От роспуска парламента, до назначения судей. Какие полномочия есть у президента в Молдове

Первого ноября пройдут выборы президента Молдовы. Глава государства является гарантом конституции и независимости страны. Какие полномочия имеет президент республики Молдова, и как ими пользовались в последние годы, разбирался Laf.md. 

Президент Молдовы имеет больше 20 различных полномочий. Мы рассмотрели самые важные из них.

Право на законодательную инициативу

В Молдове право на законодательную инициативу имеют парламент, правительство и президент. Из наиболее свежих инициатив, к примеру Додон летом этого года предложил законопроект о дополнительной защите участников расследования громких уголовных дел, а именно судей, прокуроров и других лиц.  

Промульгация законов

Важная роль президента страны — подписание законов. При этом, в случае если он отказывается это делать в последние четыре года в Молдове придумали новую схему, как с этим бороться. Конституционный суд принимал решение о временном отстранении президента, назначался временный, который и принимал закон. После этого на свою должность вновь возвращался избранный президент. К примеру Игоря Додона, временно отстраняли несколько раз. При этом, эксперты называли такие решения не законными. 

Роспуск парламента 

В случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов, президент после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить Парламент. Ближе всего к этому решению Молдова была в прошлом году в июне. К такому решению президента подталкивал и Конституционный суд Молдовы, который обязал Игоря Додона восьмого июня распустить парламент. На следующий день в Молдове сформировали правительство. 

Выдвижение кандидатуры на должность премьер министра.

К примеру, нынешний премьер-министр Ион Кику был выдвинут Додоном в 2019 году, после того как кабмин Майи Санду был отправлен в отставку парламентским большинством.  

Представление государства за рубежом

Президент ведет переговоры и заключает международные договоры от государства. Кроме того, он аккредитует и отзывает дипломатических представителей Молдовы в других странах. Экс-президент Молдовы Николай Тимофти не был большим любителем поездок, выезжая лишь по особым случая. Игорь Додон в свою очередь делал это чаще. Любимым направлением для него была Россия, куда он летел десятки раз. При этом, за четыре года он ни разу не побывал с официальным визитом в Украине и Румынии, соседних с Молдовой странах. 

Является главнокомандующим вооруженными силами 

Он с согласия Парламента может объявить частичную или всеобщую мобилизацию. Также в случае вооруженной агрессии против страны президент принимает меры по отражению агрессии и вводит военное положение. Последнее к счастью, пока не использовалось в Молдове. 

Назначение судей

Президент Республики Молдова назначает судей по представлению Высшего совета магистратуры в соответствии с законом. При этом, за последние годы Додона не раз критиковали, за назначение судей, с не совсем хорошей репутацией. Один из свежих примеров, назначение Владимира Климы в должности главы Апелляционной палаты. В 2018 году Клима оставил в силе решение первой инстанции об отмене выборов в мэры города Кишиневе, которые выиграл Андрей Нэстасе. Позже, Клима уже в составе другой судейской коллегии, отменил это решение, признав выборы действительными. 

Фото: Sputnik / Miroslav Rotari


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *