, какие партии прошли бы в Парламент, если бы выборы состоялись в это воскресенье. 

На первом месте оказалась партия социалистов (ПСРМ), на втором — партия “Действие и Солидарность” (PAS), третью позицию заняла “Наша Партия” и меньше всего поддержки получила партия “Шор”. При этом, все они  прошли бы в парламент. Остальные формирования не преодолели бы избирательный порог в 5%. 

Партия “ПСРМ” набрала 20,8% голосов опрошенных, “PAS” — 17,6%, “Наша Партия” — 9,6% и партия “Шор” — 5,8%.

Барометр общественного мнения: какие партии прошли бы в парламент и кого видят граждане президентом страны

На вопрос, “Если бы завтра были организованы выборы президента, за кого вы бы проголосовали”, большее число опрошенных поддержало бы  Игоря Додона – 23,2%.  Майе Санду доверяют  19,7% участников опроса, Ренато Усатому – 10,9%, Виолете Иванов свои голоса отдали бы  4,8%.  Октавиана Цыку поддержали 1,6% опрошенных, Андрея Нэстасе – 1,3%, Дорина Киртоакэ – 0,9%, Тудора Делиу – 0,6%. За “другого кандидата”проголосовали бы 0,8%.  27,6% опрошенных ответили, что пойдут на выборы, но не знают, за кого будут голосовать. Не пойдут на выборы– 8,6% участников опроса.

Напомним, что 1 ноября по всей Молдове пройдут выборы президента страны. На президентских выборах зарегистрировано 8 кандидатов.

Опрос проводился 8-20 октября 2020 года. В нем приняли участие около 1124 человек старше 18 лет из 13 географических регионов. Погрешность составляет плюс 3%.