«Бессарабия — моя страна». Траян Бэсеску снова претендует на молдавское гражданство

Бывший президент Румынии объявил 1 декабря, что намерен вернуть гражданство Молдовы. «Бессарабия — моя страна», — заявил Бэсеску в эфире передачи на телеканале RomaniaTV.

«Додон отобрал у меня гражданство, но я надеюсь, что Майя Санду мне его вернет», — рассказал Бэсеску и добавил, что готов снова пройти процедуру получения молдавского гражданства, пишет NM.

Напомним, экс-президент Румынии Траян Бэсеску и его супруга получили гражданство Молдовы в ноябре 2016 года по указу бывшего президента Молдовы Николае Тимофти. Одним из своих первых указов на президентском посту Игорь Додон лишил Траяна Бэсеску молдавского гражданства. Бэсеску обжаловал указ Додона в суде, а затем в Апелляционной палате и Высшей судебной палате. ВСП 7 ноября 2018 года отклонил жалобу Бэсеску о восстановлении гражданства.

На пресс-конференции 30 ноября избранный президент Майя Санду отметила, что не может аннулировать решение ВСП, но сам Бэсеску может снова подать документы на получение молдавского гражданства, в соответствии с законом.

Фото: © AFP 2020 / ABBAS MOMANI

ПОДЕЛИТЬСЯ