ЭкоЛогика будущего. В Гагаузии внедряют проект по экологическому воспитанию школьников

С сентября этого года в автономии стартовал проект по экологическому воспитанию подрастающего поколения. Авторами инициативы стали Ассоциация интеллектуальных игр Республики Молдова. О том, что собой представляет проект, каким образом интеллектуальные игры могут повлиять на улучшение экологии  и какие призы предусмотрены для победителей, для laf.md рассказал руководитель организации Евгений Поляков. 

О проекте

Всё началось ещё до пандемии, в декабре 2019 года, когда Ассоциация интеллектуальных игр РМ подала заявку на участие в грантовом конкурсе в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан региона АТО Гагаузия» с уклоном на экологию. В партнерстве с Управлением образования  Гагаузии разработали проект «ЭкоЛогика будущего» – чемпионат по интеллектуальным играм среди школьников гимназического цикла из 17 учебных заведений АТО Гагаузии.

В рамках проекта будет охвачено 10 населённых пунктов АТО Гагаузии: Комрат, Кирсово, Конгаз, Бешалма, Чадыр-Лунга, Копчак, Казаклия, Вулканешты, Этулия, Чишмикиой

Проект будет реализовываться с 1 сентября 2020 года по 31 августа 2021 года. 

guogagauzii.md

Цель проекта

Главное – это вовлечь жителей Гагаузии в решение проблем экологии, энергоэффективности, защиты природы. Проект условно можно разделить на два направления – чемпионат по интеллектуальным играм и конкурс по сбору макулатуры.

Главный приз

Главный приз – это оснащение новой мебелью и дидактическим материалом кабинета биологии в трёх учебных заведениях (по одному заведению в каждом из районов АТО Гагаузия). Какие из учебных заведений будут оснащены новыми кабинетами биологии мы определим по результатам игр и конкурса по сбору макулатуры. Чтобы получить главный приз, школе нужно занять наивысшее место в чемпионате и собрать больше макулатуры, чем другие учебные заведения. 

Как будут проводиться игры в условиях пандемии

Мы учли этот момент, заблаговременно, с представителями центра “Pro-Europa”, GIZ Moldova и Главным управлением образования, продумали календарь мероприятий. Для снижения рисков до конца 2020 года мы проведём только 3 информационные сессии с представителями местных органов власти и 3 тренинга с учителями. На каждом мероприятии на входе будет измеряться температура, проводиться дезинфекция рук и выдача защитных масок.   

Основные этапы чемпионата – полуфинал и финал мы запланировали на первую половину 2021 года. Надеемся, что к тому времени эпидемиологическая ситуация улучшится и мы сможем проводить игры не подвергая детей опасности заражения. На играх также будет измеряться температура, проводиться дезинфекция рук и выдача защитных масок. Если к тому времени ситуация не сильно измениться, то мы проведём игры в онлайн-формате. Опыт в проведении онлайн-игр у нас есть.   

guogagauzii.md

Почему именно такой формат

Выбор способа информирования через интеллектуальные игры продиктован многолетним опытом. Мы с 2007 года занимаемся разработкой и проведением интеллектуальных игр. За это время мы убедились, что интеллектуальные игры эффективный инструмент для донесения информации и полученные через игры знания намного лучше усваиваются.

Формат конкурса для сбора макулатуры тоже был выбран неслучайно. Мы убеждены, что полученные “просто так” блага не так сильно ценятся, как те, для получения которых приложены усилия. Мы хотим, чтобы дети со школьной скамьи усвоили этот принцип. Плюс ко всему, соревнования всегда вызывают азарт и увеличивают активность и вовлеченность участников.  

Как проект может изменить ситуацию, связанную с экологией?

Возраст участников был выбран неспроста. Дети 7-9 классов более восприимчивы к чему-то новому и намного лучше и быстрее усваивают новые правила и нормы. Проект позволит воспитать у подрастающее поколения бережное отношение к природе и понимание важности переработки мусора. 

Вся собранная макулатура будет сдана, а на вырученные средства будут закуплены саженцы, которые школьники вместе с учителями и родителями посадят в своих населенных пунктах. Для школьников это будет наглядная демонстрация, что для того, чтобы иметь бумагу нужно посадить дерево, а для сохранения зеленых насаждений – нужно сдавать макулатуру. 

При помощи проекта мы хотим возродить старую добрую традицию, когда школьники собирали макулатуру, а на полученные средства приобреталось что-то полезное.  

Проект осуществляется на основе Единого механизма поддержки ЕС, предоставленного Республике Молдова (2017-2020 гг.) в рамках Европейского инструмента соседства, и внедряется в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021 гг.), который финансируется Европейским Союзом и реализуется Германским Агентством по Международному Сотрудничеству (GIZ). Региональными партнерами проекта по повышению вовлеченности граждан в регионе АТО Гагаузия является ОО Европейский Центр «Pro-Europa» в Комрате и Национальный Центр Поддержки и Информирования НПО в Молдове CONTACT.

Больше новостей

Клаус Йоханнис: «Вступление Молдовы в ЕС – приоритет для Румынии»

На встрече с послами и директорами ICR во дворце Котрочень Йоханнис подчеркнул важность расширения ЕС и подтвердил решительную поддержку Румынией Молдовы, сообщает radiomoldova.md. “Историческое решение об

Read more >

Prima Casă Plus: о программе, изменениях и анализе возможностей и рисков — Разбор

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости и текущих макроэкономических условий, правительство предложило проект изменения Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы ” Prima

Read more >

ФЕЙК: На дипломатическую должность могут быть назначены лица, не имеющие гражданства РМ

Несколько Telegram-каналов объявили, что иностранцы, не являющиеся гражданами Республики Молдова, или даже люди без всякого гражданства, могут быть назначены на должность послов РМ за рубежом,

Read more >