“Чамур” – это фильм-событие”. Рассказ режиссера фильма о традиции нашего края, победившего на кинофестивале в Канаде

Короткометражный документальный фильм «Чамур», снятый в селе Криничное Болградского района (Украина), победил на международном кинофестивале в Канаде. В фильме рассказано о старинной традиции совместной постройки домов из глины у народов, проживавших в разные годы на юге Бессарабии. Об идее создания фильма, съемках и показе, laf.md рассказала режиссер Татьяна Станиева.

Идея создания фильма 

Сперва мы решили организовать мероприятие и сделать репортаж, посвященный традиции чамура, но потом от центра развития Бессарабии поступило предложение снять документальный фильм.

“Такое уникальное мероприятие нельзя делать как обычный репортаж. Оно заслуживает быть документальным фильмом”, – сказали нам. 

Почему “Чамур” был снят именно в Бессарабии

У всех стали появляться вопросы: “А что же делать, как спасать нашу память, нашу традицию?” После презентации фильма “Место силы” у нас зародилась идея создания этнографического музея. У нас он в аварийном состоянии и все экспонаты находятся в коробках на данный момент.  Мы решили сделать здание музея аутентичным способом, потому что, когда люди чувствуют себя причастными к какому – то событию, тогда они воспринимают это событие как свое. 

 На волне свежих впечатлений после работы над фильмом “Место силы” все быстро собрались. С большим энтузиазмом подключилось все село. У каждого появилась возможность вернутся снова в детство. Я была удивлена, какая сумасшедшая энергетика и эйфория исходила от людей. Я не видела такого единения за всю свою жизнь. “Чамур” это фильм – событие. В фильме можете увидеть что такое чамур, передали атмосферу, подготовку – мы все это засняли и передали как историю.

Международный кинофестиваль “Око”

В селе Криничное мы организовали  Международный кинофестиваль этнографии “Око”. Это площадка, где режиссеры, фольклористы и этнографы могут встретиться и узнать больше друг о друге, поделиться своими идеями и, возможно, организовать будущие совместные проекты. В этом году фестиваль прошел впервые и, к сожалению, онлайн, так как у нас была “красная зона” (статус населенного пункта согласно числу заболевших covid-19). К кинофестивалю нужен был новый фильм, который презентует именно наш край – Бессарабию, традиционность нашего края, так как кинофестиваль этнографический. Мы очень спешили, чтобы сделать фильм “Чамур” к этому мероприятию. Его премьера состоялась в рамках этого фестиваля. 

Популярность ленты на Западе

Традиция, показанная в фильме, привлекает единением, духом. Для многих на Западе это было вообще открытием, был просветительским моментом.  Традиция собирания на чамур является уникальной.

Время съемок 

К съемкам готовились неделю. А сам чамур отсняли за день – 6 июля 2019 года.

Где можно будет посмотреть фильм

В ближайшее время “Чамур” будет возможно увидеть в рамках итальянского кинофестиваля с 30 ноября по 5 декабря, где его отобрали в программу.  Он будет на их сайте, без возможности скачать фильм. На данный момент для многих кинофестивалей это проблема и вызов. Все столкнулись с данной проблемой впервые, как провести кинофестиваль онлайн и соблюсти авторское право. До следующего лета  в свободном доступе в интернете фильма “Чамур” не будет.

Напомним, что фильм “Чамур” завоевал победу на прошедшем в Нью-Йорке октябрьском кинофестивале Oniros Film Awards  в номинации «Лучший этнографический фильм». Также фильм «Чамур» уже отобрали для престижного фестиваля Festival Internazionale del Cinema di Salerno, который проводится уже 74 года.

Facebook

Больше новостей

В Молдове в местных органах власти могут ввести систему электронного голосования

В местных, районных и муниципальных советах могут ввести электронную систему голосования. Такой проект парламент одобрил в первом чтении на заседании 21 сентября, сообщает NM. Авторы

Read more >

Глава АО «Молдовагаз» разъяснил, при каких условиях тариф на газ будет снижен

Председатель совета директоров АО «Молдовагаз» Вадим Чебан разъяснил сегодня, что тариф на газ для конечных потребителей может снизиться только при выполнении определенных условий, в том числе снижении

Read more >

Новые правила финансирования университетов

Государственные университеты будут финансироваться не только на основе количества студентов, но и на основе критериев эффективности. Новые правила содержатся в поправках к Методике бюджетного финансирования

Read more >