Генпрокуратура потеряла след Плахотнюка: «Мы не знаем, где он находится, но направили запросы во многие уголки мира»

Представители Генпрокуратуры (ГП) не знают, где находится на данный момент экс-лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк, фигурирующий в деле о «краже миллиарда» из молдавской финансово-банковской системы.

Генпрокурор Александр Стояногло заявил в ходе пресс-конференции, что учреждение направило несколько запросов «во многие уголки мира» для определения места нахождения Плахотнюка.

«Плахотнюк является ключевым игроком в деле о „краже миллиарда”. Мы сделали много ходатайств. Мы направили запросы во многие уголки мира. Мы не знаем, где он находится в настоящее время, но мы обратились в несколько государств для определения места нахождения господина Плахотнюка. В некоторых случаях мы получили отрицательные ответы, в других случаях ответы не поступили», – отметил генпрокурор, пишет ZdG.

Стояногло говорит, что следующий год будет «определяющим для расследования этого уголовного дела».

Прокурор заявил, что власти рассматривают, в том числе, изменение законодательства, чтобы можно было экстрадировать тех, кто находится под следствием.

«Люди, которые находятся в розыске, должны быть найдены и экстрадированы в страну. Мы ищем такие решения, в том числе путем изменения действующего законодательства», – добавил Александр Стояногло.

Бывший лидер ДПМ въехал на территорию США 15 июня после смены власти в Молдове и покинул город Майами в конце августа этого года, когда национальные суды выдали ордер на его арест. Затем стало известно, что Плахотнюк находится в Турции и даже получил гражданство этой страны.  

Генеральная прокуратура обратилась к компетентным органам Турции экстрадировать бывшего лидера ДПМ для его привлечения к ответственности в Республике Молдова.

16 ноября этого года прокуратура сообщила, что с 4 октября Плахотнюк больше не находится в Турции. 

Фото коллаж: zdg.md

ПОДЕЛИТЬСЯ