В Гагаузии с сентября COVID-19 обнаружили у 64 учителей и 22 учащихся

Директор Центра общественного здоровья Гагаузии Иван Хаста рассказал в передаче «Сегодня», на канале NTS о ситуации в образовательных и детских дошкольных учреждениях. Он отметил, что за весь период пандемии в Гагаузии не было закрыто ни одной школы и гимназии.

 Ситуация в детсадах и школах

Иван Хаста рассказал, что с начиная с первого сентября, из-за пандемии не было приостановлена деятельность ни одной школы. При этом случаи заболевания COVID-19 у учителей и школьников выявлялись. Чаще всего у сотрудников.  

“С первого сентября по настоящее время заболело 64 учителя и других работников и 22 учащихся. Такая статистика дает надежду, что учебный процесс будет продолжен в соответствии с планом Министерства образования”, —  сообщил Хаста.

“В Гагаузии из 112 образовательных учреждений в более чем 40 из них были зафиксированы случаи заболевания ковидом. В некоторых случаях ограничивались самоизоляцией отдельных классов и групп”, — сказал Хаста.

Ситуация с детсадами иная. Были закрыты три детских сада Гагаузии: в селе Джолтай, в Буджаке и Чишмикиой. “В детсаду Чишмикиой только истек срок карантина, если все будет хорошо, это учреждение будет открыто на следующей неделе”, — пояснил Хаста.

Он добавил, что в детсадах за весь период пандемии был зафиксирован только один случай заболевания коронавирусом у ребенка. 

Меры профилактики в образовательных учреждениях

Директор Центра общественного здоровья Гагаузии отметил, что “те меры, которые были введены в образовательные учреждения, оказались эффективными.

“На родителей было возложено обязательство декларировать о том, что ребенок здоров, не был в контакте с больными. Проводится утренний осмотр, опрос, термометрия. Налажен дезинфекционный режим, регулярное проветривание помещений, соблюдение правил частого мытья рук, их дезинфекция, соблюдение дистанции между учащимся”, — рассказал Хаста.