На открытие ковид-отделения в Вулканештах летом выделили 5 млн. леев. Что с проектом сейчас?

Летом этого года власти Гагаузии на реконструкцию инфекционного отделения под ковид-центр в Вулканештах выделили 5 млн леев. О том,  как продвигается проект и  когда будет готов ковид-центр, разбирался laf.md. 

Предыстория

Весной власти Гагаузии только начинали борьбу с пандемией. Между исполкомом и Народным собранием Гагаузии шли споры, сколько надо выделять денег для этого и на какие цели. В тот момент в Комрате уже был открыт ковид-центр на базе инфекционного отделения, а в Чадыр-Лунге готовилось открытие. Рассматривался вопрос об открытии ковид-центра и в Вулканештах. Правда, здание, в котором располагалось инфекционное отделение, нуждалось в капитальном ремонте. В июне 2020 года  власти выделили 500 тыс. леев на проектирование и подведение инженерных коммуникаций. 

В июле из бюджета Гагаузии выделили еще 4,5  млн леев  на ремонт здания инфекционного отделения в Вулканештах. 

На открытие ковид-отделения в Вулканештах летом выделили 5 млн. леев. Что с проектом сейчас?

На днях начали ремонт крыши

По словам исполняющей обязанности главы районной больницы Вулканешт Анны Брынза на днях начались работы по ремонту крыши. 

На вопросы, освоены ли деньги, которые выделили, и планируется ли дальше реализация проекта, Брынза ответила, что никакой официальной информацией не обладает.

В районной администрации Вулканешт комментарии по поводу подготовки к открытию ковид-центра нам не дали. 

“Информация готовится и в ближайшее время об этом в СМИ выйдет блок информации”, — ответили в  районной администрации.

 По словам главы постоянной комиссии по здравоохранению и социальной защите НСГ депутата Григория Узуна пока освоена только часть денег — на замену кровли. Он добавил, что в будущем готовится тендер на внутреннюю и внешнюю отделку здания. 

На вопрос, в какие сроки должен открыться ковид-центр, Григорий Узун ответить не смог. 

По его мнению сроки открытия затягиваются из-за бюрократии при выборе подрядчика. 

“Делали экспертизу здания, на это нужно время. Также, чтобы провести тендер, требуется 40 дней. Все эти процедуры занимают много времени, так мне сообщили в Управлении строительства. Это, скорее всего связано с этим”, — прокомментировал Узун. 

Сроки завершения ремонта в инфекционном отделении пока неизвестны

Начальник Управления строительства Иван Колиогло подтвердил, что начаты работы по замене кровли. 

“Проектно-сметная документация по общестроительным внутренним работам, по фасаду и благоустройству готовится. Примерные сроки подготовки — до 20 ноября”, — рассказал Колиогло.

Колиогло заметил, что работы по проектно-сметной документации начались сразу, и такие документы не готовятся быстрее, чем за три месяца.

“После того, как мы увидим проектно-сметную документацию по дальнейшему строительству здания, его сметную стоимость, тогда сможем сказать примерные сроки открытия ковид-центра”, — отметил Колиогло.

На вопрос, освоены ли выделенные на ремонт деньги, Колиогло ответил, что 845 тыс. леев будут возможно освоены.  Для этого заключили двухгодичный контракт со строительной компанией. Выплата произойдет на следующий год. 

Фото: Fb/Главное управление строительства и инфраструктуры Гагаузии

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *