В Кишиневе проходит протест против передачи СИБ под контроль парламента. Полиция сообщает о несоблюдении карантинных мер, но разгонять митинг не будет

Перед зданием парламента в центре Кишинева проходит акция протеста, инициированная избранным президентом Майей Санду и партией «Действие и солидарность» (PAS), против инициативы депутатов-социалистов вывести Службу информации и безопасности (СИБ) из-под подчинения президента и передать ее под контроль парламента. В Инспекторате общественной безопасности (INSP) порталу newsmaker сообщили, что «разгонять» протестующих никто не будет, но по окончанию акции нарушителям грозят штрафы от 50 леев до 25 тыс. леев.

Перед зданием парламента собралось много людей, некоторые пришли с флагами. Участники протеста скандируют «Справедливость для людей», «Уходите».

Протестующие перед парламентом нарушают карантинные меры, установленные комиссией по чрезвычайным ситуациям в сфере общественного здравоохранения, отметил в комментарии NM замглавы Инспектората общественной безопасности Алексей Гросу.

«Не соблюдаются меры, утвержденные комиссией. На протесте больше 40 человек, и между ними явно не соблюдается социальная дистанция», — сказал Гросу.

По его словам, полиция мониторит ситуацию, а после протеста будет предпринимать меры. Нарушителям может грозить штраф от 50 леев до 25 тыс., в зависимости от тяжести нарушения.

При этом полиция не собирается добиваться прекращения митинга. «Мы не можем этого делать, граждане протестуют мирно, и у нас нет никаких предпосылок для этого», — резюмировал Гросу.

Фото, видео: newsmaker.md

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *