Города Гагаузии не могут воспользоваться программой “Освещения населенных пунктов”. Этот вопрос обсуждался на заседании постоянной профильной комиссии Народного собрания Гагаузии (НСГ). В декабре 2019 года депутаты НСГ включили города в программу по установке и поддержанию уличного освещения, но они еще не смогли воспользоваться деньгами.
В чем суть проблемы?
В ходе заседания комиссии, депутат НСГ Екатерина Жекова рассказала, что в 2018 году была инициирована и запущена программа “Освещенное село”. Согласно ей, селам Гагаузии должны были выделять деньги на установку освещения и его поддержания. Она сообщила, что в декабре 2019 года закон был изменен, и в него были включены и города. Однако до сих пор, ни один город не получил деньги по этой программе.
“Исполком принял постановление на основе уже не существующего старого закона, из-за чего в постановление не были включены города”, – пояснила Жекова.
Депутат НСГ Александр Тарнавский рассказал, что ранее была предложена другая законодательная инициатива по освещению муниципалитетов и городов, но она была отклонена, поэтому были внесены изменения уже в действующий закон.
Мнение исполкома
Глава управления строительства Иван Колигло никак не комментировал высказывания депутатов НСГ на заседании. Единственное, он отметил, что включение городов в список получателей понесет дополнительные затраты в размере 2,5 млн леев, а в бюджете денег не хватает.
“Откуда брать эти деньги? У нас огромный дефицит финансовых средств”, – сказал Колиогло.
После заседания журналист laf.md попросил Ивана Колиогло прокомментировать ситуацию, но он воздержался.
Мнения властей городов
Заместитель мэра Чадыр-Лунги Валентин Кара сказал, что ежегодно на освещение мэрия тратит 700 тыс леев. По его словам, 98 % улиц города освещено, деньги на эти цели были привлечены из грантов. Но несмотря на это, нужны деньги не только на поддержание, но и замену некоторых ламп.
“Нам нужно постепенно заменять их на Led-лампы, которые позволят экономить расходы. Также нужно оплачивать хотя бы часть затрат на обслуживание освещения”, – отметил Кара.
Он выразил понимание в связи с образовавшимся в бюджете дефицитом, поэтому считает, что к городам “нужно найти другой подход”, разработав другую систему распределения от сел.
Другие проблемы
Депутаты НСГ отметили и другие проблемы в распределении денег на освещение. Так они сообщили на заседании, что в законе прописано по пять леев на каждого жителя села ежемесячно на освещение, а и еще три лея на каждого жителя выделяли бы местные власти в качестве софинансирования. Эта сумма должна была перечисляться в полном объеме, но исполком выделял деньги в зависимости от затрат местных властей.
“Из-за этого вы могли экономить и не выделять средства в полном объеме. Этим постановлением вы исказили суть закона”, – обратился к представителям исполкома депутат НСГ Александр Тарнавский.
Мэр Копчака Олег Гаризан сообщил о том, что им не выделяют деньги на оплату на постоянной основе технического персонала, которые бы обеспечивали своевременный ремонт и проведения уличного освещения. По его словам, не смотря на многочисленные просьбы, Колиогло ни разу не собрал мэров для обсуждения этих вопросов.
“Вдруг лампочка сгорела, а мне нужно проводить ради этого тендер. Вы не сочли нужным проконсультироваться с людьми, намного опытнее вас в местном управлении. Не нужно принимать решений без участия мэров. Благодаря электрикам, которые работали бы на постоянной основе, мы могли бы сократить затраты на проведения освещения на 30 %”, – отметил Гаризан.
Иван Колиогло рассказал о том, что нет смысла нанимать работников на постоянной основе, так как нельзя оценить насколько они вовлечены в установку уличного освещения. По его словам, лучше нанимать их по контракту и составлять акт выполненных работ по окончанию.
“Давайте тогда и бухгалтеру платить в рамках этой программы, он ведь тоже частично вовлечен в работу”, – ответил Колиогло.
Колиогло считает, что мэриям, которые имеют 100% освещения в селе, незачем давать деньги с программы. Он также сообщил, что исполком провел анализ работ по уличному освещению в населенных пунктах. Были выявлены нецелевые использования средств. По его словам, Счетная палата, которая должна была проводить мониторинг использования средств, ни разу не занималось этим за три года действия программы.
У депутатов НСГ была иная информация о проверках Счетной палаты. Они сказали, что проверка велась, а нарушения не выявили.
“Для улучшения работы программы необходимо необходимо сделать реальные изменения, а не просто проводить мониторинг. Передайте ваш анализ в Счетную палату. Если там и правда найдут нарушения, то эту проблему решат”, – отметил Тарнавский.
Напомним, что программа “Освещения населенных пунктов” предназначена для обеспечения освещением всех населенных пунктов автономии. Мэрии, по своему усмотрению, могут использовать средства с программы на проведение освещения или оплату затрат на электроэнергию и технические работы.