“Те, кто не обосновался, уезжают”. Как наши соотечественники в Турции ощутили девальвацию лиры

Курс турецкой лиры к доллару на сегодня потерял свою стабильность и независимость. Это отрицательно сказалось на доходах наших соотечественников, работающих там. Некоторые из них в поисках более высокого заработка уезжают в другие страны, кто-то вернулся на родину.

Если в 2015 году доллар стоил  2,75 лиры, то в 2018 — м произошла девальвация, и лира резко упала в цене. Сегодня соотношение лиры к доллару составляет почти 8:1. Факторы, оказывающие давление на лиру, как правило, носят политический характер и предсказать дальнейшее развитие ситуации довольно сложно даже экономистам.

По словам нашего соотечественника в Анкаре Сергея Манастрылы, из — за удешевления лиры, те из наших граждан,  кто не обосновался в Турции, уезжают. 

“Многие работодатели переводят зарплаты с долларов на лиры. Кто не согласен с этим — уезжают. Кто здесь на заработках — им очень сложно”, — рассказал Манастрылы.

Он отметил, что причинами столь резкого падения курса являются сильная энергонезависимость Турции от внешних партнеров, а также попытка военного переворота в 2016 году и в связи с этим сложившаяся политическая ситуация внутри страны.

Еще одна наша соотечественница в Стамбуле Флора Айдоан рассказала, что сегодня из — за девальвации лиры, средняя зарплата наших женщин, работающих помощницами на дому, варьируется от 2 200 — до 3 500 лир. 

“Моя мама  работала помощницей по дому. И у всех женщин, кто так работает, одна проблема: доллар растет — зарплаты падают. Но что еще хуже — теперь редко кто платит в долларах, стали платить в лирах”, —  рассказала она.

Светлана Кыльчик, проживающая в Стамбуле, рассказала, что из-за падения лиры приходится отказывать себе в ставших привычными потребностях.

“Пришлось отказаться  от отдыхов и еженедельного шоппинга, ну и прочих “люксовых” потребностей. Если раньше можно было часто есть в ресторанах, то сейчас  только по особому случаю. Цены  выросли примерно в 3 раза”, — сказала она.

Напомним, что с начала года турецкая лира обесценилась на 30% и стала самой обесцененной валютой среди стран с развивающейся экономикой. Вначале ноября президент Турции Реджеп Эрдоган уволил главу Центробанка Мурата Уйсала. И хотя официальная причина увольнения не названа, по неофициальным данным это неспособность руководства ЦБ предотвратить резкое падение стоимости турецкой лиры. 

© Fotolia / Hayati Kayhan