Как организовано питание в школах Гагаузии? Что показал мониторинг

Лишь 60% учащихся считают питание в школах вкусным. Об это говорят данные, полученные при мониторинге организации питания учащихся 1-12 классов Управлением образования (ГУО) Гагаузии.  

Гагаузия – единственный регион в Молдове, где питанием в рамках школьной столовой охвачены все учащиеся  1-12 классов. В 2020 году на организацию питания было выделено 31,8 млн леев. 

Из них трансферты государства, направленные для питания учащихся 1-4 классов, больше 12 млн леев, и из Фонда “ Здоровое поколение” для питания учащихся 5-12 классов —  чуть больше 19 млн леев.

Итоги мониторинга организации питания учащихся 1-12-ых классов 

По данным управления образования, в первую неделю учебного года школьные столовые открыли в семи учебных заведениях автономии, со второй недели в 18 школах, с третьей — в 12 гимназиях и лицеях, с четвертой недели в 9 учебных заведениях.

На одного учащегося, по установленным нормативам, в день выделяется 10,8 леев. При проведении проверки было выявлено, что не все учебные заведения придерживаются этой нормы — наименьшая сумма на ребенка составила 8,7 леев, а наибольшая — около 12 леев.

Какое оно – школьное питание? Итоги онлайн анкетирования учащихся

В ноябре этого года ГУО Гагаузии запустило в школах онлайн анкетирование по вопросам организации питания в школьных столовых. Первый вопрос в анкете звучал так: «Завтракаете ли вы ежедневно дома?». Чуть более 60% респондентов ответили положительно, 28% сообщили, что завтракают иногда, отрицательный ответ дали 11% опрошенных учащихся.

«Посещаете ли вы школьную столовую?» — утвердительно на поставленный вопрос ответили 92% учащихся. 3% заявили, что никогда не посещают столовую в стенах школы, 5% сказали, что посещают иногда.

На третий вопрос: «Кушаете ли вы весь подаваемый завтрак в школьной столовой», 58% опрошенных учащихся ответили положительно, ответ 39%  учащихся был «иногда», еще 3% ответили «никогда».

Относительно того, вкусная ли еда в школьной столовой, более 60% опрошенных дали положительный ответ, «бывает по-разному» — такой ответ дали 37% детей и 1% ответил, что кормят невкусно.

Меню разнообразным в школьной столовой считают чуть более 84% опрошенных. Культурой обслуживания в стенах школьной столовой довольны порядка 90% опрошенных респондентов.

Около 60% учащихся оставили такие комментарии школьной администрации: «чаще давать макароны с сыром», «большое фруктов и овощей», «чтобы было первое блюдо» и др. 

Стоит отметить, что в онлайн анкетировании приняли участие 1469 учеников из 45 учебных заведений Гагаузии.

ПОДЕЛИТЬСЯ