Итоги обработки протоколов с зарубежных участков: На первом месте Майя Санду, на втором — Ренато Усатый

По итогам обработки 100% протоколов с зарубежных участков с большим отрывом лидирует Майя Санду. За ней следует Ренато Усатый. Игорь Додон на третьем месте.

Результаты обработки всех 139 протоколов с зарубежных участков, открытых на выборах президента Молдовы 1 ноября, показали, что кандидат от “Партии Действие и Солидарность” (PAS) Майя Санду набрала 70,12% голосов. За Ренато Усатого от Нашей Партии проголосовали 17,25% избирателей. Игорь Додон, баллотировавшийся как независимый кандидат, но при поддержке Партии Социалистов, занял третье место с 3,65% голосов.

Далее идут Андрей Нэстасе – 3,59%, Октавиан Цыку – 2,09%, Дорин Киртоакэ – 1,72%, Виолетта Иванов – 1,11% и Тудор Делиу – 0,47%.

На данный момент ЦИК также обработал протоколы всех 2143 избирательных участков, открытых в Молдове 1 ноября. Согласно результатам, также лидирует Майя Санду. Ее поддержали 36,16% голосов. На втором месте Игорь Додон с 32,61% голосов, сообщает IPN

За кандидата политической партии „Наша партия” Ренато Усатого проголосовали 16,9% избирателей. Кандидата политической партии „Шор” Виолетту Иванов поддержали 6,49% проголосовавших.

Кандидат партии Платформа „Достоинство и правда” Андрей Нэстасе набрал 3,26% голосов, а кандидат Партии национального единства Октавиан Цыку – почти 2,01%.

За кандидата Либерально-демократической партии Тудора Делиу проголосовали 1,37% избирателей, а кандидата избирательного блока „Unirea” Дорина Киртоакэ поддержали чуть более 1,2% избирателей.

Согласно Кодексу о выборах, в случае, если ни один из кандидатов в президенты Республики Молдова не набрал не менее половины голосов избирателей, принявших участие в выборах, то проводится второй тур голосования по первым двум кандидатурам, установленным в порядке убывания числа голосов, полученных в первом туре. Второй тур выборов проводится через 2 недели после первого тура выборов.

Фото: tv8.md/ граждане Молдовы в стоят в очереди на избирательном участке в г.Кассель, Гемания для голосования на президентских выборах

ПОДЕЛИТЬСЯ