“Больше людей принять не можем”. Есть ли места в COVID-центрах Гагаузии?

В Гагаузии в последнее время растет число случаев коронавируса. Из-за этого увеличилась нагрузка и на два COVID-центра, которые расположены в Чадыр-Лунге и Комрате.  О том, есть ли места для больных коронавирусом и справляются ли с потоком новых случаев в материале laf.md. 

Директор Чадыр-Лунгской больницы Наталья Попазогло сообщила, что все места в Covid-отделении для больных заняты. По ее словам, число нуждающихся в госпитализации значительно выше количества выписанных граждан, а больницы в Кишиневе уже больше месяца не принимают больных из Чадыр-Лунги. 

“В Кишиневе больных отправляют в соседние районы, так как даже для жителей Кишинева мест в больницах нет, не говоря уже о наших больных”, — отметила Попазогло.

По ее словам под COVID-отделение выделено 79 мест. Все места заняты. Попазогло сообщила, что больше пациентов они принять не могут, так как остальные отделения необходимы для рожениц и прооперированных людей.  

Директор Комратской больницы Нина Раилян рассказала, что они справляются с потоком заболевших COVID-19. Только за сегодня в центре разместили еще пять пациентов. По ее словам, учреждение не отказало в госпитализации ни одному пациенту. Райлян также сообщила, что больные проводят в отделении в среднем 18 дней, а пациентов в тяжелом состоянии переводят в Кишинев. За последний месяц пять таких пациентов были перевезены в столичные медучреждения. 

“С начала пандемии ситуация значительно ухудшилась. Количество зараженных значительно больше, а в отделении у нас большинство пациентов пожилого возраста. Раньше такой тенденции не наблюдалось”, — отметила директор комратской больницы. 

По ее мнению в тотальном карантине нет необходимости, но соблюдение простых мер по предотвращению заражения вроде ношения масок, частого мытья рук и использования антисептика достаточно. Нина Райлян считает, что рост числа инфицированных связан с несоблюдением этих мер.

Что показывает статистика

По данным главного управления здравоохранения и социальной защиты населения Гагаузии, на 27 ноября 2020 года в инфекционных отделениях Комратской и Чадыр-Лунгской районных больниц лечение проходят 138 пациентов с подтвержденным диагнозом заболевания коронавирусом. 

В автономии за прошедшие сутки выявлено 29 новых случаев заболевания коронавирусом. 

Общее число заболевших жителей Гагаузии достигло 3262 человек.

Напомним, что  26 ноября на заседании комиссии по общественному здоровью обсуждался вопрос об ужесточении ограничительных мер в связи с ростом заболеваемости СOVID-19 в Гагаузии. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *