В Гагаузии резкий скачок заболеваемости COVID-19. Ограничительные меры могут ужесточить

26 ноября в Комрате прошло заседание комиссии по общественному здоровью. За последние две недели в Гагаузии отмечен резкий скачок заболеваемости. Члены комиссии обсудили вопрос по ужесточению наказания за несоблюдение мер безопасности. 

Глава центра общественного здоровья Комрат Иван Хаста рассказал, что за прошедшие сутки в Гагаузии зафиксировано 56 случаев заражения. Он отметил, что за последние 14 дней заболеваемость ковид-19 по Чадыр-Лунгскому району возросла на 63,9%, по Комратскому району на 26,8%, а в Вулканештском районе наоборот наблюдается спад  (-7,0%).

“На сегодняшний день всего по Гагаузии зарегистрировано 3 357 человек, больные ковид-19. За последние 14 дней зафиксировано 5 смертельных случаев. Анализируя статистику за последнее время, в день регистрируются от 40 до 50 случаев заражения”, — сообщил Хаста.

Иван Хаста рассказал о возможных причинах, которые способствовали резкому росту заболеваемости covid-19. На это влияет понижение температуры воздуха, сезонные респираторные заболевания, недолжное соблюдение мер безопасности, невозможность госпитализации каждого заболевшего ковид-19.

Глава управления здравоохранения Гагаузии Светлана Дулева призвала население строго соблюдать карантинные меры и быть ответственными. Она отметила, что показатель смертности в Гагаузии, который составляет 3,5%, гораздо выше республиканского. 

“Ответственность за эпидемиологическую ситуацию не несет только медицинская сфера, но и каждый житель Гагаузии. Хочу призвать население вспомнить о мерах профилактики коронавирусной инфекции и вернуться к их строгому соблюдению”, — отметила Дулева.

Светлана Дулева обратилась к медицинским учреждением с просьбой усилить триаж — контроль населения, посещающего медучреждения, ограничить плановый прием пациентов, особенно это касается дневных стационаров и реабилитационных залов, максимально осуществлять обслуживание населения пенсионного возраста на дому. 

По словам начальника центра общественного здоровья Кагул Светланы Брума, в Кагульском районе каждую неделю отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. По ее мнению необходимо усиливать карантинные меры, в том числе постоянное ношение масок на улицах.

“Я поддерживаю идею м. Кишинев обязательного ношения масок на улице. Если человек, к примеру, выходит из общественного транспорта и грязными руками снимает маску и кладет ее в карман, а потом надевает снова, когда заходит в помещение, то ни о какой защите речи быть не может. Поэтому необходимо выдержать 2-3 часа и не снимать маску, независимо от того, в транспорте находится человек, или в помещении”, — сказала Брума.

Председатель Тараклийского района Иван Пасларь в телефонном разговоре отметил, что в Тараклийском районе не планируется ужесточать карантинные меры и вводить обязательное ношение масок на улице не будут.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *