Турция ужесточила ограничения. Рассказ уроженца Гагаузии о пандемии в этой стране

В связи с постоянным ростом заболеваемости Covid-19 в Турции, власти с конца ноября снова ввели ряд жестких ограничений. Граждане страны с пониманием относятся к ужесточению мер правительства и стараются следовать предписаниям. О том, какие ограничения ввели и как они влияют на жизнь людей, laf.md рассказал генеральный секретарь общественной организации “Gagauzlar Derneği” Сергей Манастырлы, который постоянно проживает в столице Турции Анкаре. 

Турция ужесточила ограничения. Рассказ уроженца Гагаузии о пандемии в этой стране
Сергей Манастырлы, генеральный секретарь общественной организации “Gagauzlar Derneği”, Анкара. Фото: Dima Kirchu/Facebook

Эпидемия. Начало 

Первый случай Covid-19 в Турции был выявлен 10 марта. Власти стали быстро закрывать границы. В  первую очередь, закрыли границу с Ираном, потом сухопутные границы, а уже позже и аэропорты. Правительство настоятельно рекомендовало не выходить людям на улицу без особой надобности.

Турция ужесточила ограничения. Рассказ уроженца Гагаузии о пандемии в этой стране

Детсады не работали, школы перешли на онлайн обучение, но государственные структуры и производства продолжали функционировать. 

Как COVID-19 отразился на туризме

Поток туристов очень снизился. К концу туристического сезона — в октябре он сократился на 60 %. Границы открыли в первую неделю июня. Большинство полетов начались уже в июле, тогда же начали открывать и рестораны, торговые центры. Большинство местных жителей положительно реагировали на открытие границ властями, так как туристы их “хлеб насущный”. Из-за снижения потока туристов лира очень обесценилась. Сейчас наверно самый низкий курс лиры за все время, что я помню.

Если у приезжающего в Турцию была температура, то он проходил тест, если не было, то мог пройти свободно. В аэропорту стояли тепловизоры, которые автоматически проверяли температуру, а по приезду заполняли карточку с указанием места, где человек будет проживать. Если турист заболел, то его лечили за счет государства, а туроператор обеспечивал затраты на проживание в отеле. 

Турция ужесточила ограничения. Рассказ уроженца Гагаузии о пандемии в этой стране
Фото: retail-loyalty.org

Об ограничениях, которые ввели в конце ноября и сумме штрафов

Запрещено курить на улице, так как люди снимали маски для этого. Вначале сентября дети в школах были три дня онлайн и два дня оффлайн, сейчас же всех перевели на онлайн обучение до нового года. Детсады открыты, и их, скорее всего, закрывать не будут, так как родители должны работать.

В парке с детьми  можно гулять только с родителями с  часу до четырех дня, а  люди старше 65 могут выходить с десяти до часу дня. По выходным действует комендантский час с 10 утра до 10 вечера. Развлекательные заведения закрыты, а рестораны и кафе работают только на вынос. Границы открыты, а комендантский час не действует на туристов, но в этом мало смысла, так как все равно пойти некуда. 

Только за прошлые выходные в Анкаре выписали штрафов на 2 млн лир (около 4,5 млн леев)  за нарушение комендантского часа. Когда я был в августе в Гагаузии, я почти никого не видел в маске, здесь же все иначе. Штрафы тут от 900 до 1500 лир, поэтому все ходят в масках повсеместно.

Турция ужесточила ограничения. Рассказ уроженца Гагаузии о пандемии в этой стране

Некоторые ограничения связаны с традициями

В Турции очень чтят традиции, многие из которых предполагают встречи родственников и друзей. Они любят отдыхать и проводить много времени вместе, выходить на прогулки и просто выпить чашечку кофе. Турки привыкли завтракать в кафе семьями, или ходить друг другу в гости, поэтому ограничения на передвижения и комендантский час вводились именно из-за этих традиций. 

Сейчас семьями уже не получится выйти, так как на людей младше 20 лет и старше 65 действуют ограничения, в кафе посидеть не получится. Не смотря на то, что у турков очень крепкие связи с родителями, они боятся приходить в гости к пожилым родителям, так как боятся их заразить.

Турция ужесточила ограничения. Рассказ уроженца Гагаузии о пандемии в этой стране

Как работают предприятия во время пандемии 

Промышленные предприятия не останавливали свою деятельность и продолжают работать. Что касается офисов, в начале апреля правительство предложило отправить по возможности сотрудников на удаленную работу и ввести режим укороченного рабочего дня. Часть зарплаты оплачивало государство из страхового фонда. Уже позже правительство объявило, что сокращение во время пандемии категорически запрещено, и этот режим действует до сих пор. Еще один важный момент — на работников предприятий не распространяется комендантский час.

Турция ужесточила ограничения. Рассказ уроженца Гагаузии о пандемии в этой стране
Фото: retail-loyalty.org

О том, что количество заболевших COVID-19  больше, чем говорится в официальной статистике

С сентября министерство здравоохранение поменяли строчку “количество выявленных заражений” на “количество заболевших”. Разница в том, что людей, переносивших заболевание в легкой форме на самоизоляции, перестали учитывать, таким образом значительно снизились цифры в статистике. Я предполагаю, что это было сделано, чтобы туристы не боялись приезжать в Турцию, так как сентябрь входит в туристический сезон.  

Главное фото: Burak Kara / Getty Images

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *