В трех населенных пунктах Гагаузии посадят и обновят 30 га лесополос

Мэрии Копчака, Авдармы и Казаклии выиграли проекты на посадку лесополос в своих населенных пунктах. Их общая стоимость составит около 2 млн леев. Контрибуция в проект составит менее 20 %. Проект “Создание новых защитных лесополос “ предполагает не только посадку новых лесополос, но и обновление старых. 

Заммэра села Авдарма Игорь Гусейнов сообщил, что в селе будет высажено более 52 тыс саженцев. По его словам, каждый населенный пункт сажает разные деревья, в зависимости от грунта.

 “Представители лесного хозяйства Молдовы приехали для подготовки проектно-сметной документации и рассчитали, сколько и каких деревья нам нужны”, — отметил Гусейнов.

Он также сообщил, что в Авдарме будет  высажено около 10 гектаров, которые будут разделены на 9 участков, а сумма проекта составит около 800 тыс леев, из которых 467 тыс предоставляют в виде гранта. Игорь Гусейнов рассказал, что посадка лесополос будет способствовать улучшению урожайности на полях и предотвращению смыва верхнего плодородного слоя почвы.

По проекту, в Казаклии не будут сажать новые лесополосы, а лишь восстановят и обновят уже существующие. Об этом сообщил мэр села Анатолий Узун. Он рассказал, что будет восстановлено около 6,3 га лесополос, на 3,7 га старые посадки обновят. Сумма проекта составляет около 500 тыс леев. 

“Сегодня начали очищать площади лесополос, которые будут полностью восстанавливаться”— отметил Узун.

Заммэра села Копчак Аналий Толмач сообщил, что затраты на посадку лесополос в селе составят 504,8 тыс леев, а проект будет реализован в течение 2 лет.  Он рассказал, что будет высажено около 57 тыс саженцев, из которых 30 тыс дубов, 7 тыс клена и около 20 тыс кустарников. Деревья посадят при въезде в село, со стороны Тараклии, а сумма вклада мэрии оставит около 187 тыс леев. Талмач сказал, что они уже направили письмо в исполнительный комитет для возмещения суммы контрибуции.

ПОДЕЛИТЬСЯ