Забытые города. У депутатов НСГ возникли вопросы к исполкому из-за программы “Освещение населенных пунктов”

Города Гагаузии не могут воспользоваться программой “Освещения населенных пунктов”. Этот вопрос обсуждался на заседании постоянной профильной комиссии Народного собрания Гагаузии (НСГ). В декабре 2019 года депутаты НСГ включили города в программу по установке и поддержанию уличного освещения, но они еще не смогли воспользоваться деньгами.  

В чем суть проблемы?

В ходе заседания комиссии, депутат НСГ Екатерина Жекова рассказала, что в 2018 году была инициирована и запущена программа “Освещенное село”. Согласно ей, селам Гагаузии должны были выделять деньги на установку освещения и его поддержания. Она сообщила, что в декабре 2019 года  закон был изменен, и в него были включены и города. Однако до сих пор, ни один город не получил деньги по этой программе. 

“Исполком принял постановление на основе уже не существующего старого закона, из-за чего в постановление не были включены города”, — пояснила Жекова.

Депутат НСГ Александр Тарнавский рассказал, что ранее была предложена другая законодательная инициатива по освещению муниципалитетов и городов, но она была отклонена, поэтому были внесены изменения уже в действующий закон.

Мнение исполкома

Глава управления строительства Иван Колигло никак не комментировал высказывания депутатов НСГ на заседании. Единственное, он отметил, что включение городов в список получателей понесет дополнительные затраты в размере 2,5 млн леев, а в бюджете денег не хватает. 

“Откуда брать эти деньги? У нас огромный дефицит финансовых средств”, — сказал Колиогло. 

После заседания журналист laf.md попросил Ивана Колиогло прокомментировать ситуацию, но он воздержался. 

Мнения властей городов

Заместитель мэра Чадыр-Лунги Валентин Кара сказал, что ежегодно на освещение мэрия тратит 700 тыс леев. По его словам, 98 % улиц города освещено, деньги на эти цели были  привлечены из грантов. Но несмотря на это, нужны деньги не только на поддержание, но и замену некоторых ламп.

“Нам нужно постепенно заменять их на Led-лампы, которые позволят экономить расходы. Также нужно оплачивать хотя бы часть затрат на обслуживание освещения”, — отметил Кара.

Он выразил понимание в связи с образовавшимся в бюджете дефицитом, поэтому считает, что к городам “нужно найти другой подход”, разработав другую систему распределения от сел.

Другие проблемы

Депутаты НСГ отметили и другие проблемы в распределении денег на освещение. Так они сообщили на заседании, что  в законе прописано по пять леев на каждого жителя села ежемесячно на освещение, а и еще три лея на каждого жителя выделяли бы местные власти в качестве софинансирования. Эта сумма должна была перечисляться в полном объеме, но исполком выделял деньги в зависимости от затрат местных властей. 

“Из-за этого вы могли экономить и не выделять средства в полном объеме. Этим постановлением вы исказили суть закона”, — обратился к представителям исполкома депутат НСГ Александр Тарнавский.

Мэр Копчака Олег Гаризан сообщил о том, что им не выделяют деньги на оплату на постоянной основе технического персонала, которые бы обеспечивали своевременный ремонт и проведения уличного освещения. По его словам, не смотря на многочисленные просьбы, Колиогло ни разу не собрал мэров для обсуждения этих вопросов.

“Вдруг лампочка сгорела, а мне нужно проводить ради этого тендер. Вы не сочли нужным проконсультироваться с людьми, намного опытнее вас в местном управлении. Не нужно принимать решений без участия мэров. Благодаря электрикам, которые работали бы на постоянной основе, мы могли бы сократить затраты на проведения освещения на 30 %”, — отметил Гаризан.

Иван Колиогло рассказал о том, что нет смысла нанимать работников на постоянной основе, так как нельзя оценить насколько они вовлечены в установку уличного освещения. По его словам, лучше нанимать их по контракту и составлять акт выполненных работ по окончанию.

“Давайте тогда и бухгалтеру платить в рамках этой программы, он ведь тоже частично вовлечен в работу”, — ответил Колиогло.

Колиогло считает, что мэриям, которые имеют 100% освещения в селе, незачем давать деньги с программы.  Он также сообщил, что исполком провел анализ работ по уличному освещению в населенных пунктах.  Были выявлены нецелевые использования  средств. По его словам, Счетная палата, которая должна была проводить мониторинг использования средств,  ни разу не занималось этим за три года действия программы. 

У депутатов НСГ была иная информация о проверках Счетной палаты. Они сказали, что проверка велась, а нарушения не выявили. 

“Для улучшения работы программы необходимо необходимо сделать реальные изменения, а не просто проводить мониторинг. Передайте ваш анализ в Счетную палату. Если там и правда найдут нарушения, то эту проблему решат”, — отметил Тарнавский.

Напомним, что программа “Освещения населенных пунктов” предназначена для обеспечения освещением всех населенных пунктов автономии. Мэрии, по своему усмотрению, могут использовать средства с программы на проведение освещения или оплату затрат на электроэнергию и технические работы. 

ПОДЕЛИТЬСЯ