В Молдове появился электронный Кабинет гражданина. Что это такое, и чем он может нам помочь?

Агентство электронного управления запустило в Молдове новый электронный портал — «кабинет гражданина». В этом «кабинете» каждый может узнать, к какому избирательному участку он приписан, есть ли у него долги по налогам, и даже оплатить задолженность. 

Чем еще этот портал может помочь гражданам, какие еще услуги будут на нем доступны в ближайшее время, и как новый онлайн-сервис помогает снизить риски коррупции, рассказал порталу newsmaker менеджер проекта Игорь Берку.

Суть проекта Кабинет гражданина — собрать в одном месте все данные, которые есть у правительства о гражданах.

 “Я, как гражданин, предоставляю властям разные данные: имя, место жительства, наличие имущества, группу крови и другие. Все они хранятся в разных регистрах”, сказал он. 

При этом, разным госучреждениям в работе с гражданами нужны разные справки и документы. 

“И мы — граждане, вынуждены обращаться к разным госучреждениям для справок которых в итоге предоставляем другим госучреждениям. Цель «Кабинета гражданина» —решить эти проблемы и помочь гражданам”, — сказал Берку.

Он также рассказал, какие данные можно получить на этом сервисе. Платформа имеет  11 блоков с данными. Речь идет о данных удостоверения личности, информации о водительских правах, недвижимости (информация Агентства госуслуг); данных, которые предоставляют кассы социального и медицинского страхования, а также данных МВД о нарушениях ПДД.  Еще есть полезный блок от Центризбиркома, который касается выборов. 

“Я, например, благодаря Порталу с удивлением узнал, что изменился адрес моего участка для голосования”, — заключил менеджер проекта.

Платформа «Кабинет гражданина» имеет три языка: румынский, русский и английский. Но пока вся информация представлена только на государственном языке.

В Молдове появился электронный Кабинет гражданина. Что это такое, и чем он может нам помочь?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *