Политический заказ, или проблемы с законом? Компания депутата НСГ Сергея Чимпоеша подверглась налоговым проверкам

Директор компании “BASARABIA – AGROEXPORT”, депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш написал обращение в адрес глава Налоговой службы Молдовы Людмилы Ботнарь. В нем он просит вмешаться и остановить, по его мнению, незаконные действия налоговых служб.  В ситуации разбирался laf.md.  

Депутат Народного собрания Гагаузии ( НСГ) Сергей Чимпоеш обвинил сотрудников Налоговой службы зоны Юг в том, что они “замешаны в угнетении деятельности компании посредством злоупотребления своими служебными полномочиями и выполнения неправомерных налоговых проверок”.

В письме предприниматель указал о своей осведомленности, что 26 ноября сотрудники налоговой службы собираются незаконным путем обязать компанию выплатить им 5 млн леев в виде налогов и санкций. Он сообщил, что налоговики инициируют несанкционированные проверки и намерено фальсифицируют результаты проверки для вымогательства денег в особо крупном размере. 

В комментарии для laf.md Сергей Чимпоеш подтвердил, что инспекторы посетили предприятие в указанный в письме день. 

Он также сообщил, что еще в 2018 году началось судебное дело между его компанией и Налоговой службой. По его словам, тогда они наложили незаконные штрафы и санкции против компании, а сейчас пытаются инициировать снова проверку. Он считает, что к его компании есть предвзятый подход.

“При проверке они проигнорировали расходы и затраты компании, взяв только  доходы. Сейчас пытаются незаконными методами наложить на нас большие штрафы и санкции”,- рассказал Чимпоеш.

Редакция laf.md обратилась за комментарием в Налоговую службу офис Комрат. 

“Отправьте нам вопросы на почту и мы позже вас позовем”, —  ответили в ведомстве. 

Летом Влах обвинила Чимпоеша в неуплате налогов. Предприниматель утверждал, что выплатил все

Тема якобы неуплаты налогов со стороны компании Сергея Чимпоеша была поднята летом этого года на заседании Народного собрания Гагаузии. Тогда башкан Ирина Влах, в ответ на критику Чимпоеша, о деятельности исполкома обвинила его в неуплате долга перед Налоговой службой. 

“Вы такой большой законник, я думаю вашей компании нужно все таки заплатить 1,7 млн леев в бюджет. Когда вы заплатите долг, тогда вы и сможете выходить к трибуне. У нас есть проблемы в бюджете. Верните деньги, которые вы должны заплатить!”— обратилась башкан к Чимпоешу. 

В ответ Чимпоеш предоставил справку с Налоговой службы, в  которой было указано, что долга у его компании нет, и обвинил башкана в распространении недостоверной информации. 

“Из-за башкана тогда началось судебное дело в 2015 году, которое я проиграл, и еще в конце того года выплатил 1,7 млн леев. Через неделю, после случая на заседании, ко мне пришли с проверкой с налоговой службы и начали по непонятным причинам меня проверять”,  — рассказал laf.md Чимпоеш. 

Что ответили в пресс-службе башкана на обвинения Чимпоеша? 

Советник башкана по связям с общественностью и СМИ Андрей Ведутенко отметил, что глава автономии не может использовать свои полномочия для влияния на работу Налоговой службы.

“Это право политика создавать “хайп” (привлекать внимание). {…}Чимпоеш всегда кого — то обвиняет. Раньше он обвинял Дудогло, потом генпрокурора, сейчас башкана”, — сказал Ведутенко. 

Фото: screenshot video GagauzYeri/Facebook

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *