В Гагаузии на одного педагога приходится в среднем меньше учеников, чем необходимо. Из-за этого, в школах дефицит бюджета

В школах Гагаузии на одного учителя в среднем приходится меньше учеников, чем положено, сообщается на сайте Управления образования Гагаузии. Из-за того, что деньги на содержание школ выделяются в том числе в расчете на число учеников, некоторые малочисленные школы сталкиваются с нехваткой денег.

В Гагаузии на одного учителя в среднем приходится 10 учеников. На национальном уровне этот показатель приближен к 13 ученикам на одного учителя. В свою очередь норма составляет 14-15 учеников на одного учителя.

Среди школ Гагаузии самый высокий показатель в Вулканештском лицее «Лучафэрул» — 12,7 учеников на одного педагога. Далее следует лицей из Комрата им.Еминеску — 11,8 учеников на одного педагога и гимназия села Свтелый — 11,7 учеников на одного педагога.

«Именно эти три учебных заведений из 45, не имели дефицит бюджета в текущем 2020 году», — отметили в Управлении образованиия.

Самый низкий показатель зафиксирован в гимназии им. М. Вовчок с. Ферапонтьевка — 2,9 учеников на одного педагога. «Это учреждение образования относится к разряду малокомплектных», — указали на сайте Управления образования.  

Как вообще финансируются школы?

Известно, что одними из основных статей бюджета — это расходы на образование. По нынешней системе, деньги школам распределяют следующим образом:

  • все школы получают деньги на содержание зданий. Эта сумма выделяется одинаково для всех, вне зависимости от площади школы
  • Вторая часть денег выделяется в зависимости от количества учеников. При этом для школьников 10-12 классов предусмотрен коэффициент 1,25, для учеников гимназического цикла коэффициент 1, и для начального звена коэффициент — 0,75.

Такое распределение связано с тем, что на содержание более старших учеников, уходит больше денег, чем на младших.

Из-за этого, школы в которых больше учеников лицейских классов, получают и больше денег. В последние годы особенно страдают малочисленные школы, которым элементарно не хватает денег на содержание заведения и зарплаты персоналу. В ноябре этого года Народное собрания Гагаузии на покрытие дефицита выделило:

Гимназии села Буджак — 326,8 тыс. леев

Гимназия  села Котовское – 145,3 тыс. леев

Гимназия-детский сад  села Ферапонтьевка – 37,3 тыс. леев