Подвоз избирателей и фотографирование бюллетеней. Какие нарушения выявили в Гагаузии наблюдатели Promo-LEX

Подвоз избирателей, присутствие неуполномоченных лиц у избирательных участков, фотографирование избирательных бюллетеней. Такие нарушения выявили наблюдатели Ассоциации Promo-LEX на президентских выборах в Гагаузии первого ноября. 

Promo-LEX  представил отчет о нарушениях на избирательных участках в день выборов президента 1 ноября. Согласно отчету, в день голосования наблюдатели Promo-LEX зафиксировали 15 случаев нарушения в Гагаузии.

Необоснованное присутствие неуполномоченных лиц в помещении избирательного участка, или в радиусе 100 м 

Наблюдатели от Promo-LEX  выявили шесть случаев нарушения этого пункта. Из них пять в Комрате на разных участках и один в Копчаке. Большая часть случаев была связана с людьми, представлявшими ”Народный Антикризисный Штаб — НАШ». Свое присутствие они объясняли желанием помочь пожилым людям. После вмешательства сотрудников участковых избирательных бюро люди “НАШ”  дистанцировались от избирательных участков. 

Организованный подвоз избирателей 

Наблюдатели сообщили о двух случаях организованного подвоза избирателей на избирательных участках в селе  Кирсово и Комрате.  Был выявлен микроавтобус, перевозивший  по 5-6 человек за раз. В течение часа микроавтобус трижды привозил избирателей.

Неполадки в работе ГАИС “Выборы” 

На одном из участков в Комрате в 7:30 утра была выявлена проблема  Интернет-соединения, что не позволило подключиться к системе ГАИС Выборы. В 8:05 председатель УИБ решил принять избирателей без регистрации операторами ГАИС. В 8:20 работа ГАИС была восстановлена.

Фотографирование избирательных бюллетеней и другие нарушения тайны голоса

Наблюдателем было замечено три случая фотографирования избирательного бюллетеня. 

В селе Дезгинжа фотографирование бюллетеня избирателем привело к инциденту. После того, как бюллетень был опущен в урну, председатель УИБ задержал избирателя, отнял у него мобильный телефон и передал его правоохранительным органам.

Рекламные агитматериалы вблизи избирательного участка

В городе Чадыр-Лунга напротив здания, где размещался избирательный участок, находилось  2 рекламных панно двух кандидатов Ренато Усатого и Виолетты Ивановы. 

Агитация в день выборов

В городе Чадыр-Лунга примерно в 11:30 на избирательный участок вошел избиратель в кепке с символикой одного из кандидатов. Члены участкового избирательного бюро не сделали ему замечание.

Передача информации о не проголосовавших избирателях в течение дня голосования

В Вулканештах представитель одного из кандидатов снял на видео, как два члена УИБ копировали данные избирателей из списков избирателей, которые не пришли на избирательные участки. Инцидент завершился задержанием и доставкой двух членов УИБ в полицию, а процесс голосования, приостановленный на время, был возобновлен.

Фото: screenshot video privesc.eu

ПОДЕЛИТЬСЯ